第一证书

标题: 注册结构工程师考试(含基础和专业)新手问题答疑帖 [打印本页]

作者: 第一证书    时间: 2015-12-30 14:19
标题: 注册结构工程师考试(含基础和专业)新手问题答疑帖
初次参加考试的考友往往不知道如何下手,也会问一些很小白的问题,这些都老手眼中都属于白痴型的问题,往往不屑于回答或者回答次数太多了懒得回答,为了解决这个问题,第一证书给新手朋友准备了这个帖子,关于考试的问题(非专业性质的)可以在这里提问,我会抽时间回复下。

作者: 车少寒    时间: 2016-1-4 11:13
恩,谢谢版主周全考虑!
作者: baochaoxiong    时间: 2016-1-4 11:32
问一下,考试的时候《混规》可以写成《砼规》么?
发现自己有时候写快了,就爱写成《砼规》。
作者: yrq0610    时间: 2016-1-6 09:12
baochaoxiong 发表于 2016-1-4 11:32
发现自己有时候写快了,就爱写成《砼规》。 ...

朱总历年试题分析里规定了每本规范的缩写名,最好按照那个来。
作者: swjian138    时间: 2016-1-9 14:59
谢谢热心的管理员
作者: 哥藐视你    时间: 2016-1-10 16:49
荷载规范表5.1.2条的应用问题,如果是六层的宿舍,计算基础荷载时为什么折减系数要考虑4~5层的?基础计算截面以上应该是有六层啊
作者: moqi1    时间: 2016-1-10 20:40
在这提个建议吧,外面好像还没找到提建议的地方。
规范条文讨论的帖子,可否在标题中除了现在的x规x.x.x条,再简短的概括下大概该条的内容?这样即使规范不在看帖的时候也方便。
作者: 第一证书    时间: 2016-1-10 20:56
moqi1 发表于 2016-1-10 20:40
在这提个建议吧,外面好像还没找到提建议的地方。
规范条文讨论的帖子,可否在标题中除了现在的x规x.x.x条 ...

这个暂时不想改了,专贴的目的是让大家复习和查阅的时候可以快速看到自己想找的东西,来论坛的人呢肯定是带着疑问里的,所以心里一定是有目标的。

你说的这个其实肯定比现在的效果要好,一看标题一目了然,而且方便检索

但是这样的工作量很大,就整理规范和真题贴图这个工作都是找了很多人才完成的,所以现阶段我不会去改了,先做好问题的解答和讨论后再说,慢慢完善,不可能上来就把所有问题解决了。只能抓大放小。
感谢兄弟的建议
作者: feixiong    时间: 2016-1-10 21:36
哥藐视你 发表于 2016-1-10 16:49
荷载规范表5.1.2条的应用问题,如果是六层的宿舍,计算基础荷载时为什么折减系数要考虑4~5层的?基础计算截 ...

六层应该是全部层数吧,软件默认把最上面一层作为屋面层的,就是5层了,折减系数取0.70.个人见解
作者: 哥藐视你    时间: 2016-1-10 21:39
没有说软件的问题,是说实际计算时都是按五层计算
作者: 哥藐视你    时间: 2016-1-10 21:51
feixiong 发表于 2016-1-10 21:36
六层应该是全部层数吧,软件默认把最上面一层作为屋面层的,就是5层了,折减系数取0.70.个人见解 ...

不是说软件问题,柱子可以理解是本层以上,基础为什么也要扣掉一层?
作者: feixiong    时间: 2016-1-11 08:41
哥藐视你 发表于 2016-1-10 21:51
不是说软件问题,柱子可以理解是本层以上,基础为什么也要扣掉一层?

