第一证书

标题: 张庆芳二级真题高层64题疑问 [打印本页]

作者: lisa    时间: 2016-4-8 09:45
标题: 张庆芳二级真题高层64题疑问
[attach]11128[/attach][attach]11129[/attach]连梁腰筋的计算为什么用全截面?朱总书上说是按腹板面积计算,但是这里用的是全截面。
作者: 菜根    时间: 2016-4-8 09:50
如果先不说朱总的书,一般提到的配筋率好像没有单用腹板的吧
作者: 谁与争锋    时间: 2016-4-8 09:51
有现浇板按老朱,无现浇板按全高
作者: lisa    时间: 2016-4-8 09:52
菜根 发表于 2016-4-8 09:50
如果先不说朱总的书,一般提到的配筋率好像没有单用腹板的吧

恩,最小配筋率用的基本是全截面。
作者: liuxinyu    时间: 2016-4-8 09:53
我觉得板上面没有配筋,应该可以忽视板的作用,这个应该就是一个矩形截面
作者: lisa    时间: 2016-4-8 09:57
liuxinyu 发表于 2016-4-8 09:53
我觉得板上面没有配筋,应该可以忽视板的作用,这个应该就是一个矩形截面 ...

恩,你这么说有道理,那如果板上有钢筋的话,是不是就应该用腹板的高度了?
作者: liuxinyu    时间: 2016-4-8 10:08
346282770 发表于 2016-4-8 09:57
恩,你这么说有道理,那如果板上有钢筋的话,是不是就应该用腹板的高度了? ...

恩 我觉得是这样的,,,你可以参考一下混凝土这一条规范
作者: 菜根    时间: 2016-4-8 10:24
346282770 发表于 2016-4-8 09:57
恩,你这么说有道理,那如果板上有钢筋的话,是不是就应该用腹板的高度了? ...

但是,板上怎么会没有钢筋呢?难道只要它图上没画出,即使没提,也当做是个没有配筋的板么?再说了,翼缘的作用与配不配钢筋没关系吧?
作者: lisa    时间: 2016-4-8 10:29
菜根 发表于 2016-4-8 10:24
但是,板上怎么会没有钢筋呢?难道只要它图上没画出,即使没提,也当做是个没有配筋的板么?再说了,翼缘 ...

我理解的是没画钢筋代表没考虑翼缘的作用。如果翼缘起作用的话,肯定钢筋要起作用的,
作者: 菜根    时间: 2016-4-8 10:36
346282770 发表于 2016-4-8 10:29
我理解的是没画钢筋代表没考虑翼缘的作用。如果翼缘起作用的话,肯定钢筋要起作用的, ...

恩,或许吧,这道题就是考察不考了翼缘作用的,如果考考虑翼缘作用的话,可能会进一步提示。

欢迎光临 第一证书 (http://www.dyzs.com/) Powered by Discuz! X3.2