第一证书

标题: 2011年二级真题下午第36题 [打印本页]

作者: 笨笨123    时间: 2015-12-23 14:05
标题: 2011年二级真题下午第36题

作者: 笨笨123    时间: 2015-12-23 14:34

作者: 笨笨123    时间: 2015-12-23 15:34

作者: liumingqing    时间: 2016-4-18 11:36
请教这题按照新规范的正确做法,感觉应该按照有效翼墙计算,整个T型面积来计算,兰定筠实战训练貌似也是错的
作者: camphor    时间: 2016-6-5 20:19
liumingqing 发表于 2016-4-18 11:36
请教这题按照新规范的正确做法,感觉应该按照有效翼墙计算,整个T型面积来计算,兰定筠实战训练貌似也是错 ...

我也觉得要加翼墙
作者: yuxiang-1124    时间: 2016-8-22 00:11
我一直纳闷这题,剪力墙面积为什么不算翼墙面积,我也认为应该要算的
作者: yizhu2016    时间: 2017-3-8 01:52
笨笨123 发表于 2015-12-23 14:34
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

我觉得正确答案是 B,因为要加上翼墙的面积
0.5x16.7x250x(1551+1000)=5323 kN
作者: 刘二蛋    时间: 2017-3-24 17:36
camphor 发表于 2016-6-5 20:19
我也觉得要加翼墙

此题为何不算翼墙的面积呢?  按新规范的话是不是选D合适呢?

作者: 刘二蛋    时间: 2017-3-24 17:40
liumingqing 发表于 2016-4-18 11:36
请教这题按照新规范的正确做法,感觉应该按照有效翼墙计算,整个T型面积来计算,兰定筠实战训练貌似也是错 ...

难道不是墙的全截面面积么?
作者: 刘二蛋    时间: 2017-3-24 17:49
yuxiang-1124 发表于 2016-8-22 00:11
我一直纳闷这题,剪力墙面积为什么不算翼墙面积,我也认为应该要算的

其实墙2算的时候也要按一字墙啊  仔细读题
作者: 刘二蛋    时间: 2017-3-24 19:37
这题的关键是怎么理解轴压比。
这是一个T型墙,轴压比通长我们整体算,但是其实他可以分开算,算横向的竖向的就是他的翼墙,算竖向的横向就是他的翼墙,因为翼墙比较大,所以轴压比不用折减0.1。
这道题的意思就是这样,出题人说的截面是竖向的,最后他让求的轴力也是竖向墙段的轴力。大家往往会想当然认为本题的重力荷载代表值是T型截面的轴力。懂了吧?
作者: lily    时间: 2017-9-6 12:42
个人感觉问题在题干,题干说墙肢2截面尺寸为250×1550,这就定义了所求范围内的压力,跟2014年一道一级真题有点像,是个坑
作者: yuhuilin6387    时间: 2017-11-4 21:50
抗震等级为啥是一级?
作者: zhoubo    时间: 2018-3-10 17:17
yuhuilin6387 发表于 2017-11-4 21:50
抗震等级为啥是一级?

10规范取消,不需要提高
作者: 心vs帆    时间: 2018-4-14 17:42
这一道题为什么要比较1250>3*250呢?这个有什么作用啊?
作者: Alon87    时间: 2018-4-23 17:19
心vs帆 发表于 2018-4-14 17:42
这一道题为什么要比较1250>3*250呢?这个有什么作用啊?

为了验证横向的翼墙可以作为墙2的平面外支承,如果小于3倍墙厚,那么墙2就是一字型短肢了轴压比还得减0.1
作者: Alon87    时间: 2018-4-23 17:24
Alon87 发表于 2018-4-23 17:19
为了验证横向的翼墙可以作为墙2的平面外支承,如果小于3倍墙厚,那么墙2就是一字型短肢了轴压比还得减0.1 ...

具体判别在高规表7.2.15注2
作者: 心vs帆    时间: 2018-4-24 19:21
Alon87 发表于 2018-4-23 17:24
具体判别在高规表7.2.15注2

嗯,领悟了,谢谢哈!
作者: 侯长哲    时间: 2018-8-15 09:20
考点:判断翼墙是否有效翼墙  ;判断是否短肢剪力墙;最容易错的是全截面面积计算轴向压力。本题说的是其在荷载重力荷载代表值最用下最大压力。这个其指的250*1550的截面。我错的原因是截面面积力翼墙长度如何取值。
作者: 寒星孤柳轩辕良    时间: 2020-4-9 23:51
我也觉得要加翼墙,但是题干已经给出了截面尺寸就按照题干来吧

欢迎光临 第一证书 (http://www.dyzs.com/) Powered by Discuz! X3.2