第一证书

标题: 2014年二级真题下午第14题 [打印本页]

作者: tvrtvr170    时间: 2015-12-22 17:41
标题: 2014年二级真题下午第14题

作者: tvrtvr170    时间: 2015-12-22 17:42
作者: tvrtvr170    时间: 2015-12-22 17:42
3楼占位
作者: cairan92    时间: 2016-3-3 10:41
此题,如果我在计算时把1M也乘进去了,过程是否有问题呢?结果是对的,式子:b*1=Fk*1/fa-rd
作者: woshinanhai    时间: 2016-3-3 10:46
Fk/A≤fa-γd,Fk/(fa-γd)≤A=b*1
作者: hxh380165    时间: 2016-3-3 10:48
cairan92 发表于 2016-3-3 10:41
此题,如果我在计算时把1M也乘进去了,过程是否有问题呢?结果是对的,式子:b*1=Fk*1/fa-rd ...

过程不会有问题,这样概念更清晰
作者: cairan92    时间: 2016-3-3 10:49
woshinanhai 发表于 2016-3-3 10:46
Fk/A≤fa-γd,Fk/(fa-γd)≤A=b*1

你这个不对吧,要么是Fk*1对应b*1,要么默认为1米,都不乘,不能一边乘一边不乘吧。
作者: tlftxf    时间: 2016-3-3 10:50
我觉得乘不乘以1,看你自己好不好理解,乘和不乘都没问题
作者: 苹果    时间: 2016-3-3 10:51
cairan92 发表于 2016-3-3 10:41
此题,如果我在计算时把1M也乘进去了,过程是否有问题呢?结果是对的,式子:b*1=Fk*1/fa-rd ...

可以乘一米啊,计算原理就是按1m计算的
作者: 上善若水    时间: 2016-3-3 10:51
都乘以长度我觉得没问题,但是注意是全部乘以长度,分母式也是要乘长度的,保持数值的单位一致
作者: cairan92    时间: 2016-3-3 10:53
上善若水 发表于 2016-3-3 10:51
都乘以长度我觉得没问题,但是注意是全部乘以长度,分母式也是要乘长度的,保持数值的单位一致 ...

在我那个式子里面,分母不需要乘以长度吧?你可以让左右相等,单位都是KN;但是楼上的,左右相等了,一边是KN,一边是KN/M
作者: cairan92    时间: 2016-3-3 10:54
上善若水 发表于 2016-3-3 10:51
都乘以长度我觉得没问题,但是注意是全部乘以长度,分母式也是要乘长度的,保持数值的单位一致 ...

我想了想,乘不乘应该都可以,但是最后两边的单位要同一,要么都是KN,要么都是KN/M
作者: wdx    时间: 2016-3-3 11:02
乘不乘都没问题,自己算明白就行
作者: 上善若水    时间: 2016-3-3 11:03
cairan92 发表于 2016-3-3 10:53
在我那个式子里面,分母不需要乘以长度吧?你可以让左右相等,单位都是KN;但是楼上的,左右相等了,一边 ...

嗯,我的意思就是这样让单位保持一致就行,你说的对,B乘以L了,分母就不用乘了,我弄错了
作者: woshinanhai    时间: 2016-3-3 11:03
cairan92 发表于 2016-3-3 10:49
你这个不对吧,要么是Fk*1对应b*1,要么默认为1米,都不乘,不能一边乘一边不乘吧。 ...

自己根据规范列式子推导下就知道了
作者: 王大锤    时间: 2016-3-3 11:05
题目里给的条件就是Fk=250KN/M嘛。。。条基都是取单位宽度1m来计算的
作者: cairan92    时间: 2016-3-3 12:19
woshinanhai 发表于 2016-3-3 11:03
自己根据规范列式子推导下就知道了

恩,我推过了,你的这个不对,题里的FK是KN/M,你自己再去看一下就知道了。
倒是不影响什么,不过把概念弄清楚总没错。
不要只用规范的公式推,你看看题目给的条件。
作者: woshinanhai    时间: 2016-3-3 13:43
cairan92 发表于 2016-3-3 12:19
恩,我推过了,你的这个不对,题里的FK是KN/M,你自己再去看一下就知道了。
倒是不影响什么,不过把概念 ...

是没仔细读题,确切的说没看题,你也不用断章取义,概念会有什么问题。这个问题也没什么可深究的
作者: cairan92    时间: 2016-3-3 14:37
woshinanhai 发表于 2016-3-3 13:43
是没仔细读题,确切的说没看题,你也不用断章取义,概念会有什么问题。这个问题也没什么可深究的 ...

哦,原来你没看题啊。早说不就行了。
至于深不深究,个人有个人理解吧。

作者: miss_moonshow    时间: 2016-3-22 14:54
为什么该题中Fk包含基础及其上覆土重,与5.2.2有区别!
作者: lisa    时间: 2016-3-22 14:59
miss_moonshow 发表于 2016-3-22 14:54
为什么该题中Fk包含基础及其上覆土重,与5.2.2有区别!

没包含啊。
作者: miss_moonshow    时间: 2016-3-22 15:02
346282770 发表于 2016-3-22 14:59
没包含啊。

如果该题中的没包含的话为什么没加Gk求解呢?谢谢!
作者: lisa    时间: 2016-3-22 15:03
miss_moonshow 发表于 2016-3-22 15:02
如果该题中的没包含的话为什么没加Gk求解呢?谢谢!

是加了的。r*d代表的就是Gk。
作者: miss_moonshow    时间: 2016-3-22 15:09
346282770 发表于 2016-3-22 15:03
是加了的。r*d代表的就是Gk。

不好意思,我看错了,我只是看的,没有自己动手做,所以我认为那是考虑的深度修正,谢谢提醒!再次感谢!
作者: prince2015    时间: 2017-5-3 12:48
苹果 发表于 2016-3-3 10:51
可以乘一米啊,计算原理就是按1m计算的

请教:d不包括垫层厚度?
作者: ssg    时间: 2018-6-30 23:03
拓展一下,如果用地规5.2.4求fa时,基底以下土的重度r取19.5还是9.5呢?

欢迎光临 第一证书 (http://www.dyzs.com/) Powered by Discuz! X3.2