第一证书

标题: 檩条整体稳定计算 [打印本页]

作者: 熙铖    时间: 2016-3-15 08:32
标题: 檩条整体稳定计算
[attach]10454[/attach]
按表5.2.1 ry不是取1.05?求解释。

作者: civilchenxi    时间: 2016-3-15 09:29
表5.2.1 第4项  rx2=1.2
作者: wdx    时间: 2016-3-15 14:05
最大受压点不对,Y轴的右上侧
作者: 熙铖    时间: 2016-3-15 14:14
wdx 发表于 2016-3-15 14:05
最大受压点不对,Y轴的右上侧

[attach]10472[/attach]
这题不是b点最大?2个题目不一样?

作者: symonlon    时间: 2016-3-15 16:11
平行于X轴的分力对你图上说的那个点的应力为拉力啊!压应力最大的点肯定是肢点啊!
作者: 583581643    时间: 2016-3-15 16:19
x和y和规范是相反的,是1.2
作者: symonlon    时间: 2016-3-15 16:25
熙铖 发表于 2016-3-15 14:14

我理解的是这个题求的应该是拉条处的a、b应力,拉条处产生的是负弯矩,而且可以从这道题解中My=xxx/32就可以看出来算的是拉条处的负弯矩。而第一题求的是最大应力哈。
作者: 熙铖    时间: 2016-3-15 16:27
symonlon 发表于 2016-3-15 16:11
平行于X轴的分力对你图上说的那个点的应力为拉力啊!压应力最大的点肯定是肢点啊! ...

你看我后面发的题目,b点是压应力,两个题目不是一样的吗?
作者: hxy693    时间: 2016-3-15 16:47
我是这样理解的,槽钢对肢尖肢背的惯性矩是不一样的,明显的,肢尖的惯性矩要大于肢背,若要求最大的稳定应力,需要选择较小的W,即对肢尖的惯性矩,再查5.1.2对应的肢尖rx为1.2,所以选择1.2
作者: ciyandeniao    时间: 2016-3-15 17:12
熙铖 发表于 2016-3-15 14:14

对这个例题,我有两个疑问:1、算My时为什么是1/32ql2?后来想明白了,是因为有一根拉杆,所以对于这个平面的l实际上是l/2.
2.因为x方向的左下的,所以应该是a点压应力,b点拉应力啊。这里是不是有问题?
作者: ciyandeniao    时间: 2016-3-15 17:12
所以个人觉得最大压应力是a点,最大拉应力是左下角的那个角点
作者: 熙铖    时间: 2016-3-15 21:34
熙铖 发表于 2016-3-15 16:27
你看我后面发的题目,b点是压应力,两个题目不是一样的吗?

你说的对,两个题目求的是不一样,第一题求稳定应力,第二题求强度应力,
上面朋友说的,槽钢对肢尖肢背的惯性矩是不一样的,明显的,肢尖的惯性矩要大于肢背,若要求最大的稳定应力,需要选择较小的W,即对肢尖的惯性矩,再查5.1.2对应的肢尖rx为1.2,所以选择1.2

作者: 熙铖    时间: 2016-3-15 21:35
symonlon 发表于 2016-3-15 16:25
我理解的是这个题求的应该是拉条处的a、b应力,拉条处产生的是负弯矩,而且可以从这道题解中My=xxx/32就可 ...

你说的对,两个题目求的是不一样,第一题求稳定应力,第二题求强度应力,
上面朋友说的,槽钢对肢尖肢背的惯性矩是不一样的,明显的,肢尖的惯性矩要大于肢背,若要求最大的稳定应力,需要选择较小的W,即对肢尖的惯性矩,再查5.1.2对应的肢尖rx为1.2,所以选择1.2
作者: 熙铖    时间: 2016-3-15 21:36
hxy693 发表于 2016-3-15 16:47
我是这样理解的,槽钢对肢尖肢背的惯性矩是不一样的,明显的,肢尖的惯性矩要大于肢背,若要求最大的稳定应 ...

你的理解应该是对的
作者: badgog    时间: 2016-3-16 11:20
第一题求最大应力,你不理解可以分别对1点和2点球最大应力,最后结构肯定是肢尖应力最大,因为Wx与rx的乘积肢尖更小,后面一到题目仔细对着规范5.2.1条查表就可以了。不要总在rx取值的问题是迷糊,rx肯定是按照规范取值。

欢迎光临 第一证书 (http://www.dyzs.com/) Powered by Discuz! X3.2