第一证书

标题: 兰书钢结构一道题 [打印本页]

作者: 沉默术士    时间: 2016-2-19 09:36
标题: 兰书钢结构一道题
4.10.8 第一小题,求助,你们是怎么做的

作者: lisa    时间: 2016-2-19 09:50
我觉得这个题目主要是对弯矩的计算,也就是要分析清楚吊车梁所受的荷载。横载是自重,活载是设备。求出荷载,求弯矩,然后根据公式计算。
作者: 沉默术士    时间: 2016-2-19 10:12
346282770 发表于 2016-2-19 09:50
我觉得这个题目主要是对弯矩的计算,也就是要分析清楚吊车梁所受的荷载。横载是自重,活载是设备。求出荷载 ...

计算设备荷载时 考虑额定起重量吗
作者: zhuliang170    时间: 2016-2-19 10:17
同意2楼:
永久荷载为钢梁自重,分布形式为均布荷载,
荷载q恒=1.2*52.72*9.8/1000=0.62KN/m,产生弯矩M恒=0.62*6^2/8=2.79KN.m
可变荷载为设备重力,分布形式为作用于吊车梁中部的集中力,(电动葫芦,考虑动力系数1.05)
荷载q活=1.4*3360*9.8/1000*1.05=48.40KN,产生弯矩M活=48.4*6/4=72.6KN.m
故总弯矩为M=2.79+72.6=75.39KN.m,题中已给,截面模量考虑折减系数0.9、塑性发展系数取1.0。
则应力为75.39*10^6/(0.9*692*10^3*1.0)=121.05N/mm2,选择C
作者: lisa    时间: 2016-2-19 11:34
沉默术士 发表于 2016-2-19 10:12
计算设备荷载时 考虑额定起重量吗

设备已经包含了这个起重量吧。我觉得不用。
作者: w00f    时间: 2016-2-19 11:41
楼主麻烦问下这是哪本书?谢谢
作者: w00f    时间: 2016-2-19 11:44
不好意思看错了 找到了
作者: 沉默术士    时间: 2016-2-19 12:03
346282770 发表于 2016-2-19 11:34

设备自重已经包含了额定起重量吗?我就是想问这个,答案是不再计算额定起重量
作者: 沉默术士    时间: 2016-2-19 12:06
zhuliang170 发表于 2016-2-19 10:17
同意2楼:
永久荷载为钢梁自重,分布形式为均布荷载,
荷载q恒=1.2*52.72*9.8/1000=0.62KN/m,产生弯矩M恒= ...

你也是理解设备自重包含了额定起重量,为什么啊?
作者: 沉默术士    时间: 2016-2-19 12:08

你是怎么理解的 ?
作者: 沉默术士    时间: 2016-2-19 12:23

我觉得设备自重就是设备的自重,额定起重量是另外的重量应该分开计算的
作者: lisa    时间: 2016-2-19 13:21
沉默术士 发表于 2016-2-19 12:23
我觉得设备自重就是设备的自重,额定起重量是另外的重量应该分开计算的 ...

我理解的设备就是吊车梁上的运动的东西。
作者: lisa    时间: 2016-2-19 13:21
沉默术士 发表于 2016-2-19 12:23
我觉得设备自重就是设备的自重,额定起重量是另外的重量应该分开计算的 ...

你说的那个问题确实是个问题,这个我觉得题目没说清楚。也可能是我理解错误。
作者: 沉默术士    时间: 2016-2-19 13:58
346282770 发表于 2016-2-19 13:21
我理解的设备就是吊车梁上的运动的东西。

吊车梁上运动的东西包括小车和被吊起的重物啊,题目既然给了额定起重量,那应该也要考虑进去的啊
作者: cottas    时间: 2016-2-19 14:08
额定起重量已经考虑了设备和吊起货物的重量,不用另外考虑。
作者: 沉默术士    时间: 2016-2-19 14:16
cottas 发表于 2016-2-19 14:08
额定起重量已经考虑了设备和吊起货物的重量,不用另外考虑。

你看额定起重量才3吨,设备自重有3360kg,怎么可能是额定起重量已经包含了设备和货物的重量
作者: badgog    时间: 2016-2-19 14:17
我同意cottas的意见,起重量肯定是包括了设备自身重量的,比如一个额定起重20t的吊车,自身重量是1t,那么它肯定能吊20t,而不是19t。但是具体的情况怎么计算也要看题目是怎么问的。
作者: 沉默术士    时间: 2016-2-19 14:21
badgog 发表于 2016-2-19 14:17
我同意cottas的意见,起重量肯定是包括了设备自身重量的,比如一个额定起重20t的吊车,自身重量是1t,那么 ...

你看题目 起重量比设备自重小,如果是包含关系,应该是设备自重包含起重量
作者: 睡懒觉    时间: 2016-2-19 14:32
起重机的额定起重量是指:起重机允许吊起的重物或物料,连同可分吊具(或属具)质量的总和(对于流动式起重机,包括固定在起重机上的吊具)。
作者: lisa    时间: 2016-2-19 17:01
沉默术士 发表于 2016-2-19 14:21
你看题目 起重量比设备自重小,如果是包含关系,应该是设备自重包含起重量 ...

这么一分析,我觉得似乎也应该要再加上额定起重量。最主要这个题目的设备自重指的是什么?感觉没说清楚。
作者: mxfeng1972    时间: 2016-2-21 15:09
我个人认为要理解这个问题应与实际相结合,我们见到过的悬挂吊车的设备是很小的,一般不可能用3.36T的悬挂设备去吊3T的构件。因此可以认为3.36T的重量已包含额定起重量。

欢迎光临 第一证书 (http://www.dyzs.com/) Powered by Discuz! X3.2