这里的层数是指计算截面以上“楼面板”的层数。
作者: 实现梦想1003    时间: 2016-1-11 09:54
请问钢框架结构位移比是多少啊?
作者: 哥藐视你    时间: 2016-1-11 10:59
feixiong 发表于 2016-1-11 08:41
这里的层数是指计算截面以上“楼面板”的层数。

基础计算截面按理解应该是在一层以下吧,不是正好是实际层高数?
作者: lei3182111    时间: 2016-1-12 14:09
2016年,张啊,兰啊...还会出新版的辅导书吗,用2015的就可以吧??
作者: liufei5102    时间: 2016-1-12 15:01
想请教下,如果新人复习专业考试,张、朱、兰的教材各有什么特点呢?是都要买,还是专攻一人即可呢?
作者: y475112896    时间: 2016-1-12 18:08
能否只写公式不写出处
作者: 小杰    时间: 2016-1-13 00:10
复习资料谁的不重要,更重要的是理解规范,转化成自己的东西。最终转化成做题。建议,有时间都可以看。朱总的真题和张老师真题必看。
作者: 小杰    时间: 2016-1-13 00:11
不行,先写出处,再写公式,最后代入。公式写多了,更加熟悉。
作者: 深度chd    时间: 2016-1-14 08:20
好心的管理员,2016年的考试形式会变吗,还是基础加专业吗?
作者: 第一证书    时间: 2016-1-15 18:51
liufei5102 发表于 2016-1-12 15:01
想请教下,如果新人复习专业考试,张、朱、兰的教材各有什么特点呢?是都要买,还是专攻一人即可呢? ...

去复习经验区去看看,朱的一定要买,张、兰的可以选一个
作者: lshuxuwin    时间: 2016-1-19 23:11
希望能打听一下15年基础课的合格证什么时候发,不然备考心里还是没底的。
作者: symonlon    时间: 2016-1-21 10:38
感谢版主
作者: shaoxiangyu    时间: 2016-1-21 14:28
我想请问一下上次YY语音交流时怎么别人显示是会员,我是游客啊?应该怎么弄
作者: 小兵    时间: 2016-1-21 20:29
求入群问题“第一证书置顶帖有要求” 的答案?
作者: zr199002    时间: 2016-1-22 08:56
兰的书上说,取计算截面以上各楼层活荷载总和的折减系数,不涉及屋面活荷载!应该是按5层的
作者: 米粒    时间: 2016-1-22 11:32
首先感谢楼主费心费力为我们创建了这样一个平台。我情况是这样,明年没有其他目标,就想报考下一注基础,但是在选教材上,看到网上有n个版本,在一注考试方面,我是一个小白,希望考过的前辈能给出一个建议,我现在备考基础,选哪套教材比较好,简单说就是大家用的最多的是哪套,哪个出版社的,谢谢了
作者: 晓苛    时间: 2016-1-24 09:02
lshuxuwin 发表于 2016-1-19 23:11
希望能打听一下15年基础课的合格证什么时候发,不然备考心里还是没底的。 ...

若跟基础考试是同城报名专业考试的话,网上查询分数过了,打印个成绩单就好了。如果不是同城考试的话,到考试中心盖个章就有效的。

作者: Mr.L    时间: 2016-1-24 19:00
小弟考试方面小白一个,大学时期专业课基本没上。也没怎么做过结构相关工作,今年公司扩展这方面业务,安排我考二注。请教各位大神,我这基础应该怎样去备考?先熟悉规范然后做题吗?有一些名词还不懂什么意思。
作者: civilchenxi    时间: 2016-1-26 17:48
lshuxuwin 发表于 2016-1-19 23:11
希望能打听一下15年基础课的合格证什么时候发,不然备考心里还是没底的。 ...

层主打错了吧,14年的已经发了吧,还有专业报名与基础同省的话可以没有合格证
作者: oneliwei    时间: 2016-1-26 20:48
砌体结构里面,纵墙与横墙是不是相对的?纵墙也可以理解为横墙,横墙也可以理解为纵墙?
作者: 实现梦想1003    时间: 2016-1-27 08:50
谢谢楼主
作者: 实现梦想1003    时间: 2016-1-27 08:51
一级注册考试的时候都让带什么资料?
作者: civilchenxi    时间: 2016-1-27 11:33
问一下参加过考试的前辈,静力计算手册考试时有用吗
作者: lshuxuwin    时间: 2016-1-31 16:05
civilchenxi 发表于 2016-1-26 17:48
层主打错了吧,14年的已经发了吧,还有专业报名与基础同省的话可以没有合格证 ...

