第一证书

标题: 兰书例题3.15.1有点问题 [打印本页]

作者: 睡懒觉    时间: 2016-3-1 10:02
标题: 兰书例题3.15.1有点问题
兰书异形柱例题3.15.1第二问  在计算核心区面积时应该为(600-2*30)*(200-2*30)+400*(200-2*30)
答案中计算的面积小了

作者: 睡懒觉    时间: 2016-3-1 10:03
答案
作者: 一个人的狼群    时间: 2016-3-1 10:07
核心区混凝土面积应取箍筋内表面
作者: 睡懒觉    时间: 2016-3-1 10:08
一个人的狼群 发表于 2016-3-1 10:07
核心区混凝土面积应取箍筋内表面

是的 但是兰书的这个答案少算了一块
作者: 雨枫    时间: 2016-3-1 10:10
我认为答案没问题,400-30是考虑上侧箍筋内表面距柱外边缘的距离
作者: zyz1986x    时间: 2016-3-1 10:13
你算的是符合老朱的算法的,有时候兰的书里面没有严格遵守这种做法,因为兰表示误差不大。另外,可以参考马蹄总结的计算核心区的方法。
(600-2x30)x(600-2x30)-(400x20)x2和你计算的结果是一样的。
作者: miss_moonshow    时间: 2016-3-1 10:15

你的计算应该是最准确的,兰书应试技巧与题解中计算体积配筋率的时候确实有的有争议!但是不影响结果!
作者: sj2005tb    时间: 2016-3-1 10:15
我计算的时候会采用你的计算公式,参考书也不能完全相信,只要明白公式所代表的含义即可
作者: 睡懒觉    时间: 2016-3-1 10:17
zyz1986x 发表于 2016-3-1 10:13
你算的是符合老朱的算法的,有时候兰的书里面没有严格遵守这种做法,因为兰表示误差不大。另外,可以参考马 ...

我和 你理解的不一样 这个不是兰书严格不严格的问题吧,我用笔画了个简图  按照兰书的算就是少算了一部分面积,不能成为误差吧
作者: zyz1986x    时间: 2016-3-1 10:18
睡懒觉 发表于 2016-3-1 10:17
我和 你理解的不一样 这个不是兰书严格不严格的问题吧,我用笔画了个简图  按照兰书的算就是少算了一部分 ...

知道怎么算的就行。兰的书对不对不重要,不是吗?
作者: 睡懒觉    时间: 2016-3-1 10:19
zyz1986x 发表于 2016-3-1 10:18
知道怎么算的就行。兰的书对不对不重要,不是吗?

对的 ,谢谢您哈  
作者: 睡懒觉    时间: 2016-3-1 10:21
sj2005tb 发表于 2016-3-1 10:15
我计算的时候会采用你的计算公式,参考书也不能完全相信,只要明白公式所代表的含义即可 ...

是的  贴出来和大家分享一下小细节 愿大家共勉
作者: ciyandeniao    时间: 2016-3-1 10:22
还见过一种算法(600-30*2)*(600-30*2)-400*400.结果也是一样的。
作者: 睡懒觉    时间: 2016-3-1 10:40
ciyandeniao 发表于 2016-3-1 10:22
还见过一种算法(600-30*2)*(600-30*2)-400*400.结果也是一样的。

是的 这种是先算大矩形 减去两个小矩形  只要理解这个道理就好啦  对那个比较熟悉就用那个吧

作者: ygm    时间: 2016-3-1 10:46
我个人认为箍筋中心。
作者: 睡懒觉    时间: 2016-3-1 10:59
ygm 发表于 2016-3-1 10:46
我个人认为箍筋中心。

你的想法是不对的 规范上明确了是箍筋内表面
作者: hxh380165    时间: 2016-3-1 11:19
这个应该是旧规范的做法吧,新规范的保护层厚度有变化了的
作者: xiaopiguhai    时间: 2016-3-1 11:51
我试一试能回复不。。还差的远啊积分

欢迎光临 第一证书 (http://www.dyzs.com/) Powered by Discuz! X3.2