第一证书

标题: 兰定筠题解4.2.23 [打印本页]

作者: miss_moonshow    时间: 2016-1-27 09:12
标题: 兰定筠题解4.2.23
请问此处为什么是正应力,谢谢!

作者: zhuwg    时间: 2016-1-27 09:24
受力分析
剪力方向是图中水平向
是穿过B的方向 与M产生的力一个方向
其实就是力的方向问题 一个方向看 正应 换个方向就不是了
应力符号a 可以通用 不见得必须正应力

作者: 小菜    时间: 2016-1-27 09:45
个人认为:红字处既不是正应力,也不是剪应力,按条文说明中力的方向计算即可。
我有另外一个问题,条文中建议采用公式(65)计算,为什么不采用公式(65)计算呢?
作者: kitai0724    时间: 2016-1-27 09:51
我感觉应该用7.1.3-3来解答。
作者: miss_moonshow    时间: 2016-1-27 09:59
zhuwg 发表于 2016-1-27 09:24
受力分析
剪力方向是图中水平向
是穿过B的方向 与M产生的力一个方向

对该题中的受力方向的问题真不太能理解!
作者: luohuayun    时间: 2016-1-27 10:05
其实你标注的位置没有判断取值的正负号,在下面在那个开根号的计算式中,才有正负号;而这些正负号的取值钢规P246最上面一句话判别的!
作者: 时光001    时间: 2016-1-27 10:06
式65是简化公式,式64更准确
作者: 时光001    时间: 2016-1-27 10:16
我认为这个题目有点瑕疵,应指出剪力V的方向,如果不说的话,有可能按正应力计算,也有可能需要按剪应力计算。
作者: 路人甲    时间: 2016-1-27 10:19
我也不明白,要是按照条文说明的说法,应该按照246页的公式65啊
作者: 时光001    时间: 2016-1-27 10:19
不过从内力分析图b看,剪力V是从左向右的,这样就能对应起来了,两个正应力方向分别垂直于焊缝的两个直角边。
作者: miss_moonshow    时间: 2016-1-27 11:22
谢谢大家的解答!
作者: fqqyaya    时间: 2016-1-27 12:18
此处的V并不是沿着焊缝(环形)的轴向作用的,所以产生的力并不是延轴向的剪应力,M、V、N产生的都是与焊缝长度方向垂直的应力,有夹角
作者: 三十而立    时间: 2016-3-2 16:09
这一题我也没大明白
作者: again119    时间: 2017-8-24 15:11
我就想着如果不是圆环,剪应力应该顺着焊脚方向就是与焊脚方向相切,而这里的力是顺着圆环的法线方向应该是正应力吧

欢迎光临 第一证书 (http://www.dyzs.com/) Powered by Discuz! X3.2