第一证书

标题: 2004年真题第7题 [打印本页]

作者: liumingqing    时间: 2016-4-26 11:08
标题: 2004年真题第7题
本题有必要像解答这样给出每条规范的验算吗,这样这道题花的时间也太长了,直接给出不满足的条文应该可以吧

作者: liumingqing    时间: 2016-4-26 11:09
另外第6条的验算,梁两端底面纵筋右侧6根25,其1/4大于2根20啊,答案选的是8根20验算的,为什么不是右侧6根25?
作者: lisa    时间: 2016-4-26 11:16
liumingqing 发表于 2016-4-26 11:09
另外第6条的验算,梁两端底面纵筋右侧6根25,其1/4大于2根20啊,答案选的是8根20验算的,为什么不是右侧6根 ...

第6项判断不对吧,下部6根25,大于4倍两根20.不满足要求。
作者: lisa    时间: 2016-4-26 11:18
346282770 发表于 2016-4-26 11:16
第6项判断不对吧,下部6根25,大于4倍两根20.不满足要求。

也可能是旧版规范的原因。我看张庆芳书上就把这个题目改了。
作者: xiaopang666888    时间: 2016-4-26 11:20
注意分别1/4
作者: liumingqing    时间: 2016-4-26 11:30
也就是说按新版规范第6条应该是不符合的
作者: liumingqing    时间: 2016-4-26 11:31
兰定筠的解答很简单就给出了一个配箍率的验算,我觉得也没必要全部验算出来
作者: fqqyaya    时间: 2016-4-26 16:54
这个作答太麻烦了,纵筋的最大最小配筋率经验判断满足,通长筋也是满足1/4要求,纵筋没问题,箍筋验算下最小配箍率(剪扭构件的),d,s复核下,这个题的亮点是扭筋6根12,验算下s,计算不用验算,体重说了,在验算下梁侧最小的配筋率,题中该给出hw
作者: liumingqing    时间: 2016-4-26 17:05
fqqyaya 发表于 2016-4-26 16:54
这个作答太麻烦了,纵筋的最大最小配筋率经验判断满足,通长筋也是满足1/4要求,纵筋没问题,箍筋验算下最 ...

通长筋不满足6根25的1/4啊
作者: rudolph    时间: 2016-4-27 14:17
迟早要验算才能知道答案吧。。我觉得可以不写过程,直接写计算结果,将结果跟规范对应就可以了
作者: Luischen    时间: 2016-4-27 17:04
回答楼主问题:其实只要判断好哪一点不对也是可以,可以看2014年真题解答。张庆芳这个是解析题解滴过程。第二,本人觉得张庆芳解答还是错了,(1)里面受扭钢筋间距≯200,《混规》8.2.1一类环境C=20(C35),箍筋d=8,纵筋d=20,间距=300-2*20-2*8-20=224>200,不满足,净距=224-20=204,也不满足。所以答案应该是C。
作者: liumingqing    时间: 2016-4-28 13:07
Luischen 发表于 2016-4-27 17:04
回答楼主问题:其实只要判断好哪一点不对也是可以,可以看2014年真题解答。张庆芳这个是解析题解滴过程。第 ...

它这里的受扭钢筋间距应该是沿梁高方向的间距,不是梁宽
作者: ciyandeniao    时间: 2016-4-30 10:35
题目应该是不满足新规范的
作者: ciyandeniao    时间: 2016-4-30 10:36
liumingqing 发表于 2016-4-28 13:07
它这里的受扭钢筋间距应该是沿梁高方向的间距,不是梁宽

赞同
作者: 498752225    时间: 2016-4-30 14:19
这个题本来就出的不严谨  另外不用写这么多

欢迎光临 第一证书 (http://www.dyzs.com/) Powered by Discuz! X3.2