第一证书

标题: 混凝土规范复习提纲 [打印本页]

作者: 马不停蹄    时间: 2016-1-13 11:42
标题: 混凝土规范复习提纲

混凝土无论一级还是二级,都是考试的重中之重,其内容分为两大部分:非抗震和抗震

每一部分又分为两大块:承载力验算和构造

一、承载力验算,包含【拉、压、弯、剪、扭、冲切、局部受压】应注意:各极限状态下,荷载效应组合及材料强度取值的原则【承载能力、正常使用、地震、偶然、防连续倒塌】

1受弯:混凝土构件承载力验算中:以构件正截面受弯承载力最为基础,混凝土相对受压区高度x的计算方法应牢牢记住x=ho-sqr(ho^2-2γ0M/α1fcb)

且应特别留意x与2as’的关系对承载力计算的影响!!!(对刚开始复习阶段,很多人会遇到x=0时无从下手的阶段,这个必须要特别熟练反应出该去找哪个公式

当遇到抗震受弯时,第一步:根据抗震等级确定底筋和顶筋面积比;第二部,验算x是否满足抗震要求(考虑受压钢筋);第三部,考虑受压钢筋的承载力,除以承载力调整系数γRE

2.轴压:注意3%配筋率的影响;计算长度需要确定计算高度,也是重点
   偏压:注意给定的M和N是用于确定e0的,然后N乘以e是用于确定最终配筋的!!重点放在大偏压,和受弯的公式基本上是统一的
           重点放在大偏压对称配筋,应特别留意x与2as’的关系对承载力计算的影响!!!
3.轴拉:就一个公式,无需多言
   偏拉:大小偏拉都很重要,重点放在对称配筋

4.剪:   重点内容放在抗震,2014年二级考过叠合构件抗剪,需特别留意,结合抗扭配置箍筋,详见扭部分

5.扭:混规6.4.12,弯剪扭构件不一定任何情况都需要三者全部参与!

受扭箍筋单肢Ast1,受剪总筋Asv,n肢箍,配置方式:As=max[(2Ast1+Asv)/n,Ast1],     详见真题2011二级上午15

6.冲切:基本上都是带公式,不再多说。

7.局部受压:注意体积配箍率计算方法的公式依据的是这部分的内容!!

8.正常使用极限状态:裂缝:容易烦躁的题目,平时多练习计算器
                                   挠度:需注意挠度计算时θ有受压钢筋的影响!

9.地震:抗规提纲待总结

10.偶然和防连续倒塌:例题

二、构造要求

1.保护层厚度:注意50年和100年
2.锚固长度:抗震和非抗震,注意8.3.2的各种修正
  搭接长度:绑扎搭接时,并筋按照单根确定搭接长度
                  特别注意:机械连接时,搭接长度计算方法和绑扎不一样!!!例题
3.最小配筋率:全截面(但不考虑受压翼缘),非悬挑板400,500钢筋,注意小注2
                        特别注意:牛腿的最小配筋率只有竖向作用下的要验算!!例题

三、其他内容:

1.材料强度:偶然荷载用标准值,防连续倒塌混凝土用标准值,钢筋用极限值
                    剪、扭、冲切箍筋强度不大于360N/mm^2,但验算体积配箍率时无此限制
2.配合比:需要引起注意的是未来考试的一个趋势:例题例题2
3.特殊部位:牛腿
                    叠合构件
                    埋件(受拉钢筋强度不大于300N/mm^2
                    吊环
                    顶层节点:2013年一级上午第三题
4.铰接排架柱的抗震,只有混规有规定!!

以上内容属于混凝土的基本考察内容,2014年考过的异形柱和审图提醒的是:1.规范要带齐,2.审图也许并不适合上来就先做。
混凝土现在抗震内容考察较多,需前后结合,掌握基本计算和构造规定,主要目的是为后面的抗震和高层打下良好的基础

作者: one2000    时间: 2016-1-13 11:58
配合比考得真坑人
作者: 哥藐视你    时间: 2016-1-13 14:55
x=ho-sqr(ho^2-2γ0M/α1fcb)这里为什么有γ0?
作者: yan10011237    时间: 2016-1-14 12:53
总结的非常好,覆盖面全,结合实际考题。通过看规范,然后总结出来,更有利于掌握规范的知识点,只有熟练掌握了,才能在考试中熟练洞悉易于掌握或者陷阱位置,规范要是能够达到背诵的程度,我想熟练应用应该很快就实现了。
作者: xslei2008    时间: 2016-1-14 20:45
马总,第一的第五条受扭,公式是不是有问题啊,应该除以n吧,还是我理解错了。 受扭箍筋单肢Ast1,受剪总筋Asv,n肢箍,配置方式:As=max[(2Ast1+Asv)/n,Ast1]
作者: xslei2008    时间: 2016-1-14 20:58
有个疑问,外侧箍筋抗扭的同时是不是还可以抗剪;我总感觉外侧箍筋面积应该是Astl+Asv/4
作者: 陈双喜    时间: 2016-1-15 00:35
哥藐视你 发表于 2016-1-13 14:55
x=ho-sqr(ho^2-2γ0M/α1fcb)这里为什么有γ0?

