第一证书

标题: 兰书例1.6.4 [打印本页]

作者: 飞跃    时间: 2016-1-17 11:06
标题: 兰书例1.6.4
请问:此题中当永久荷载组合时,右风作用下:永久荷载系数能否取1.0, 活荷载6的系数取0,再组合右风。

作者: Luischen    时间: 2016-1-17 11:58
按你说滴组合也可以啊,只是不起控制作用,没有意义罢了,你应该图没有贴完整,问题应该是问配筋时选取滴弯矩和轴力,言下之意就是求最大值。
作者: 飞跃    时间: 2016-1-18 08:52
Luischen 发表于 2016-1-17 11:58
按你说滴组合也可以啊,只是不起控制作用,没有意义罢了,你应该图没有贴完整,问题应该是问配筋时选取滴弯 ...

感谢你的回答!我们肯定是找的最大弯矩,这样组合虽然不是最大M, 但关键是,恒载有利取1.0,活载有利取0,书中这样计算也不对呀!
作者: lisa    时间: 2016-1-18 09:16
是恒荷载有利时,分项系数是1;活荷载有利时,分项系数取0的。没看出来问题啊。
作者: luohuayun    时间: 2016-1-18 09:18
楼主的例题是兰老师的1.6.5吧!按理说,偏心受压柱子的控制效应组合是两种:一种是Mmax和Nmax控制的小偏心受压情况,另外一种时Mmax和Nmin控制的大偏心受压情况,而在计算效应组合时,应该取相同的组合系数,不应该这个工况下的Mmax对应另外一种工况下的Nmin或者Nmax,所以2)中,计算右风的N时,取的组合系数确实看不懂,我感觉应该和M的组合系数取一样的!!
作者: 爱上春天    时间: 2016-1-18 09:45
楼主的意思是恒载、活载均有利,而右风荷载是不利的情形?
作者: 爱上春天    时间: 2016-1-18 10:01
有利还是不利应该提前判断好的,不然又分两种情形分别计算,虽然理论上没错,但实际上有点钻牛角尖了。
作者: 飞跃    时间: 2016-1-18 10:48
luohuayun 发表于 2016-1-18 09:18
楼主的例题是兰老师的1.6.5吧!按理说,偏心受压柱子的控制效应组合是两种:一种是Mmax和Nmax控制的小偏心 ...

感谢你回答!!嗯,是1.6.5题哈: 题中永久荷载组合求M(当然这种组合不是最大的M),但题中活荷右风是按有利计算的不对。,我是认为对于右风-80来说,恒载应为有利系数为1,活载6的系数应为0。即:M=1.0✘20+0✘6+1.4✘0.6✘(-80)
作者: 飞跃    时间: 2016-1-18 10:50
爱上春天 发表于 2016-1-18 09:45
楼主的意思是恒载、活载均有利,而右风荷载是不利的情形?

嗯是的,书中把右风-80作为有利,感觉不对。
作者: 飞跃    时间: 2016-1-18 10:55
爱上春天 发表于 2016-1-18 10:01
有利还是不利应该提前判断好的,不然又分两种情形分别计算,虽然理论上没错,但实际上有点钻牛角尖了。 ...

比如就这题,按永久组合(当然不是最大的m哈)那又怎样区分恒载有利还是右风有利。我认为,对于右风-80来说,恒载20和活载6为有利。有风是不利
作者: dingdang    时间: 2016-1-18 12:15
一个算弯矩一个算轴力。属于不同的工况当然可以取不同的组合
作者: 飞跃    时间: 2016-1-20 10:02
dingdang 发表于 2016-1-18 12:15
一个算弯矩一个算轴力。属于不同的工况当然可以取不同的组合

谢谢,明白啦
作者: jieweiaima    时间: 2017-3-14 09:22

风荷载组合问题。遵循恒有利,组合系数取1;活有利,组合系数取0原则。

以活控为主时,其他活荷载与主控活载同号者,取大组合系数,异号取0;恒载与主控活载同号取1.2,异号取1。

以恒控为主,活载与主控恒同号取大,异号取0。

弯矩与剪力系数只在活控or恒控对应,具体其他的不对应,以自身最不利为准则。  

(2) 当永久荷载起控制作用。(倒数第5行)已经说是控制作用了。所以恒载取1.35

欢迎光临 第一证书 (http://www.dyzs.com/) Powered by Discuz! X3.2