第一证书

标题: 2009年一级真题下午第37题 [打印本页]

作者: 活边    时间: 2015-12-23 11:12
标题: 2009年一级真题下午第37题

2009年一级真题下午第37题

作者: 活边    时间: 2015-12-23 11:12

解答:

占位补充

补充内容 (2016-7-18 11:15):
其实这题我也在纠结着,0.16到底怎么算,张书中没有计算0.16,但是题目设置应该考虑0.16,故产生矛盾,求权威解决
作者: zr199002    时间: 2016-3-4 18:31
梁与桥台之间的伸缩缝应该已经计入梁的标准跨径了!!不应该重复计算,0.16m不应放进去
作者: cwz0325    时间: 2016-3-12 21:12
到侧墙端点的距离,标准跨径有考虑伸缩缝但还有一半伸缩缝才到侧墙边端呀,感觉还是得计算0.16
作者: 大头    时间: 2016-3-15 14:36
题目中说明两端各设160mm的伸缩缝,为什么题解中只计算了1个160mm?这点陈双喜好像在一注论坛里有解释过(我把双喜的解释截图一下),只是这个解释的是否有依据呢?请大家指点一下

作者: PASS    时间: 2016-3-15 14:55
规范条文与真题答案不一致,不必纠结,即使理解不同,也不影响答案,应该都算对
作者: penholder2    时间: 2016-8-21 19:35
为什么兰的书上0.4都不加呢:什么情况,就很简单一题,有这么复杂吗?有没有准信儿

作者: 华金钱    时间: 2017-5-25 17:09
住房和城乡建设部及朱总是非常惊人地一致,均采用伸缩缝的中心线作为边跨的桥台处的定位轴线;张庆芳采用台背前缘作为边跨的桥台处的定位轴线,即边跨的跨径已包含伸缩缝;兰定筠也是采用伸缩缝的中心线作为边跨的桥台处的定位轴线,但侧墙长度已包括前墙厚度。
那么到底谁的解答更忠实于规范呢?根据《公路桥涵设计通用规范》JTG D60-2015第1.0.5条表1.0.5注4“标准跨径:梁式桥、板式桥以两桥墩中线间距离或桥墩中线与台背前缘间距为准”,“或”以前应理解为针对中跨,“或”以后应理解为针对边跨。由此可知,张庆芳的解答更忠实于规范。
以上是我看到的一个贴的内容,我觉得理解了这个,也就理解了为什么他们每个人的书算法都不一致了,我理解以住房和城乡建设部的标准来答题。
作者: 卧薪尝胆    时间: 2017-5-27 17:28
争议的题还是以朱总解答为准吧
作者: 不过    时间: 2017-6-6 21:55
题目中的跨径是指标准跨经  和计算跨径不同的是标准跨经算到的是缝的中心点  所以每侧只有160/2的缝   兰书没算0.4是错的  
作者: wandaoge    时间: 2017-8-20 18:07
本人是桥梁专业的,大头的图片是正确的,伸缩缝在墩台两侧一边一半,在桥墩上已考虑到标准跨径中,但两侧桥台每侧桥台多出半个伸缩缝,总共要多加上一个伸缩缝即可。我每次看到张老师的答案,从没跟真题答案吻合上,我每次按自己的理解,跟真题答案一模一样
作者: MoCuishle    时间: 2019-9-7 18:24
感觉两侧加一个伸缩缝的距离是正确的

欢迎光临 第一证书 (http://www.dyzs.com/) Powered by Discuz! X3.2