对,打错了,是15年的基础合格证
作者: lshuxuwin    时间: 2016-1-31 16:06
晓苛 发表于 2016-1-24 09:02
若跟基础考试是同城报名专业考试的话,网上查询分数过了,打印个成绩单就好了。如果不是同城考试的话,到 ...

这个还是要发的吧,以前都发的,就14过的没发
作者: 下下棋杀杀人    时间: 2016-1-31 22:36
米粒 发表于 2016-1-22 11:32
首先感谢楼主费心费力为我们创建了这样一个平台。我情况是这样,明年没有其他目标,就想报考下一注基础,但 ...

基础都建议天大,抓住数学和结力基本没问题,天大好像出14版的了,论坛里有电子版,网上也有卖的。
作者: civilchenxi    时间: 2016-2-1 10:30
lshuxuwin 发表于 2016-1-31 16:06
这个还是要发的吧,以前都发的,就14过的没发

不知道你是哪个省的,河北8月份就已经可以领了
作者: 米粒    时间: 2016-2-1 14:18
下下棋杀杀人 发表于 2016-1-31 22:36
基础都建议天大,抓住数学和结力基本没问题,天大好像出14版的了,论坛里有电子版,网上也有卖的。 ...

哦,多谢指教
作者: liuyumei2013    时间: 2016-2-2 10:33
作者: 是木成林    时间: 2016-2-3 09:45
第一证书 发表于 2016-1-15 18:51
去复习经验区去看看,朱的一定要买,张、兰的可以选一个

老朱的书一定要买哈?还是其中几本呢?
作者: miss_moonshow    时间: 2016-2-16 10:41
多谢楼主考虑的很全面,这个论坛适合所有人!
作者: 狼的诱惑    时间: 2016-2-16 16:15
我只买了张的书,老朱的要买哪些
作者: sygcb2012    时间: 2016-2-16 16:40
yrq0610 发表于 2016-1-6 09:12
朱总历年试题分析里规定了每本规范的缩写名,最好按照那个来。

应该是混规
作者: symonlon    时间: 2016-2-17 09:29
请问有没有标准的或者说官方的各规范简称?
作者: badanavu    时间: 2016-2-17 19:55
是木成林 发表于 2016-2-3 09:45
老朱的书一定要买哈?还是其中几本呢?

建议都买啊。
作者: yanghaha111    时间: 2016-2-18 08:40
谢谢版主
作者: yanghaha111    时间: 2016-2-18 08:46
老朱四大名著什么时间看合适?时间有点长
作者: yooung    时间: 2016-2-18 10:02
感谢楼主
作者: lshuxuwin    时间: 2016-2-18 10:47
civilchenxi 发表于 2016-2-1 10:30
不知道你是哪个省的,河北8月份就已经可以领了

上海的
作者: 灰灰    时间: 2016-2-18 15:12
我打算考今年的二级注册,刚进设计院不久,规范几乎不知道看哪里,请问像我这种情况从何入手
作者: jgone    时间: 2016-2-18 16:38
Mr.L 发表于 2016-1-24 19:00
小弟考试方面小白一个,大学时期专业课基本没上。也没怎么做过结构相关工作,今年公司扩展这方面业务,安排 ...

二注没有基础吧,一注才有基础。注结构师有基础考试和专业考试,二级结构师只有专业考试,没有基础考试,成绩一次性通过有效,考试一注基础考试闭卷,一级和二级专业考试开卷,可以带规范和资料,工民建本科毕业一年可以报考一级注册结构师的基础考试,四年可以报考一级注册结构师的专业考试,而且必须在通过基础考试才有资格参加专业考试。本科毕业两年参加二注结构师考试。这是我了解到,仅供参考哈
作者: jgone    时间: 2016-2-18 17:03
请问一些一注论坛我使用QQ登陆的,在上面回复总是提醒我完善账号信息,但我点进去填写时又说我错误这是为什么呀[attach]9129[/attach]
作者: jgone    时间: 2016-2-18 17:19
oneliwei 发表于 2016-1-26 20:48
砌体结构里面,纵墙与横墙是不是相对的?纵墙也可以理解为横墙,横墙也可以理解为纵墙? ...

