第一证书

标题: 《地基处理规范》7.2.1 [打印本页]

作者: kitai0724    时间: 2016-3-1 09:23
标题: 《地基处理规范》7.2.1

对大型,重要的或场地地层复杂的工程,以及对于处理不排水抗剪强度不小于20kpa的饱和黏性土和饱和黄土地基,应在施工前通过现场试验确定其适用性。
请问,这条规范条文,是不是有笔误。。。这里是不是应该是“不适用于强度小于20kpa的,而不是不小于”

作者: 周朴园    时间: 2016-3-1 09:41
不了解,顶一下帖子吧
作者: chao1161    时间: 2016-3-1 09:50
本条(7.2.1-2)条规范没有问题,规范的意思是在此种条件下,应在施工前先试验确定适用性。且与条文说明169页倒数第三段一致。
作者: 雨枫    时间: 2016-3-1 09:53
应该没错吧,我的理解是小于20kpa不需要试验均适用,不小于20kpa就不一定适用了,需要现场试验确定
作者: PASS    时间: 2016-3-1 11:12
规范没错,小于20kpa相当于淤泥了,碎石桩不适用,也就不必做现场试验了
作者: kitai0724    时间: 2016-3-1 11:47
PASS 发表于 2016-3-1 11:12
规范没错,小于20kpa相当于淤泥了,碎石桩不适用,也就不必做现场试验了

是这样啊。
作者: kitai0724    时间: 2016-3-1 11:50
PASS 发表于 2016-3-1 11:12

规范应该是错了。我看《工程地质手册》就是小于,不是不小于。
作者: PASS    时间: 2016-3-1 15:59
kitai0724 发表于 2016-3-1 11:50
规范应该是错了。我看《工程地质手册》就是小于,不是不小于。

同意你的理解,实际工程中淤泥的处理应该也没有用碎石桩的

欢迎光临 第一证书 (http://www.dyzs.com/) Powered by Discuz! X3.2