第一证书

标题: 2003年第36题 [打印本页]

作者: liumingqing    时间: 2016-4-22 15:40
标题: 2003年第36题
圈梁作为不动铰支点的条件是什么,砌体规范6.1.2条给出的是壁柱间墙和构造柱墙,当b/s>=1/30时,而此题240/6600=0.036>1/30,满足,但是解答说不满足显然不是按此条件来的,那具体是按什么条件判断的,另外该防潮层一下是M10,张庆芳的解答还是按1.5计算的,而兰定筠的是按1.89计算的,个人觉得也是按M10来计算

作者: lisa    时间: 2016-4-22 16:13

我觉得应该按M5算。还有这个题目我觉得圈梁应该能作为不动铰支点。答案说不能作为,很没有依据。只是这样算倒是偏安全
作者: liumingqing    时间: 2016-4-22 16:20
346282770 发表于 2016-4-22 16:13
我觉得应该按M5算。还有这个题目我觉得圈梁应该能作为不动铰支点。答案说不能作为,很没有依据。只是这样算 ...

是啊,不能因为偏安全就没有依据的说一个不能作为铰支点我觉得还是按照M10,因为基础底部毕竟强度起关键作用,上面坏了就坏了,下面坏了就是整个结构都坏了
作者: lisa    时间: 2016-4-22 17:06
liumingqing 发表于 2016-4-22 16:20
是啊,不能因为偏安全就没有依据的说一个不能作为铰支点我觉得还是按照M10,因为基础底部毕竟强度起关键 ...

这个位置是验算横墙的承载力,肯定用横墙的。这是我的想法。
作者: liumingqing    时间: 2016-4-22 17:09
346282770 发表于 2016-4-22 17:06
这个位置是验算横墙的承载力,肯定用横墙的。这是我的想法。

它说的是基础顶面处啊

欢迎光临 第一证书 (http://www.dyzs.com/) Powered by Discuz! X3.2