第一证书

标题: 【自拟题】钢结构加劲肋计算 [打印本页]

作者: still_world    时间: 2017-6-1 10:13
标题: 【自拟题】钢结构加劲肋计算
2,某工作平台主梁,采用焊接工字型截面H1548X420X8X24,次梁与主梁采用铰接连接与主梁的加劲肋上,加劲肋双侧对称设置,加劲肋宽度至主梁翼缘边缘,
厚度t=8mm,加劲肋板边缘为火焰切割。所有钢材均采用Q235B级。假定,次梁传给主梁的集中力设计值为323kN,当主梁考虑屈屈后强度时,
按规范对加劲肋进行腹板平面外的稳定性验算时,以应力形式表达的稳定计算结果与下列哪项最接近()
提示:λS=1.756
A 205N/mm2          B 155 N/mm2             C 105 N/mm2        D85 N/mm2

作者: 晓迷离    时间: 2017-6-1 10:47
这么高确定不要竖向加劲肋吗?规范也要求要的
作者: yzwqs    时间: 2017-6-1 10:59
我的作答,欢迎拍砖

作者: yangyi0872    时间: 2017-6-1 11:01

选C
作者: still_world    时间: 2017-6-1 11:09
晓迷离 发表于 2017-6-1 10:47
这么高确定不要竖向加劲肋吗?规范也要求要的

可以利用屈曲后强度,次梁与主梁连接的地方有加劲肋
作者: 254230839    时间: 2017-6-1 11:25
我没算出答案来,钢规4.4.2不是说上端受有集中压力吗,N还加323吗?
作者: zybamrm    时间: 2017-6-1 12:00
yzwqs 发表于 2017-6-1 10:59
我的作答,欢迎拍砖

我觉得是对的
作者: 华金钱    时间: 2017-6-1 13:24
有个疑问,规范表5.1.2-1对焊接而成的十字型对X和Y轴,这两个轴并不和腹板和加劲肋垂直,用15.5查表有没有问题?对这两个轴的回转半径怎么计算?
作者: 华金钱    时间: 2017-6-1 15:18
华金钱 发表于 2017-6-1 13:24
有个疑问,规范表5.1.2-1对焊接而成的十字型对X和Y轴,这两个轴并不和腹板和加劲肋垂直,用15.5查表有没有 ...

明白你说的意思,我是说这是十字型的截面在受压时,最小回转半径是不是有可能和单角钢一样,是斜平面的最小,对这个不是很清楚,请教下。
作者: still_world    时间: 2017-6-2 08:41
考友们的答案基本都对了,这个题没有什么坑,出题的目的是想大家通过这个题能熟悉规范、理解规范。

欢迎光临 第一证书 (http://www.dyzs.com/) Powered by Discuz! X3.2