第一证书

标题: 2016年一级注册结构工程师考试经验和教训!更新补充 [打印本页]

作者: 第一证书    时间: 2016-9-6 09:57
标题: 2016年一级注册结构工程师考试经验和教训!更新补充
每年考试完,总是有各种各样的庆幸或遗憾,让我们一起来总结下,也欢迎大家补充。

1.历年真题必须要做,尽量多做,一级和二级真题都要做。这条我说了多少次了?

2.答题时间问题,如果一道题你没有思路,或者会做但是知道要花很长时间,那么一定跳过,放到最后再去做。不要觉得你对混凝土熟悉,就要把混凝土的题全做出来。我要需要的是48分,而不是混凝土或者其他科的满分,总的原则就是先把简单的做完,麻烦的、难的放在后面做。那么怎么判断是不是麻烦,是不是难,这就需要你对规范和做题比较熟悉才行啊。
每年考试完总有人说我在某些题花时间太多了,后面简单的没时间做了。包含我熟悉的人,考试之前我特意发帖子提醒了,但是就是不信,好吧,我该说的都说了,你不做那就不做吧。

3.答题的时候要把选项写在题目的括号里。这个问题我不确定结构阅卷是不是这么做的,但是前几年岩土的阅卷老师是这么提醒的,人工阅卷的时候如果括号里没选项,那么即使你过程对了也没有分。
[attach]14456[/attach]
4.规范上的小条,历年真题、模拟题(带题目的辅导资料都不允许)今年在很多地方貌似不允许?(目前我知道北京不可以,其他的请大家补充)

5.考前查下身份证是否过期,今年有人因为身份证过期被赶出来的。这个其实挺坑的,但是按道理讲你又说不出什么来。

6.考前务必订好宾馆,如果订不上,务必提前出发,充分考虑堵车、撞车等因素,说实在最好还是订宾馆,稍远点也可以,万一有突发情况,走着去也行。今年有一个很熟悉的兄弟,因为堵车迟到了5分钟,没让进考场。等了两年结果这样,你说可惜不?

其他的请大家一起来补充。

作者: 马不停蹄    时间: 2016-9-6 09:59

答案的字母写在题目后面的括号里!!!
用老朱的话说,苦口婆心,可是每年都有不信邪的!!

我再说一个吧,就是把规范放在鞋盒里,非常方便,今年二级正好一个鞋盒19本规范,把需要考试的竖过来,相当方便!!
一级的话,也建议这么做,如果规范过多,可以把主要的放在里面
[attach]14457[/attach]
另外,钢筋表,材料强度信息抄在抗规的第一页(因为抗规用的地方特别多,注意不要偷懒往上贴纸),可以节省很多时间
还有,进考场前,也别刻意去记什么什么坑啥的了:就记一个标准值和设计值就行了,让自己大脑轻松些,把心思多放在审题上

先找有把握的做,我的建议是做一道题涂一个,免得最后时间紧忙中出错,又可以避免什么答题卡题号横竖的,因为你做哪个题,直接找题号就涂了,最后哪个题没做,翻一下答题卡就知道了,很方便我感觉这个考试,既是靠实力,又要靠细心程度,还要有好的心态

考试已经结束,不管怎么样,也应该想办法让它过去了,知道自己错在哪里了,能错的明明白白,也是一种收获!人生路很长,但没有全程一帆风顺的

考试终究也只是考试,考过了也不是结束,而是新的开始。
先说这些,忙着画图呢,以后有空再补充吧

作者: 匿名    时间: 2016-9-6 10:02
补:1、
作者: 匿名    时间: 2016-9-6 10:07
"4.规范上的小条,历年真题、模拟题(带题目的辅导资料都不允许)今年在很多地方貌似不允许?"
上海还是允许的,至少我们考场的老师没管,我还翻出真题查了一道题目,老师也没说啥
作者: sj2005tb    时间: 2016-9-6 10:08
考试前天晚上要正常作息,避免过度兴奋,我3号晚上过于兴奋,整宿没睡着,早上直接考试,影响很严重,多少罐红牛都不好使,都是教训,切记啊!
作者: 寒冰    时间: 2016-9-6 10:08
先做会做的,没有思路先跳过,看到新题不要慌,考试分为上下场,8+40也可以过,心好塞
作者: 匿名    时间: 2016-9-6 10:09
补充:安徽考场是不让中途上厕所的,广播里明确通知的,离开座位该科成绩按无效处理。不过中间好像也有去上厕所的。
作者: 张学友    时间: 2016-9-6 10:10
看一眼不熟悉的,放弃!
思考时间超过半分钟的,放弃!
做出来和选项差别大的,花半分钟检查一遍,还是没有查出来的,放弃!
尽管自己很熟悉,但目测解答时间超过6分钟的,先放弃!
作者: 匿名    时间: 2016-9-6 10:10
游客 60.223.236.x 发表于 2016-9-6 10:02
补:1、