平行于长轴方向的叫纵墙,平行于短轴方向的叫横墙,这是书上的示意图[attach]9130[/attach]

作者: liwencrcc    时间: 2016-2-18 19:10
我一直有个很大的又觉得可笑的问题,就是有没有考过了结果后审查没通过的,以前因为这个后审查的问题,因为我考过基础的时候是没有合格证的,如果假设考过专业了,怎么证明自己基础考过了呢?
作者: 浅笑无痕    时间: 2016-2-18 21:40
现在复习基础是看课本呢还是看参考书呢
作者: nwfort    时间: 2016-2-19 08:48
哥藐视你 发表于 2016-1-10 16:49
荷载规范表5.1.2条的应用问题,如果是六层的宿舍,计算基础荷载时为什么折减系数要考虑4~5层的?基础计算截 ...

个人理解:楼面荷载才是人的主要活动范围,屋面是不常用的。荷载楼层折减,是从概率上楼面活荷载不能满铺的处理方式。所以,荷载折减,主要是看楼层的数量。底层因为通常不设结构层。不算楼面。因此去掉屋面层不考虑,主要的活动楼面只有5层。
作者: civilchenxi    时间: 2016-2-19 08:49
liwencrcc 发表于 2016-2-18 19:10
我一直有个很大的又觉得可笑的问题,就是有没有考过了结果后审查没通过的,以前因为这个后审查的问题,因为 ...

和基础考试在同一个省考专业的话,不用提供基础合格证,要是不同省的话去开个成绩证明就成吧
作者: liwencrcc    时间: 2016-2-19 10:06
civilchenxi 发表于 2016-2-19 08:49
和基础考试在同一个省考专业的话,不用提供基础合格证,要是不同省的话去开个成绩证明就成吧 ...

谢谢啊,是不是开证明的话只要带着自己身份证去考试中心就行了吧?
作者: cc1    时间: 2016-2-19 13:20
参考书,我觉得真题是必须看的。但有些资料答案不一致,就得自己分析了。
作者: cc1    时间: 2016-2-19 13:54
baochaoxiong 发表于 2016-1-4 11:32
发现自己有时候写快了,就爱写成《砼规》。 ...

可以,只要评卷人能看懂就行,最好是常规的。
作者: cc1    时间: 2016-2-19 14:04
砌体结构里面,纵墙与横墙是不是相对的?纵墙也可以理解为横墙,横墙也可以理解为纵墙? ...

纵墙就是沿着房屋长度方向的,横墙就是沿房屋宽度方向的。
作者: cc1    时间: 2016-2-19 14:05
civilchenxi 发表于 2016-1-27 11:33

一般不用,但常用的几个应该记住
作者: 晓迷离    时间: 2016-2-19 16:10
灰灰 发表于 2016-2-18 15:12
我打算考今年的二级注册,刚进设计院不久,规范几乎不知道看哪里,请问像我这种情况从何入手 ...

二级比较简单,我考的时候做了2遍历年真题就行了,几个同事也是做了真题都考过去了
作者: 晓迷离    时间: 2016-2-19 16:13

一般来说是固定的,长方向的是纵墙,短的是横墙
但是对于单独一个墙段来说,墙长方向就是横墙,翼缘方向就是纵墙
作者: 晓迷离    时间: 2016-2-19 16:14
civilchenxi 发表于 2016-1-27 11:33

非常有用,14年的时候就有一个比较奇怪的荷载分布,当时我带的书里竟然没查到这个荷载分布,同事带的另一本里就查到了
作者: quietxu    时间: 2016-2-19 17:05
个人观点,一注的考试主要是理解,不是记忆,对于规范条文和历年考试真题的理解最重要,别人说的题海战术主要是加强对问题的理解,我的一位朋友就是这样,一个月复习时间搞定一注专业,且他的工作岗位不是在设计院,而是建材行业

欢迎光临 第一证书 (http://www.dyzs.com/) Powered by Discuz! X3.2