因为控制配筋的是弯矩设计值而不是组合的弯矩设计值,如果题目直接告诉你弯矩设计值,不用考虑y0,如果题目告诉你设计安全等级,同时给出的是组合的弯矩设计值,这时候就要考虑y0,如果题目告诉你设计安全等级同时告诉你弯矩设计值,y0仍然不要考虑
作者: 哥藐视你    时间: 2016-1-15 18:04
陈双喜 发表于 2016-1-15 00:35
因为控制配筋的是弯矩设计值而不是组合的弯矩设计值,如果题目直接告诉你弯矩设计值,不用考虑y0,如果题 ...

知道,谢谢
作者: gaoya123    时间: 2016-1-17 23:50
xslei2008 发表于 2016-1-14 20:58
有个疑问,外侧箍筋抗扭的同时是不是还可以抗剪;我总感觉外侧箍筋面积应该是Astl+Asv/4 ...

我也有相同的疑问,认为外侧箍筋抗剪扭,中间箍筋只抗剪,不抗扭,请问朱总在哪里对这个有解释呢

作者: 大海    时间: 2016-1-21 13:25
因为控制配筋的是弯矩设计值而不是组合的弯矩设计值,如果题目直接告诉你弯矩设计值,不用考虑y0,如果题 ...

受教了,谢谢
作者: 大海    时间: 2016-1-21 13:33
xslei2008 发表于 2016-1-14 20:58
有个疑问,外侧箍筋抗扭的同时是不是还可以抗剪;我总感觉外侧箍筋面积应该是Astl+Asv/4 ...

求详解
作者: eastwoodonly    时间: 2016-1-21 14:44
三、其他内容中的横向钢筋用作受剪、扭、冲切承载力计算式,不大于360,应注意用作围箍约束混凝土的间接配筋时,其强度不受限制。
      注意6.2.16节,配筋螺旋式或焊接环式间接钢筋的fyv不受不大于360的限制。
作者: yxgsnail    时间: 2016-1-22 09:31
谢谢指教
作者: 实现梦想1003    时间: 2016-1-27 08:40
谢谢楼主的辛勤劳动
作者: civilchenxi    时间: 2016-1-27 08:53
谢谢楼主,学习了
作者: sj2005tb    时间: 2016-1-30 15:41

兰的《应试技巧》中的例题在求解钢筋面积时,题目中给出弯矩设计值M和安全等级,在求解过程中均采用γ0*M,如例3.3.4、3.3.7、3.3.8、3.3.13、3.3.17、3.3.18,请问如何解释?
作者: 哥藐视你    时间: 2016-1-30 20:28
sj2005tb 发表于 2016-1-30 15:41
兰的《应试技巧》中的例题在求解钢筋面积时,题目中给出弯矩设计值M和安全等级,在求解过程中均采用γ0*M ...

混规P10  3.3.2条的注里写明了已经包含了伽马0,不过又指明是本规范,容易让人误解,我找找有没有安全等级一级的真题
作者: fzshenhao    时间: 2016-2-14 18:11
仔细看了下3.3.2条,找到了2011年二级真题第8题,安全等级为一级,M为组合的最大弯矩设计值。r0取的1.1,[attach]9036[/attach]应该是陈双喜老师的理解,和真题一致的。

作者: miss_moonshow    时间: 2016-2-14 20:15
仔细研究一下,谢谢!
作者: 大头    时间: 2016-2-15 10:42
学习了,谢谢分享
作者: woshinanhai    时间: 2016-2-16 16:18
第7条,体积配箍率的出处,谢谢分享!
作者: 无忧mm    时间: 2016-2-16 16:36
抗规6.3.9条文说明有阐述比较详细些
作者: 1075度    时间: 2016-2-17 10:42
学习了,正在看混规
作者: tlftxf    时间: 2016-2-17 16:56
好多的都是大神回答的,鸡冻
作者: ecyee    时间: 2016-2-18 10:20
这些规范每本大家都多久能看完一遍?比如混规,抗规?
作者: Heyjode    时间: 2016-2-18 10:50
先谢谢你了
作者: Ruozhi20012001    时间: 2016-2-21 18:09
公式每个参数的取值范围一定要注意,要熟悉啊!否则容易掉进陷阱!另:配合比放在建造师考试里应该更合适点(纯属牢骚)。
作者: yang123koo    时间: 2016-2-24 10:49
谢谢马总,正在学习混规
作者: su1999@126.com    时间: 2016-2-24 14:15
谢谢分享,分析很到位
作者: yanghaha111    时间: 2016-2-25 22:54
万分感谢
作者: wenchao89    时间: 2016-2-26 10:47
学习了 谢谢马老师!
作者: lzy83504874    时间: 2016-2-26 10:49
学习了,谢谢!!!
作者: 497642066    时间: 2016-2-26 11:00
总结的非常好,谢谢,缺少抗震的内容
作者: jxzyz1115    时间: 2016-2-26 14:52
哥藐视你 发表于 2016-1-13 14:55

