第一证书

标题: 地基基础 8.2.7 [打印本页]

作者: 温温的阳光520    时间: 2015-12-9 18:12
标题: 地基基础 8.2.7
[attach]138[/attach]

作者: 时光001    时间: 2016-1-21 21:32
对于该条的第2款的情况,如果长边符合第1款的范围,这种长方形基础是不是需同时进行冲切和剪切验算呢?
作者: 奋斗2016    时间: 2016-1-21 21:36

应该是两个边各自验算剪力和冲切,长边符合1,验算冲切,短边符合2,则验算短边的剪力,我是这样理解的
作者: 时光001    时间: 2016-1-21 21:37
我记得有道真题是这样的,一下子找不到了
作者: 天空    时间: 2016-1-21 21:38
时光001 发表于 2016-1-21 21:32
对于该条的第2款的情况,如果长边符合第1款的范围,这种长方形基础是不是需同时进行冲切和剪切验算呢? ...

受剪应该是始终都要计算的吧

作者: adidasljh    时间: 2016-1-21 21:38
提这个问题,你应该没有理解规范的本意,第二条与第一条是矛盾的,怎么可能会同时满足1和2条呢,冲切锥在板内时算冲切,在板外时算剪切,都只用算一个
作者: 时光001    时间: 2016-1-21 21:39
受剪计算是有前提的,必须符合第2款所说的前提
作者: PASS    时间: 2016-1-21 21:45
时光001 发表于 2016-1-21 21:32
对于该条的第2款的情况,如果长边符合第1款的范围,这种长方形基础是不是需同时进行冲切和剪切验算呢? ...

只要满足第2款,就算抗剪,这时不必算抗冲切了。
其他情况只算抗冲切,不必算抗剪了。
所以,不会同时算抗剪和抗冲切的。
个人理解,仅供参考
作者: 时光001    时间: 2016-1-21 21:46
找到真题了,发到QQ群了,手机没法传图
作者: 时光001    时间: 2016-1-21 21:50
这题是道二级真题,求的是冲切;但是也可以考剪切计算这个点吧?
作者: 时光001    时间: 2016-1-21 21:54
我同意奋斗的说法
作者: yuxiang-1124    时间: 2016-1-21 22:11
个人认为长边既要验算冲切,又要验算抗剪;而短边如符合2,则只验算抗剪,否则冲切和抗剪都要验算。
作者: 时光001    时间: 2016-1-21 22:24
短边符合2也是对长边进行剪切验算的
作者: 时光001    时间: 2016-1-21 22:42
根据8.2.8的条纹说明,符合2的情况在实际工作中是不需要验算冲切的,即冲切和剪切不需要同时验算。
作者: xslei2008    时间: 2016-1-22 18:39
个人理解,对于柱下独立基础,即使边长b和边长l不等,但是只要冲切破坏锥体落在基础底面内,这个锥体就形成了,就有四个冲切面,l就只需算冲切承载力,不存在剪切面,不用算剪切;对于第2条,即使有一个边长大于柱宽加两倍基础有效高度,但另一边是小于的,就不能形成冲切锥体,,就只有剪切面,只能算剪切力,墙下条形基础也一样。
作者: fzshenhao    时间: 2016-2-25 22:35
请问是哪一年的二级真题?第几道啊?谢谢。
作者: 张学友    时间: 2016-4-8 17:24
如果冲切破坏锥体在基础底面以外就不用验算冲切力了,对么?
作者: TXD124    时间: 2016-4-9 23:29
冲切与剪切验算都是有条件的,就是1款与2款的说明
作者: 牛仔爱燕子    时间: 2016-5-25 16:29
adidasljh 发表于 2016-1-21 21:38
提这个问题,你应该没有理解规范的本意,第二条与第一条是矛盾的,怎么可能会同时满足1和2条呢,冲切锥在板 ...

同意你这个观点
作者: 匿名    时间: 2016-7-12 20:37
只有在能形成空间冲切斜裂面破坏时才算冲切,形不成空间冲切斜裂面就只计算剪切。
作者: shawn    时间: 2016-7-12 20:38
只有在能形成空间冲切斜裂面破坏时才算冲切,形不成空间冲切斜裂面就只计算剪切。
作者: 爱上春天    时间: 2016-7-20 10:52
施岚青的书P939页的例7.7.8,冲切破坏锥体落在基础外,却还是验算了冲切,按规范的条文说明,,这种情况仅仅验算受剪就够了。

欢迎光临 第一证书 (http://www.dyzs.com/) Powered by Discuz! X3.2