第一证书

标题: 由剪力得到弯矩的疑问?施书例题2.3.5-7题,16年版书是206页 [打印本页]

作者: CCqin0916    时间: 2018-4-23 12:05
标题: 由剪力得到弯矩的疑问?施书例题2.3.5-7题,16年版书是206页
我的理解是不管是振型分解反应谱法还是底部剪力法,每层的地震力都是作用在层高处,然后柱剪力是沿着柱高每个截面一样,剪力图是直线(图三),但是弯矩有反弯点(图三我自己画的斜线),应该用剪力乘1/2得到,因此图二不对吧,应该是乘层高的一半,也就是3.6/2=1.8?

作者: CCqin0916    时间: 2018-4-23 12:10
图二是例题2.3.5-7题,图一和图三是例题2.3.2
作者: 第一证书    时间: 2018-4-23 13:16
CCqin0916 发表于 2018-4-23 12:10
图二是例题2.3.5-7题,图一和图三是例题2.3.2

我感觉你的对的,但是我确实没有认真看你的图,看着太费劲了
作者: 18698188237    时间: 2018-4-26 09:05
这两个根本不是一个意思吧。一个是框架柱的弯矩计算,假定反弯点在柱子;一个是屋面突起局部的计算,看例题都是直接F*h,应该是反弯点在底部。
作者: CCqin0916    时间: 2018-4-27 20:45
18698188237 发表于 2018-4-26 09:05
这两个根本不是一个意思吧。一个是框架柱的弯矩计算,假定反弯点在柱子;一个是屋面突起局部的计算,看例题 ...

所以我才觉得有问题啊,为什么屋顶的反弯点就是底部呢? 以前学的反弯点位置不都是底层2/3,上部中点吗?

欢迎光临 第一证书 (http://www.dyzs.com/) Powered by Discuz! X3.2