第一证书

标题: 2014年二级真题下午第2题 [打印本页]

作者: tvrtvr170    时间: 2015-12-22 17:12
标题: 2014年二级真题下午第2题

作者: tvrtvr170    时间: 2015-12-22 17:13
作者: tvrtvr170    时间: 2015-12-22 17:13
3楼占位
作者: 马不停蹄    时间: 2015-12-24 16:51
疑问,既然荷载为恒载控制,为什么分项系数不是1.35??
作者: zl0377    时间: 2015-12-30 16:51
没有风荷载引起弯矩,就是轴心受压,而现在由于风荷载引起弯矩故为偏心受压构件,应当说说活载控制,对应恒载分享系数取1.2应为正解;个人理解,如有他解请补充。
作者: lisa    时间: 2015-12-30 16:52
马不停蹄 发表于 2015-12-24 16:51
疑问,既然荷载为恒载控制,为什么分项系数不是1.35??

理解是把N算小,e偏大,查Φ值就小,然后承载力就低。
作者: hj19851015    时间: 2015-12-30 16:57
346282770 发表于 2015-12-30 16:52
理解是把N算小,e偏大,查Φ值就小,然后承载力就低。

那为什么不取1.0呢,那样更小,符合实际情况
作者: 马不停蹄    时间: 2015-12-30 17:02
hj19851015 发表于 2015-12-30 16:57
那为什么不取1.0呢,那样更小,符合实际情况

疑问就在这里,无论从哪头考虑,1.2都不是很合理
作者: kxx4617    时间: 2015-12-30 17:08
恒载不利的时候,再分由哪个控制的...但是这个并不能说是恒载是有利的吧...反向思考一下,恒载很大风荷载很小,恒载就能压碎。这个题是恒载越小越不利...,所以是1.2...我是这样理解的
作者: Luischen    时间: 2015-12-30 20:08
砌体墙在平面外弯矩不会产生受压区而引起压力,所以没有因为风作为活载而引起向下滴力,那么要求计算向下力滴设计值只有恒载就只能取1.35。
作者: cctt122    时间: 2016-1-1 11:06
好题

作者: wiseowl    时间: 2016-1-30 17:52
Luischen 发表于 2015-12-30 20:08
砌体墙在平面外弯矩不会产生受压区而引起压力,所以没有因为风作为活载而引起向下滴力,那么要求计算向下力 ...

个人感觉这个是正解,老朱的解答有问题
作者: 王恒    时间: 2016-3-25 19:30
首先验算承载力时,γ0Sd≤Rd,恒载对结构来说是不利荷载,只有在1.2和1.35中选了,其次恒载越小,偏心距越大,φ就越小,承载力也就越小,所以取1.2合适。
作者: 497642066    时间: 2016-5-19 16:29
这分项系数真是的
作者: lty56364579    时间: 2016-6-22 11:42
1.2的分项系数哪来的依据啊
作者: woshiluoxi    时间: 2016-7-18 22:57
zl0377 发表于 2015-12-30 16:51
没有风荷载引起弯矩,就是轴心受压,而现在由于风荷载引起弯矩故为偏心受压构件,应当说说活载控制,对应恒 ...

我觉得,可以这样看,我用1.35算了一下,此时风荷载应采用0.6的组合值系数,那么弯矩和轴力产生的偏心距算出承载力是用1.2算的承载力的1.5倍,而1.35/1.2只提高了1.125倍,故是用1.2更不利
作者: shaoxiangyu    时间: 2016-8-6 10:32
砌体墙在平面外弯矩不会产生受压区而引起压力,所以没有因为风作为活载而引起向下滴力,那么要求计算向下力 ...

不同意,M与N应取同一组合方式的效应值,而不是分别取不同效应中的最大值,明显M的设计值是以风荷载控制的,因此N也要取风载控制作用组合的设计值,因此恒载系数取1.2,即使对N来说,活荷载为1.4×0.
作者: Luischen    时间: 2016-8-6 22:14
shaoxiangyu 发表于 2016-8-6 10:32
不同意,M与N应取同一组合方式的效应值,而不是分别取不同效应中的最大值,明显M的设计值是以风荷载控制 ...

整本《砌规》都没有无筋砌体在弯矩作用下偏心压附加值,只是弯矩作用下使影响系数降低,所以风作用下无产生竖向力。钢筋混凝土构件因为有钢筋作用所以有偏心压。
作者: 匿名    时间: 2016-9-1 23:33
tvrtvr170 发表于 2015-12-22 17:13

拿一个小的N得出fi,然后再得出大的N,然后朱头就说承载力是大N,不合理。
实际情况是弯矩不变,N越大,e越小,fi就更大,然后N还要大
所以应该直接把N当成未知数,得出e=N/M,代入附录D.0.1条的公式去求N

作者: 刘二蛋    时间: 2017-6-2 19:54
woshiluoxi 发表于 2016-7-18 22:57
我觉得,可以这样看,我用1.35算了一下,此时风荷载应采用0.6的组合值系数,那么弯矩和轴力产生的偏心距 ...

你这算不出来吧
作者: 刘二蛋    时间: 2017-6-2 20:01

有弯矩就有向下的力 题中已经给出弯矩的设计值  弯矩肯定是风控(1.4)   M/N的时候   各自的效应组合应该一样   N就1.2了
作者: 254230839    时间: 2017-7-1 16:47
砌体规范4.1.6,以前老砌规的时候,只有1.2恒+1.4活的式子,即:没有4.1.6-2这个式子。
所以,我印象中,很多砌体的题目,恒载标准值转化为设计值好像都是乘以的1.2。不知跟这个有没有关系。
作者: yuhuilin6387    时间: 2017-8-10 16:52
e不应超过0.6y,这里y是多少,我怎么觉得是0呢
作者: Muaheaton    时间: 2017-8-25 10:21
我有个问题,弯矩是由风荷载引起的,算e的时候,用风弯矩除以自重的轴力,这个弯我转不过来。。
作者: Muaheaton    时间: 2017-9-18 14:24
cctt122 发表于 2016-1-1 11:06
好题

哈哈
作者: Muaheaton    时间: 2017-9-18 14:30
yuhuilin6387 发表于 2017-8-10 16:52
e不应超过0.6y,这里y是多少,我怎么觉得是0呢

你看下5.1.5那条的定义
作者: baiguopeng    时间: 2017-12-4 16:02
进来在学习一下
作者: 侯长哲    时间: 2018-8-21 00:12
赞同5楼,如果没有风作用,就是轴❤受压。给你点10w
作者: 侯长哲    时间: 2018-8-21 00:13
风荷载作为一个活荷载引起墙偏压,是活控。
作者: chenghao117    时间: 2018-9-18 11:21
问题是考试的时候我们有这么多时间思考这个问题吗?
作者: huazi427    时间: 2018-9-18 14:06
这题看到我蒙了  一开始找不到方向。
作者: huazi427    时间: 2018-9-18 14:11
张老师2017解答做了说明,去1.0的分项系数更为不利!

欢迎光临 第一证书 (http://www.dyzs.com/) Powered by Discuz! X3.2