第一证书

标题: 2013年上午第4题 [打印本页]

作者: wjl5400    时间: 2015-12-28 08:25
标题: 2013年上午第4题

[attach]7316[/attach]

[attach]7317[/attach]
[attach]14534[/attach]

作者: wjl5400    时间: 2015-12-28 08:26

[attach]7318[/attach]
[attach]7319[/attach]

[attach]7320[/attach]

作者: wjl5400    时间: 2015-12-28 08:26
占位补充
占位补充
作者: lty56364579    时间: 2016-1-13 09:44
请问Mbual为什么取4根25的受拉钢筋算,底筋不是7根25的吗
作者: hblflxl2016    时间: 2016-1-13 10:00
你把梁的配筋图发一下

作者: 马不停蹄    时间: 2016-1-13 10:01
lty56364579 发表于 2016-1-13 09:44
请问Mbual为什么取4根25的受拉钢筋算,底筋不是7根25的吗

同为顺时针或者同为反时针,因为水平力作用下,梁弯矩的分布特点
作者: lty56364579    时间: 2016-1-13 10:06
马不停蹄 发表于 2016-1-13 10:01
同为顺时针或者同为反时针,因为水平力作用下,梁弯矩的分布特点

这个我知道,只是正因为他解答取了顺时针的,左端应该去底筋,底筋是7根25,但不知道怎么变成4根25了
作者: lty56364579    时间: 2016-1-13 10:08
hblflxl2016 发表于 2016-1-13 10:00
你把梁的配筋图发一下

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面
作者: lty56364579    时间: 2016-1-13 10:08

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面
作者: lty56364579    时间: 2016-1-13 10:16
作者: hblflxl2016    时间: 2016-1-13 10:22
梁底筋表示方法3(-3)/4表示二排筋3根不锚入支座内,你看一下101图集的表示方法

作者: lty56364579    时间: 2016-1-13 10:22
lty56364579 发表于 2016-1-13 10:06
这个我知道,只是正因为他解答取了顺时针的,左端应该去底筋,底筋是7根25,但不知道怎么变成4根25了 ...

马老师看看啊  C:\Documents and Settings\Administrator\桌面
作者: lty56364579    时间: 2016-1-13 10:25
hblflxl2016 发表于 2016-1-13 10:22
梁底筋表示方法3(-3)/4表示二排筋3根不锚入支座内,你看一下101图集的表示方法
...

这样啊   谢谢
作者: hblflxl2016    时间: 2016-1-13 10:26
lty56364579 发表于 2016-1-13 10:08

作者: 13999913    时间: 2016-2-22 17:21
一直不是很明白一级框架抗震的弯矩承载力公式不用考虑混凝土受压区高度x的作用
作者: 图图    时间: 2016-2-29 09:09
13999913 发表于 2016-2-22 17:21
一直不是很明白一级框架抗震的弯矩承载力公式不用考虑混凝土受压区高度x的作用 ...

但是需要验算计入受压钢筋时的x/h0≤0.25
作者: 大头    时间: 2016-3-21 20:10

马不停蹄兄,本题求的是剪力设计值,根据《抗规》表5.4.2  为什么不是按照各类构件,受剪这个状态考虑γRE=0.85呢?请指点一下
作者: zh8330516    时间: 2016-3-22 10:46
大头 发表于 2016-3-21 20:10
马不停蹄兄,本题求的是剪力设计值,根据《抗规》表5.4.2  为什么不是按照各类构件,受剪这个状态考虑γR ...

弯矩已经考虑γRE了,你说的受剪的γRE应该是在计算受剪配筋的时候考虑吧 。。。
作者: zh8330516    时间: 2016-3-22 10:46
弯矩已经考虑γRE了,你说的受剪的γRE应该是在计算受剪配筋的时候考虑吧 。。。
作者: Zsslwz    时间: 2016-4-5 15:01
同问?
作者: 冷月秋之夜    时间: 2016-6-29 17:29

1、这题能按照抗规的6.2.4条的公式6.2.4-1解答吗?主要是剪力放大系数取值不同。
2、答案中“由梁端配筋情况可知两端均按顺时针方向计算Mbua时Vb最大”是怎么判断出来的?

作者: 冷月秋之夜    时间: 2016-6-29 17:54

这句话什么意思?
作者: 冷月秋之夜    时间: 2016-6-29 18:05
冷月秋之夜 发表于 2016-6-29 17:29
1、这题能按照抗规的6.2.4条的公式6.2.4-1解答吗?主要是剪力放大系数取值不同。
2、答案中“由梁端配筋情 ...

再补充一下,抗规的6.2.4条的一级框架梁和一级的框架结构不是一个意思吗,框架梁也可分一、二、三级吗?
作者: lutzhang    时间: 2016-7-5 13:26
这个题目解释的不太清楚,谁能再来清楚的解释下?
作者: lshuxuwin    时间: 2016-7-19 16:15
lutzhang 发表于 2016-7-5 13:26
这个题目解释的不太清楚,谁能再来清楚的解释下?

