第一证书

标题: 2013年二级真题下午第25题 [打印本页]

作者: 云端    时间: 2015-12-23 10:44
标题: 2013年二级真题下午第25题
[attach]4019[/attach][attach]4018[/attach]

作者: 云端    时间: 2015-12-23 14:57
[attach]5025[/attach]

作者: yan10011237    时间: 2016-2-21 09:08
个人认为,方案b的总体体型系数有误。风荷载体型系数是垂直作用面的,六边形两个斜边的体型系数应分解到顺方向上面=0.8*15/30+0.5*15/30+0.5*2*7.5/30*7.5/sqrt(7.5^2+13^2)=0.775

作者: zl0377    时间: 2016-2-21 09:18
Us=0.8*15/30(正面)+0.5*15/30(背面)+2*0.5*7.5/30(背面)=0.9,这样应该比较清楚了吧
作者: miss_moonshow    时间: 2016-2-26 14:48
yan10011237 发表于 2016-2-21 09:08
个人认为,方案b的总体体型系数有误。风荷载体型系数是垂直作用面的,六边形两个斜边的体型系数应分解到顺 ...

两条斜边的长度并不是7.5,其实像你这样的做法会得到与题目所给答案一样的结果,你可以试一试,在考试的时候只需要按照真题这种解法就行了!
作者: yan10011237    时间: 2016-2-27 07:49
miss_moonshow 发表于 2016-2-26 14:48
两条斜边的长度并不是7.5,其实像你这样的做法会得到与题目所给答案一样的结果,你可以试一试,在考试的 ...

非常感谢,是的这个忽略掉了,斜边考虑角度,投影到顺风向还是同一个角度,与角度有关的项目全部抵消了,顺风向风力仅与投影面积有关。
作者: miss_moonshow    时间: 2016-2-27 09:16
yan10011237 发表于 2016-2-27 07:49
非常感谢,是的这个忽略掉了,斜边考虑角度,投影到顺风向还是同一个角度,与角度有关的项目全部抵消了, ...

确实是的,刚开始我也跟你用一样的方法得出的就是投影长度,所以没必要按照斜边方向计算在分解到风荷载方向!
作者: xuzheng123    时间: 2016-2-27 15:33
注意投影面积,反算过去是一样的,这个答案也给了我们一个这样计算的提示。
作者: 牛仔爱燕子    时间: 2016-3-4 15:12
zl0377 发表于 2016-2-21 09:18
Us=0.8*15/30(正面)+0.5*15/30(背面)+2*0.5*7.5/30(背面)=0.9,这样应该比较清楚了吧 ...

是的,你的这个解答比参考答案的好理解些。
作者: 心灵小路    时间: 2016-4-9 23:36
Us=0.8*15/30(正面)+0.5*15/30(背面)+2*0.5*7.5/30(背面)=0.9,这样应该比较清楚了吧 ...

按这样的理解方法,方案A的应该=(0.6*8.2*2+0.8*13.6+0.5*8.2*2+0.5*13.6)/30=1.19
作者: liumingqing    时间: 2016-4-12 10:30
图片没加上去,多点击了几次
作者: wiseowl    时间: 2016-4-25 19:17
liumingqing 发表于 2016-4-12 10:30
图片没加上去,多点击了几次

本题的要求是按照荷载规范进行计算,所以
作者: 75462966    时间: 2016-7-17 16:07
为什么b方案里不考虑0.4的体形系数呢?
作者: sunshinechow    时间: 2016-8-4 10:44
做这道题的时候我把十字形的+0.6当作垂直面的系数了,这样是不对的,与风向平行面不计算,只计算与风垂直面的每一个面的体型系数的平均值,迎风面—背风面
作者: mhkj1985    时间: 2016-8-15 18:05

六边形正面斜边的体形系数不是0.4吗   为什么不计算呢
而背面斜边又计算了呢

作者: mhkj1985    时间: 2016-8-15 18:09
75462966 发表于 2016-7-17 16:07
为什么b方案里不考虑0.4的体形系数呢?

同问,不知道你理解没,请教下
作者: still_world    时间: 2016-8-16 10:47
我也不太理解,坐等解答
作者: prince2015    时间: 2016-12-31 15:30
请问:”*15/30“之类的是什么意思?
作者: 逍遥游    时间: 2017-4-16 12:29
mhkj1985 发表于 2016-8-15 18:05
六边形正面斜边的体形系数不是0.4吗   为什么不计算呢
而背面斜边又计算了呢
...

详见图片!

作者: mhkj1985    时间: 2017-4-20 21:13
逍遥游 发表于 2017-4-16 12:29
详见图片!

额。。好吧    粗心的很   
谢谢
作者: zhoubo    时间: 2017-12-30 11:24
0.8x13.6+0.6x2x8.2+0.5x13.6=35.7
0.8x15+0.5x30=27
37.5/27=1.32
作者: 879515621    时间: 2018-7-28 16:18
为什么十字形背面是负的0.5,这里却算的是正的哪?正负号不考虑吗
作者: k849547892    时间: 2019-9-18 17:09
逍遥游 发表于 2017-4-16 12:29
详见图片!

感谢 恍然大悟

欢迎光临 第一证书 (http://www.dyzs.com/) Powered by Discuz! X3.2