补:
1、做题一定要熟练到只翻规范就可以做完的程度,考场上翻教材还需要根据教材上的题理解,耗时间。
2、细心,查表时横竖一定要对准。
3、概念题,条文和条文说明都要看,并且看全。
4、考题题干的注一定要注意。
先写这么多,工作任务来了。
作者: bg2016    时间: 2016-9-6 10:10
考前一个礼拜建议别刷题了,把之前做的错题拿出来做做,不要再研究新的东西,好好调理身体,晚上没事出去散散步,我考前一个礼拜还每天刷一套真题,造成考试的时候身体非常疲惫,一注考试不管是脑力和体力的双重考验,身体是革命的本钱
作者: 三水    时间: 2016-9-6 10:12
这次考试后,总结,下年要实施疯狂跳跳策略,找一遍简单的,再找中等题,再做难题。。不管是哪科。

这样该捞的分都能捞到。

至于怎么判断,就看个人熟练情况了。

这次我是简单中等一起做,偶尔难题也搞两下不行再走,结果卡顿几次10分钟出答案的,就没时间了。(水平很高的忽略,大神眼里偶尔才会出现难题)
作者: camphor    时间: 2016-9-6 10:12
校核答题卡:涂卡之后找个地方记答案,用记得答案再核对一遍卡,看有没有涂错,不然还要从前翻到尾。PS:今年考试自己可能木2(下午42题)答对答题卡涂错了。
作者: 西部老头    时间: 2016-9-6 10:13
补充:有的考生认为手机关机以后就不响了,一定要注意关闭闹钟。考场上手机响影响自己也影响别人。
作者: 西部老头    时间: 2016-9-6 10:13

补充:安徽考场是不让中途上厕所的,广播里明确通知的,离开座位该科成绩按无效处理。不过中间好像也有去上厕所的。
作者: 西部老头    时间: 2016-9-6 10:16
对于涂卡,我建议先做完题,最后十分钟开始涂卡。先对着答案在答题卡上对应的选项划一下。等40题全部画完,一起图涂。

作者: camphor    时间: 2016-9-6 10:16
西部老头 发表于 2016-9-6 10:13
补充:安徽考场是不让中途上厕所的,广播里明确通知的,离开座位该科成绩按无效处理。不过中间好像也有去 ...

4个小时,应该能上厕所吧,不然太不人性化了;我去上厕所是监考老师在后面跟着的
作者: 西部老头    时间: 2016-9-6 10:17
camphor 发表于 2016-9-6 10:16
4个小时,应该能上厕所吧,不然太不人性化了;我去上厕所是监考老师在后面跟着的 ...

安徽这边基础都不给上厕所
作者: 一休哥    时间: 2016-9-6 10:27

谈谈自己考试经验:1、因为周六那天我考的是岩土基础,所以知道安徽这边不允许中途上厕所,如果要上就要交卷,并且执行力非常强。我想基础课都这么严,那周日考一级结构专业肯定更严,所以我早上就喝了很少的水稀饭也没有敢吃
2、考完上午的时候,我就跟和我一起考的同学说:完蛋了。首先他考的很好,然后就安慰我,上午难,下午肯定会简单,叫我不要放弃,中午休息一会,好好调整。下午不行就摆出10个前锋干。所以考完上午千万别放弃
3、至少核对一次答题卡和试卷上的答案,以防笔误。
4、安徽这边所有参考书、纸条都可以带,所以在家里准备的时候一定要全带。
5、遇到概念题,死活找不到的一定要灵活多变,看看是不是在别的不常用的规范上。印象中砼中有一题是验收规范,钢结构的最后一题,下午地基的既有建筑地基基础加固。找到就是送分题。
6、最后要有信心,不管有多少的把握。7、如果有对新环境不适应的同志,有条件的话可以先试睡一晚。因为我还要考岩土基础,所以周五我就住了宾馆,一直到凌晨1点以后才睡着,早上还是同样的6点醒,第二天明显反应迟钝。但是3号晚上我10点就提前入睡,加上白天辛苦,睡眠质量很高,保证体力没有出现问题。
待补充。。。

作者: 匿名    时间: 2016-9-6 10:34
如果教室都是小桌子  建议带上书立,放小桌子上装规范,再带一个鞋架子放在地上,放像朱总的四本厚书.
作者: dream    时间: 2016-9-6 10:46

感谢天空兄考前给的建议。考后对照这6条,除第二条外,其他均落实到位。
重点总结一下第二条,自己只落实了75%。
上午觉得自己钢结构部分复习的比较充分,结果不但花费了很多时间,而且钢结构得分极低,
并且耽误了混凝土和砌体两三个题的时间,需要严重反思;
下午觉得落实超过了90%。
继续反思。。。

作者: sevensxy    时间: 2016-9-6 14:33
做题顺序很重要~!!上午还是先来砌体吧,砌体每年都不会那么难。
时间有保证的话(有地铁到)还是住家里吧 避免换了环境影响睡眠。中午就找一个麦当劳或肯德基歇会~
作者: 匿名    时间: 2016-9-6 14:47
寒冰 发表于 2016-9-6 10:08
先做会做的,没有思路先跳过,看到新题不要慌,考试分为上下场,8+40也可以过,心好塞 ...