1、Mbua的计算同为顺时针或同为逆时针,逆时针时,梁底为4C25,梁顶为右侧8C25;
2、Mbua是抗弯计算,故γRE为.75
作者: 叶子    时间: 2016-7-19 16:56
这个题关键要熟悉梁的平法表示吧
作者: lshuxuwin    时间: 2016-7-19 17:17
VGb的计算为什么取到柱边,即跨度取为8.2呢?规范有计算公式吗
作者: 冷月秋之夜    时间: 2016-7-19 17:24
lshuxuwin 发表于 2016-7-19 17:17
VGb的计算为什么取到柱边,即跨度取为8.2呢?规范有计算公式吗

规范的11.3.2条的ln说明就为净跨,所以要每边去掉400的
作者: david    时间: 2016-7-23 11:45
缺图
作者: 匿名    时间: 2016-7-28 15:56
这题支座左侧处不是6根?为什么是4根?
作者: yanghaha111    时间: 2016-7-28 15:57
请问Mbual为什么取4根?不是6根么?支座左侧
作者: 匿名    时间: 2016-7-31 18:51
四根是通用钢筋
作者: 匿名    时间: 2016-8-6 17:52

底部共有7根纵筋,-3表示有三根不锚入支座,注意平法标注的理解
作者: 蝈蝈050400408    时间: 2017-7-20 16:09
yanghaha111 发表于 2016-7-28 15:57
请问Mbual为什么取4根?不是6根么?支座左侧

同问呀!!
作者: su1999@126.com    时间: 2017-8-18 16:13
蝈蝈050400408 发表于 2017-7-20 16:09
同问呀!!

看梁平法

作者: Mrong    时间: 2017-8-26 19:49
冷月秋之夜 发表于 2016-6-29 18:05
再补充一下,抗规的6.2.4条的一级框架梁和一级的框架结构不是一个意思吗,框架梁也可分一、二、三级吗? ...

这个题目不能用抗规6.2.4-1只能用6.2.4-2解答
框架结构里面的梁当然是框架梁,但是框架-剪力墙里面的有些梁也是框架梁 也有抗震等级 所以规范分开来对待了
作者: gg2017    时间: 2018-2-2 20:09
这个题解答确实没有解答明白,也许是专业设计人员看来很简单,但是我们初学者却不太明白。前面有个人已经给解答了,我再说说,首先要看懂梁平法表示题图中跨中7根筋有4根伸入柱子内(或叫梁的支座),有3根到柱边截断了。其次要明白当地震作用时梁受到剪力,当同为逆时针作用时,梁左端下部4根25筋受拉产生弯矩,梁右端上面8根25筋受拉产生弯矩;当同为顺时针作用时,梁左端上部6根25筋受拉产生弯矩,梁右端下部4根25筋受拉产生弯矩,比较两者取大值。画一下弯矩图可加深印象,有错误地方请大家指教。
作者: 蜗牛@蜗牛    时间: 2018-5-18 10:38
gg2017 发表于 2018-2-2 20:09
这个题解答确实没有解答明白,也许是专业设计人员看来很简单,但是我们初学者却不太明白。前面有个人已经给 ...

要是这样,这不就是逆时针最大了么?题解说顺时针最大,是为何
作者: liu123    时间: 2018-6-13 19:15
gg2017 发表于 2018-2-2 20:09
这个题解答确实没有解答明白,也许是专业设计人员看来很简单,但是我们初学者却不太明白。前面有个人已经给 ...

顺时针 逆时针说反了吧
作者: fsjzj12    时间: 2018-6-16 12:29
理解成梁段就可以,66666666666
作者: lincoln    时间: 2018-6-25 11:01
lty56364579 发表于 2016-1-13 10:22
马老师看看啊

只有4根是伸入支座的
作者: yuhuilin6387    时间: 2018-7-1 16:51

As在这里是受拉钢筋么,为啥混规11.3.2条文中解释考虑受压钢筋及有效板宽范围内的板筋
作者: 尹少帅077    时间: 2018-7-18 19:07
lty56364579 发表于 2016-1-13 09:44

底下钢筋并没有全部伸入支座(-3/4)
作者: syauck    时间: 2019-5-3 16:22
yuhuilin6387 发表于 2018-7-1 16:51
As在这里是受拉钢筋么,为啥混规11.3.2条文中解释考虑受压钢筋及有效板宽范围内的板筋 ...

我也在想,应该是x<2a'受要钢筋没有屈服,公式变成混凝土规范 6.2.14条中的公式

欢迎光临 第一证书 (http://www.dyzs.com/) Powered by Discuz! X3.2