第一证书

标题: 2013年砌体第37题 [打印本页]

作者: liumingqing    时间: 2016-2-19 17:35
标题: 2013年砌体第37题
请问下该题中如何判断墙为承重墙还是自承重墙?题中u1默认等于1,说明该墙是承重墙

作者: mgaof    时间: 2016-2-19 19:31

支承梁、板结构构件的就是承重墙吧
作者: Michael    时间: 2016-2-19 20:46
不承受外荷载,只承受自身重量的墙就叫自承重墙
作者: liumingqing    时间: 2016-2-19 22:43
Michael 发表于 2016-2-19 20:46
不承受外荷载,只承受自身重量的墙就叫自承重墙

按理说这个承重墙就不能随便开门窗洞口的,我以前一直认为有开洞的就不叫承重墙,没有从受力来分析,概念不明确
作者: 路人甲    时间: 2016-2-19 22:48
liumingqing 发表于 2016-2-19 22:43
按理说这个承重墙就不能随便开门窗洞口的,我以前一直认为有开洞的就不叫承重墙,没有从受力来分析,概念 ...

多层住宅不也有门窗洞口吗?我觉得只有隔墙是自承重强吧
作者: liumingqing    时间: 2016-2-19 22:50
路人甲 发表于 2016-2-19 22:48
多层住宅不也有门窗洞口吗?我觉得只有隔墙是自承重强吧

也就是说所有的外墙都是承重墙,可以取消的只起分隔房间作用的墙为自承重墙
作者: 路人甲    时间: 2016-2-19 23:17
liumingqing 发表于 2016-2-19 22:50
也就是说所有的外墙都是承重墙,可以取消的只起分隔房间作用的墙为自承重墙 ...

是这样的,或者女儿墙这类也是自承重墙
作者: miss_moonshow    时间: 2016-2-20 08:57
兰定筠实战上有道题目也是这样,自承重和承重很难划分!
作者: 路在脚下    时间: 2016-2-22 08:32
一般题中会注明是自承重还是承重;一般自承重的是后砌筑的
作者: cwz0325    时间: 2016-2-23 19:42
有受力,需要传递上部荷载的是承重中,不需传递上部荷载的是自承重墙
作者: 图图    时间: 2016-2-29 09:04
这个是常识,就跟区分框架结构里的承重柱和构造柱一样一样的,你能区分吗?
作者: 老炮    时间: 2016-2-29 10:51
承重墙一样可以开洞的,只是开洞的大小有限制。
自承重墙只承受自身的荷载,通常是在主体结构完成后后砌的,设计的时候自承重墙可直接按线荷载输入,且不考虑其参与地震作用

欢迎光临 第一证书 (http://www.dyzs.com/) Powered by Discuz! X3.2