是重要性系数
作者: jademan    时间: 2016-2-27 19:43
谢谢
作者: 无忧无伤    时间: 2016-2-28 10:48
总结的很好,感谢!偏心受压,尤其是小偏心那块总搞不太明白,这部分有谁有特别独到的见解么
作者: cui1892    时间: 2016-2-29 13:31
万分感谢!
作者: 王大锤    时间: 2016-2-29 13:46
收藏,已加入混凝土复习豪华套餐....抄下来加深下印象
作者: cdrc1991    时间: 2016-2-29 14:00
谢谢楼主!正准备开始混规学习!
作者: matlab1912    时间: 2016-2-29 15:19
马总的提纲对于复习《混规》真是帮助很大
作者: 萝卜    时间: 2016-2-29 21:14
正在学习混规,正好看看,谢谢
作者: 傻也不事    时间: 2016-2-29 21:34
正在复习混规部分,感谢楼主的细心梳理。
作者: 珠郎峰    时间: 2016-3-1 13:32

马总,总结的很到位,抗扭箍筋,取两者的比较,这个很容易遗漏出错

作者: melody1989    时间: 2016-3-1 16:05
谢谢总结,正在看混凝土规范。学习了。
作者: matlab1912    时间: 2016-3-1 17:23
谢谢总结 等到复习混规的时候拿来看看
作者: dream    时间: 2016-3-4 16:04
貌似少了预应力的呀,预应力太头大了,有没有好的复习办法?
作者: tyu30422    时间: 2016-3-8 14:58
希望能出其他板块,特别是砌体钢构
作者: tyu30422    时间: 2016-3-8 14:58
希望能出其他板块,特别是砌体钢构
作者: liuwufeng    时间: 2016-3-9 16:56
受益匪浅,期待抗震规范!
作者: wenchao89    时间: 2016-3-9 17:53
正在复习混规 看看你的总结,马总帮我看个问题呗,谢谢。http://www.dyzs.com/thread-3768-1-1.html
作者: bg2016    时间: 2016-3-9 19:03
马老师发的帖子都是含金量超高,非常感谢
作者: lshuxuwin    时间: 2016-3-10 12:32
埋件的受拉钢筋不大于300、没有要求吧,是吊环的要求吧
作者: mrzhww    时间: 2016-3-11 10:26
gaoya123 发表于 2016-1-17 23:50
我也有相同的疑问,认为外侧箍筋抗剪扭,中间箍筋只抗剪,不抗扭,请问朱总在哪里对这个有解释呢
...

这是很简单的经典的混凝土理论知识,就像规范上没有告诉你求弯矩一样
作者: mrzhww    时间: 2016-3-11 10:27
dream 发表于 2016-3-4 16:04

基本不复习,如果要考预应力,应该在桥梁里边考最为合适   
作者: mrzhww    时间: 2016-3-11 10:28
拜读了 ,还是得自己总结
作者: 半块砖    时间: 2016-3-11 11:27
剪扭箍筋配法,2011年二级上午15题跟2012年一级上午2题解法不一样
作者: hongsheng49    时间: 2016-3-12 16:56
感谢感谢。对我复习帮助非常大
作者: lshuxuwin    时间: 2016-3-12 21:40
lshuxuwin 发表于 2016-3-10 12:32
埋件的受拉钢筋不大于300、没有要求吧,是吊环的要求吧

这个我理解错了,马老师是对的
作者: 天涯    时间: 2016-3-14 14:01
非常好,准备开始复习混凝土了
作者: 实现梦想1003    时间: 2016-3-22 09:19
谢谢楼主分享,这就找到复习的方向了
作者: andmesss    时间: 2016-3-22 10:48
感觉混规里面最难的是大小偏心受压、受拉计算,一直搞的都是懵懵懂懂的,这个有没有谁总结的比较好?
作者: msyl5617    时间: 2016-3-23 08:10
总结的很好,谢谢
作者: lutzhang    时间: 2016-3-23 12:35
不错,受教了
作者: jiangjunmaozai    时间: 2016-3-24 12:38
感谢分享,正好看这本规范,考下来每天回家的路上看看。
作者: 实现梦想1003    时间: 2016-3-28 08:48
谢谢楼主无私奉献
作者: yooung    时间: 2016-3-30 09:02
受教了,谢谢大神~!
作者: 李照亮    时间: 2016-3-30 18:33
真心感激,谢谢!
作者: 五彩饭    时间: 2016-4-4 09:16
绝对好贴,感谢分享
作者: jiegouxiaowang    时间: 2016-4-5 14:21
向大师学习了!
作者: jiegouxiaowang    时间: 2016-4-5 22:40

