第一证书

标题: I型梁受压翼缘板怎么区分 [打印本页]

作者: 睡懒觉    时间: 2016-2-20 19:43
标题: I型梁受压翼缘板怎么区分
I型梁不是上翼缘板为受压翼缘板吗?怎么这道题好像不是扣除的上翼缘板呢[attach]9211[/attach]

作者: cottas    时间: 2016-2-20 20:02
我理解是,I型梁受拉工作时,考虑了它受拉侧混凝土的开裂,所以计算面积时候,没有考虑它受拉翼混凝土的面积!
作者: 睡懒觉    时间: 2016-2-20 20:05
cottas 发表于 2016-2-20 20:02
我理解是,I型梁受拉工作时,考虑了它受拉侧混凝土的开裂,所以计算面积时候,没有考虑它受拉翼混凝土的面 ...

首先感谢你的帮助,我的疑惑是根绝混规8.5.1注5,扣除受压翼缘面积 我理解这个题应扣除bf' 那侧的面积。我表达的好像还是不清楚 麻烦你琢磨一下吧
作者: 低调的大笨猪    时间: 2016-2-20 20:10
bf+(bf-b)h就是腹板+受拉部分的翼缘耳朵,受压翼缘部分题目就没有加,正好对应的8.5.1
作者: 睡懒觉    时间: 2016-2-20 20:12
低调的大笨猪 发表于 2016-2-20 20:10
bf+(bf-b)h就是腹板+受拉部分的翼缘耳朵,受压翼缘部分题目就没有加,正好对应的8.5.1 ...

谢谢,是我钻进规范公式的格式了 太感谢了 恍然大悟
作者: 和气    时间: 2016-2-21 09:22
最小配筋率来由是受拉区混凝土开裂后,其拉力由受拉区钢筋承担,由此确定的最小配筋率,所以其面积要扣除受压区翼缘。
而在运用受弯公式的求受拉区钢筋的面积时,需要用到受压翼缘。这两者是有区别的
作者: miss_moonshow    时间: 2016-2-21 09:54
和气 发表于 2016-2-21 09:22
最小配筋率来由是受拉区混凝土开裂后,其拉力由受拉区钢筋承担,由此确定的最小配筋率,所以其面积要扣除受 ...

而在运用受弯公式的求受拉区钢筋的面积时,需要用到受压翼缘。
是这样的吗?
作者: 和气    时间: 2016-2-21 10:04
miss_moonshow 发表于 2016-2-21 09:54
而在运用受弯公式的求受拉区钢筋的面积时,需要用到受压翼缘。
是这样的吗? ...

恩,就是这样,施老这部分讲的比较详细
作者: miss_moonshow    时间: 2016-2-21 10:06
和气 发表于 2016-2-21 10:04
恩,就是这样,施老这部分讲的比较详细

不是应该扣除的吗?规范中说的很明确啊!
作者: 和气    时间: 2016-2-21 10:34
可能我表达有问题,
混凝土8.5.1最小配筋率来由是受拉区混凝土开裂后,其拉力由受拉区钢筋承担,由此确定的最小配筋率,所以其面积要扣除受压区翼缘。
混凝土6.2.10而在运用受弯公式的求受拉区钢筋的面积时,需要用到受压翼缘。这两者是有区别的
作者: dream    时间: 2016-2-21 10:48
和气 发表于 2016-2-21 09:22
最小配筋率来由是受拉区混凝土开裂后,其拉力由受拉区钢筋承担,由此确定的最小配筋率,所以其面积要扣除受 ...

规范8.5.1注四和注五,结合最小配筋率的概念,理解,截面A的取值主要与混凝土可能的开裂范围有关,并来区分A的范围。

作者: dingjieyi    时间: 2016-3-15 23:45
扣除受压翼缘面积后剩下的就是公式中计算的腹板和受拉翼缘的面积

欢迎光临 第一证书 (http://www.dyzs.com/) Powered by Discuz! X3.2