第一证书

标题: 张庆芳 二级 混凝土62题 [打印本页]

作者: xuanrong010    时间: 2016-5-24 11:30
标题: 张庆芳 二级 混凝土62题
[attach]11728[/attach][attach]11730[/attach][attach]11732[/attach]
请教一下 为什么答案里面的   受剪扭所需的单肢截面积 是0.38/2+0.16  而不是 0.38/2+0.16/2  受扭不是两肢箍各分担一半吗?

作者: fqqyaya    时间: 2016-5-24 17:40
这个0.16本身就是单支的面积,不用除以2
作者: matlab1912    时间: 2016-5-25 08:19
fqqyaya 发表于 2016-5-24 17:40
这个0.16本身就是单支的面积,不用除以2

意思是6.4.8算出来的Ast/s 都是单支配筋?
作者: 晓苛    时间: 2016-5-25 08:42
matlab1912 发表于 2016-5-25 08:19
意思是6.4.8算出来的Ast/s 都是单支配筋?

是的,从宏观上想一下也不可能因为几肢箍筋就给抗扭乘以几倍啊。
作者: 和气    时间: 2016-5-25 15:30
受扭钢筋这部分是单支的。所以不用乘以2了
作者: xuanrong010    时间: 2016-5-26 10:50
和气 发表于 2016-5-25 15:30
受扭钢筋这部分是单支的。所以不用乘以2了

是的 混规6.4.4里 有Ast1的解释是 受扭计算中沿截面周边配置的箍筋单肢截面面积
作者: xuanrong010    时间: 2016-5-26 10:52
晓苛 发表于 2016-5-25 08:42
是的,从宏观上想一下也不可能因为几肢箍筋就给抗扭乘以几倍啊。

我觉得 受扭 其实是最外围的箍筋承受的,也就是说是两肢箍。如果是四肢箍的话,那么只有最外围的两肢箍受扭,中间的两肢箍不受,这样理解对吗?
还有Ast1混规6.4.4里的解释就是箍筋单肢截面面积
作者: zlrxl2008    时间: 2016-5-26 12:36
你的理解和张老师的一样,你可以看后面还有类似的题,有这个的详细解释。
作者: 晓苛    时间: 2016-5-28 11:30
xuanrong010 发表于 2016-5-26 10:52
我觉得 受扭 其实是最外围的箍筋承受的,也就是说是两肢箍。如果是四肢箍的话,那么只有最外围的两肢箍受 ...

是最外围的箍筋受扭,如果四肢箍中间两肢跟外侧不一样,说它就是单肢截面积就容易歧义了吧。规范中Ast1解释很到位啊!
作者: ciyandeniao    时间: 2016-5-31 09:44
6.4.4中Ast1已经说的很清楚了,最外围两肢箍的单肢。
作者: xuanrong010    时间: 2016-6-1 10:21
ciyandeniao 发表于 2016-5-31 09:44
6.4.4中Ast1已经说的很清楚了,最外围两肢箍的单肢。

我已经查到了 再告诉我 不觉得晚了一点吗
作者: xuanrong010    时间: 2016-6-1 10:22
晓苛 发表于 2016-5-28 11:30
是最外围的箍筋受扭,如果四肢箍中间两肢跟外侧不一样,说它就是单肢截面积就容易歧义了吧。规范中Ast1解 ...

什么叫 如果四肢箍中间两肢跟外侧不一样?????

欢迎光临 第一证书 (http://www.dyzs.com/) Powered by Discuz! X3.2