冰总你这么一说,我心情立马舒畅了。。。
作者: 苹果    时间: 2016-9-6 14:48
寒冰 发表于 2016-9-6 10:08
先做会做的,没有思路先跳过,看到新题不要慌,考试分为上下场,8+40也可以过,心好塞 ...

冰总的话让我心情舒畅啊
作者: 苹果    时间: 2016-9-6 14:55

1. 答案的字母写在题目后面的括号里!!!2.结算结果要写在你的过程里!具体看论坛的答题模板,不要给阅卷人员任何机会。
3、适当放弃,一定要有跳过的勇气,进考场之间一定要提醒自己要放弃。PS:今年钢结构真的是够了,也别怪老朱。他的参考书明确说了,钢结构设计是一级结构师的重点,这么出题可能也是未来的发展方向了。如果杨凯还按钢结构的顺序去做会是什么结果呢?
4、考前一天一定要去考场,不只是认识考场,还要对周围的环境熟悉一下,例如吃饭的地方,如何去学校比较方便,车想进学校如何撒谎。5、离交卷还有半个小时监考肯定会提醒,这时候无论在做什么,一定要去涂答题卡,很重要!!!

作者: exo1127    时间: 2016-9-6 15:17
考前一整夜睡不着,第二天直接影响做题速度,今年的题一看都会,于是挨着做,结果时间白白浪费,抓狂啊
作者: cabbage    时间: 2016-9-6 16:10

我从前天晚上开始,突然怀疑自己是不是把答案写在括号内里,平时练习,总是答案写在下面,再写在括号内,但是我就是突然怀疑自己,崩溃了,两晚上没睡了,应该不会犯这种低级错误。还有我明确记得自己的答题卡是横向的,检查了好几遍,应该不会出现涂错现象,都成强迫症了。所以建议平时一定要有良好习惯,让很多事情成为应激反应,平时练习一定要规规矩矩,按照考试要求一步步完成。

作者: 陈双喜    时间: 2016-9-6 16:33
1、平时多训练,应该能知道自己的强势和弱势科目,形成做题顺序,考试时按照平时的套路来
2、对于桥梁,实际上每年都比较简单,往往第一时间就能判断自己是不是能做出来,建议下午做完木结构就转桥梁,因为桥梁不会就是不会,你想也没用,会的就很块能做出来,这样能节约时间
3、平时多请教,和牛人一起复习,进步很快, 多记录错题
4、考试时基本把规范都带上就行了,参考书很难有时间去看去番
5、相关考试用品,例如身份证,笔、橡皮擦 2B专用考试铅笔 计算器 多备用一套
作者: cabbage    时间: 2016-9-6 17:05
补充:老朱曾经出过规范图解的书,就是把规范用图画出来事例,很直白!我们平时也可以这样,例如高规3.5.2条2款,[attach]14462[/attach],这样在考试时就会减少因为心慌紧张等因素犯低级错误。
作者: river_    时间: 2016-9-6 17:12
我来说说看吧,做完钢结构的时候 还剩40分钟,而且两题算不出答案,顿时慌了。定了定神,深呼吸开始做砌体,10道砌体用了35分钟。
所以说,如果慌乱了,一定要想办法使自己冷静下来,有同事因为死磕钢结构结果砌体也没做,多亏啊。

我考前两个月每周末刷一套真题(今年第一次考),慢慢地也就总结出来一些规律,对自己真正上考场考试有了一个合理的预期。
考试下来,不会的还是不会(我是说桥梁,复习都是跳过的),该掉的坑还得掉,但是符合考前的预期,心里也就踏实多了。

至于规律,无非就是有难的科目,一定就有简单的,有的题需要10分钟,有的需要1分钟,所以跳着做题大可不必。
我做完钢结构,感觉砌体一定不会难,结果也是这样。
还有下午,岩土简单,可以预见高层肯定会折腾。

