第一证书

标题: 混规9.7.3 [打印本页]

作者: 达达怪兽    时间: 2015-12-10 16:01
标题: 混规9.7.3
[attach]778[/attach][attach]779[/attach]

作者: 雨枫    时间: 2016-3-22 10:12
9.7.2条计算锚筋面积规定fy不大于300,那么9.7.3同样是计算锚筋面积的fy是按不大于300还是按实际取值呢?如果本条按实际取值,那么为什么9.7.2条计算锚筋面积规定fy不大于300是作何考虑呢?
作者: 雨枫    时间: 2016-3-22 10:15
还有个问题,9.7.2条计算锚筋面积规定fy不大于300,那么计算锚固长度时fy是按不大于300还是按实际取值呢?我是觉得既然锚筋计算中未充分考虑其强,那么锚固长度还是按照实际强度计算是否过于保守?
作者: 自由行    时间: 2016-3-22 10:19
都是300
作者: andmesss    时间: 2016-3-22 10:31
应该是一样的,都是指锚筋的抗拉强度设计值
作者: andmesss    时间: 2016-3-22 10:42
9.7.2条文有说明,考虑到预埋件的重要性和受力的复杂性,而对承受拉力这种更不利状态,采取了提高安全储备的措施。除了折减系数0.8,这个不大于300的规定应该也算是一种安全储备吧。另外,不大于300的规定可能也与锚筋对延性的要求有关,一般来说,抗拉强度越小,延性越好。
作者: badgog    时间: 2016-3-22 11:00
有不是很清楚的可以先看条文说明,一般会有解释的!
作者: 雨枫    时间: 2016-3-22 11:25
andmesss 发表于 2016-3-22 10:42
9.7.2条文有说明,考虑到预埋件的重要性和受力的复杂性,而对承受拉力这种更不利状态,采取了提高安全储备 ...

但是9.7.3条及9.7.4都没有讲要控制fy不大于300,直接用9.7.2条的注释似乎没有依据
作者: andmesss    时间: 2016-3-22 11:58
雨枫 发表于 2016-3-22 11:25
但是9.7.3条及9.7.4都没有讲要控制fy不大于300,直接用9.7.2条的注释似乎没有依据 ...

规范9.7.3及其条文确实没有对这个fy做进一步的直接说明,但是通过条文的理解基本可以确定这个是和9.7.2的规定一样的。
作者: andmesss    时间: 2016-3-22 12:00
雨枫 发表于 2016-3-22 11:25
但是9.7.3条及9.7.4都没有讲要控制fy不大于300,直接用9.7.2条的注释似乎没有依据 ...

另外,我刚才翻看了一下施岚青2013版应试指南P635页有关9.7.3条的一个例题5.5.42,其中采用的锚筋抗拉强度值就是300,有兴趣可以查看一下。
作者: lshuxuwin    时间: 2016-3-22 12:16
混凝土构造手册也说了,fy不应大于300
作者: jasonchen    时间: 2016-3-22 12:29
从目前做题来看,都按不大于300控制
作者: tutuanzhi    时间: 2016-3-24 11:25
直锚弯锚都有300限制   但是锚固长度还是该怎么算怎么算
作者: 雨枫    时间: 2016-3-28 16:35
andmesss 发表于 2016-3-22 12:00
另外,我刚才翻看了一下施岚青2013版应试指南P635页有关9.7.3条的一个例题5.5.42,其中采用的锚筋抗拉强 ...

那个题目钢筋采用HRB335刚好是300,正好规避了这个问题,看不出来
作者: crui0567    时间: 2016-3-28 18:46
其中9.7.2条中的ar应根据剪力方向上的锚筋的层数取值。
作者: andmesss    时间: 2016-3-29 10:22
雨枫 发表于 2016-3-28 16:35
那个题目钢筋采用HRB335刚好是300,正好规避了这个问题,看不出来

哥们,回答问题你也先翻翻书好吧,别瞎说啊

作者: 雨枫    时间: 2016-3-30 14:48
刚看了下,我这个是2012版,13版改成HRB400可能就是为了强调这里有300的限制吧
作者: lshuxuwin    时间: 2016-4-17 21:09
andmesss 发表于 2016-3-29 10:22
哥们,回答问题你也先翻翻书好吧,别瞎说啊

这个图能不能截全啊,锚固长度按照Fy=300还是360计算的呢
作者: andmesss    时间: 2016-4-21 17:51
lshuxuwin 发表于 2016-4-17 21:09
这个图能不能截全啊,锚固长度按照Fy=300还是360计算的呢

这都好久的问题了啊,帮你翻了下书,是按300取的
作者: 家宝    时间: 2018-8-6 23:08
计算αv时,d用直锚筋还是弯折锚筋的直径?
作者: dafei01    时间: 2018-8-6 23:22
lshuxuwin 发表于 2016-4-17 21:09

作者: 第一证书    时间: 2018-8-7 11:58
家宝 发表于 2018-8-6 23:08
计算αv时,d用直锚筋还是弯折锚筋的直径?

我觉得是直锚筋

欢迎光临 第一证书 (http://www.dyzs.com/) Powered by Discuz! X3.2