请教一下,弯矩设计值和组合的弯矩设计值区别在哪?谢谢
作者: jiegouxiaowang    时间: 2016-4-5 22:45
哥藐视你 发表于 2016-1-30 20:28
混规P10  3.3.2条的注里写明了已经包含了伽马0,不过又指明是本规范,容易让人误解,我找找有没有安全等级 ...

确实没找到有一级的
作者: jiegouxiaowang    时间: 2016-4-5 22:48
fzshenhao 发表于 2016-2-14 18:11
仔细看了下3.3.2条,找到了2011年二级真题第8题,安全等级为一级,M为组合的最大弯矩设计值。r0取的1.1,应 ...

意思是如果说M为弯矩设计值,即认为是已经包含r0了,不用再乘1.1
作者: jiegouxiaowang    时间: 2016-4-5 22:49
无忧无伤 发表于 2016-2-28 10:48
总结的很好,感谢!偏心受压,尤其是小偏心那块总搞不太明白,这部分有谁有特别独到的见解么 ...

其实一般常考的都是大偏心对称配筋
作者: jiegouxiaowang    时间: 2016-4-5 22:51
dream 发表于 2016-3-4 16:04

预应力我每年都自动放弃了,要有估计也是概念题
作者: david    时间: 2016-4-6 13:37
谢谢分享,只是这里的链接完全点不开
作者: fzshenhao    时间: 2016-4-6 17:11
jiegouxiaowang 发表于 2016-4-5 22:48
意思是如果说M为弯矩设计值,即认为是已经包含r0了,不用再乘1.1

是的
作者: helongguiabc    时间: 2016-4-7 15:10
认真研读了,总结很好,很多都是考试中的陷阱!
作者: lutzhang    时间: 2016-4-13 17:00
学习了,感谢分享~
作者: 少有人走的路    时间: 2016-4-22 19:33
本来想放弃混凝土的,听你这么一说。
我还得继续学习
作者: 马不停蹄    时间: 2016-4-24 17:08
少有人走的路 发表于 2016-4-22 19:33
本来想放弃混凝土的,听你这么一说。
我还得继续学习

放弃混凝土?那基本上就不用去考了
作者: 陈双喜    时间: 2016-5-6 11:30
jiegouxiaowang 发表于 2016-4-5 22:40
请教一下,弯矩设计值和组合的弯矩设计值区别在哪?谢谢

个人觉得,弯矩设计值用来配筋的,考虑了重要性系数,也就是混规第六章的各个公式中的m n v
作者: 我是小火人    时间: 2016-6-26 13:47
对于梳理结构概念很管用
作者: demonmaster510    时间: 2016-7-5 10:43
总结的很好 学习了

作者: kaifabu711    时间: 2016-7-20 11:39
实用,辛苦了!
作者: 匿名    时间: 2016-7-21 09:00

作者: poworj    时间: 2016-7-24 12:11
谢谢分享
作者: still_world    时间: 2016-8-16 10:41
总结的非常好,混凝土相对来说知识比较琐碎
作者: 匿名    时间: 2016-8-17 20:59
感谢分享
作者: 颂云1989    时间: 2016-8-17 20:59
感谢分享
作者: 一个人的狼群    时间: 2016-10-24 15:09
第四次学习,多看几遍
作者: 海洋    时间: 2016-11-27 16:25
好东西啊

作者: 一个人的狼群    时间: 2016-12-29 13:16
准备2017,再次拜读
作者: ks2573    时间: 2016-12-29 20:36
学习了,好多大神
作者: 贝塔    时间: 2016-12-30 10:11
得益良多,谢谢
作者: 一个人的狼群    时间: 2017-1-3 12:31
备考2017,怒顶
作者: 周朴园    时间: 2017-1-3 17:08
总结的很详细,头像很酷,无所无能的michale scorfield
作者: 忆思    时间: 2017-1-5 13:43
分析非常精辟!
作者: liqinglong    时间: 2017-1-6 16:04
受教了
作者: still_world    时间: 2017-1-12 09:01
2017年的复习,还是得从论坛看起
作者: zhouxy1993    时间: 2017-1-19 19:58
学习啦,

欢迎光临 第一证书 (http://www.dyzs.com/) Powered by Discuz! X3.2