总之我感觉这次考的真的是基本功,我第一次考专业,但是复习了整两年(14年过的基础),不管结果如何,我问心无愧。

作者: ajg2009    时间: 2016-9-6 17:45
决定考试成败有很多因素,考试时候的心态也很重要、、、
作者: yrq0610    时间: 2016-9-6 19:14
肠胃不好的人注意饮食。我个人肠胃非常不好,去到一个新地方吃饭,百分之八九十会拉肚子。上午到了济宁,中午吃了顿地锅鸡晚上吃了香辣鲤鱼,不出意外吃完饭都拉肚子了,那个酸爽!第二天我连酒店提供的早餐都没敢吃(咸鸭蛋可惜了),早饭和午饭都是吃的泡面(常吃的泡面,平时吃都没问题)。所以饮食习惯应该要遵守,不要随意改变。另外,有条件就带对象去陪考,很省心。
作者: 谁与争锋    时间: 2016-9-7 07:07
第一阶段,主要规范跟着辅导书过一遍,控制2-3个月。把每条及条文弄清楚不理解做笔记记下来。第二阶段,做做二级真题找找感觉,做完对答案时,要把每个考点弄清楚,并能举一反三,做好错题记录,随后趁热打铁,模拟一级真题,最好卡时间做,先期控制3:30做半套,总结方法同二级,有时间可多模拟近几年真题,且真题每个知识点都应弄明白,并举一反三。后期对常有考点熟练掌握后,应多找些可能的新考点,并自己出题,把考点弄明白。这些通过常考点的掌握和新考点的熟悉。内心信心必大增。考场就是临场发挥了,先快速流览试卷,并先找容易的题下手,难的,不好做的立马放弃,有时间在同人扫掉能做的题。超难题可不做,立马开始涂卡并检查。个人真题3小时半套,后期准确75+,考场6小时15做完80道,希望大家都能顺利通过一注,完成梦想。
作者: 442983252    时间: 2016-9-7 11:13
建议提前两天把准考证号抄熟 考场上过于紧张居然还有把上下午写成一样的
作者: 匿名    时间: 2016-9-7 17:02
你们多发2016年的体会和总结,我是新手,明年专业第一发,你们的教训就是我的经验,前人栽树后人乘凉,前辈们加油!
作者: kimxie0117    时间: 2016-9-8 15:07
感觉有好多题目都似曾相识,要么是想不起来,要么是翻不到,熟练程度太差
作者: Ray    时间: 2016-9-11 19:16

武汉的考场我觉得是全国最轻松的,想带什么带什么,什么草稿纸啊,历年真题啊,笔记啊,随便带!!!
进去签字都不看身份证、准考证,就坐后也没有人过来对你身份证和准考证。。。。
作者: Ray    时间: 2016-9-11 19:23
另外
我们说的钻牛角尖,在一注考试里就可以是一题一题做到底!没有时间观念
请务必不要从头捋到尾,别问我为什么。。。
一道题2分钟审题还没有思路请放弃!
一道题超过5分钟还没有接近答案的最后几道步骤请放弃!
不熟悉和怪癖的题请放弃!)不要捡了芝麻丢了西瓜()
拿到试卷请不要只是看看有没有印刷完整,请把每一个求解的问题看一遍,方便跳过难题直奔!
考试剩下3分钟请不要继续纠缠正在解答的题,是时候涂卡了,被扯了卷子可不是玩的!
请务必带上经历计算手册!!!
请务必带全规范!
作者: Ray    时间: 2016-9-11 19:25

说实话,我没做过二级的真题,倒是看来N多大家的参考资料,对理解很有用处,
我觉得1级真题你刚做的时候肯定按2级的思维来的,才能发现更大的坑。,,,,说多了,说道复习方法了,,,,等成绩出来再谈吧。。。。
作者: 小谷子    时间: 2016-9-12 21:43
教训就是上午先做砌体和下午先做桥梁感觉信心满满,让自己放松了警惕,一下子没注意时间,导致后面时间不够,好多题没做。
作者: fqqyaya    时间: 2016-9-13 16:17
张学友 发表于 2016-9-6 10:10
看一眼不熟悉的,放弃!
思考时间超过半分钟的,放弃!
做出来和选项差别大的,花半分钟检查一遍,还是没有 ...

非常赞同你 的放弃原则,考场上只要放弃才能保证通过,比如裂缝、挠度等大计算题,复杂结构概念题,不宜考虑第一遍做
作者: hwangbjtu2008    时间: 2016-9-24 16:00
我今年试着去考了一次,北京的考场说是不让带真题,规范不让有写的,但是也没有严格查,根本查不过来
作者: 平淡    时间: 2017-1-2 21:45
相信熟能生巧,历年真题,多做几遍,兰定军的18套题有时间也要做,个人习惯在在规范上做标记,曾经考过什么的,规范条文上容易错的,容易考虑不到的,通通标记上,再遇到考这条条文的,就不容易出错了 哪怕你记忆力差,也不容易掉坑里 。

欢迎光临 第一证书 (http://www.dyzs.com/) Powered by Discuz! X3.2