第一证书

标题: 转述:谈谈我家某人的注册岩土工程师专业复习经历-完结 [打印本页]

作者: 第一证书    时间: 2016-9-7 11:27
标题: 转述:谈谈我家某人的注册岩土工程师专业复习经历-完结
动员了好几天,我媳妇死活不同意自己写,说就是看规范做题,没什么好说的。好吧,你赢了,所以我来写写吧。
备注下:参加的是2014年的考试
背景介绍:我媳妇2011年过的一级结构,说这个不是为了炫耀,只是注明下考生的一些背景。土木工程专业毕业,没学过任何地质相关的课程,也没做过任何和岩土有关的工作。2014年孩子一岁半,还在吃奶,我家孩子属于特不省心那种,比较了下我们同事里同龄的孩子,我家表现是最差的,超级粘人,主要粘妈妈。晚上一般吃4-5次奶,哭1-2次左右,所以我媳妇自从生孩子以来,睡眠很不好,现在还是不好,说这些也不是为了证明我媳妇多厉害,只是说明这成绩的来之不易。

复习过程:具体是2月份还是3月份复习的,我有点忘记了,但是总的来说复习时间较早,因为我媳妇没做过和岩土有关的任何项目,最后一次看土力学还是在大学课堂上,所以我让她早点复习,应该是年后就开始看了,大家都知道,刚开始复习的时候要安下心来还是需要一个过程的,其实到后来发现时间还是不够用,很多事情没时间去做了,所以我建议基础不好的同学早点复习吧。
      开始的时候先看的土力学教材,四校合编那本,也买了清华那本,土力学是岩土考试的基础,也是重点,一定一定要认真对待。开始的时候我准备给我媳妇讲讲土力学的,大概讲了两章的内容,觉得不好讲,很多东西自己看容易,但是要讲出来还挺难的,后来就让她自己看,有问题再问我。土力学大概看了能有一个月吧,因为刚开始复习,所以其实真正复习的时间不太多。看完土力学之后,我让她直接做历年真题的案例部分,嘿嘿,很多人可能会说,怎么能上来就做真题呢?不是应该先把规范通读一遍,至少知道怎么回事在做题吧。其实通过我个人的经历和后来的事实证明,复习时直接做真题效果很好的,历年真题是岩土的精华,岩土考试在武威上台之后难度比以前大多了,质量也提高了很多,但是万变不离其中,你仔细看的话,会发现最近几年的真题很多都有往年真题的影子,而且很明显。很多初次参加考试的人都来加我qq问我:天空,岩土都考什么内容。其实你看上三年的真题就知道了。上来做真题的缺点是,对于基础不好的人来说可能难度比较大,但是优点是你复习的时候会有侧重点,你知道哪些规范、哪些条文常用,这样你在后来阅读规范的时候也会有侧重点,因为岩土规范太多了,你想面面俱到几乎是不可能的,会浪费你有限的时间。
      历年真题的案例做完一遍以上,做完之后开始做刘兴录的案例,从头到尾做,给她订了一个本子,在上面写计算过程,这个时间比较长,因为刘老的书内容很多。之后开始开始第二轮做案例真题,按照考试的方式来做,做完以后对答案。
      然后开始准备知识点,知识点只用了两本书,一个是真题,一个是1500题,真题开始是用的我和杨奎的那个知识点解析,我里面很多打错的,也有理解有误的,毕竟是第一版,当时把错误全标出来了,计划15年重新修订下,修改其中的错误,增加部分知识点的补充。知识点的真题一共做了两遍,第一遍是对着答案来理解的,第二遍是自己翻规范去查阅,做完以后做了知识点的1500题(全名是注册土木工程师(岩土)专业知识考试:过关必做1500题(含历年真题)(第2版),圣才出的),做完这些就差不多要考试了。第二遍知识点做的时候,基本上都是在及格线附近晃。2013年的知识点一直没做过,考前模拟了一次,刚刚过了及格线,当时还是很担心知识点的。  

考前一周,按照结构的复习方法,让我媳妇把重点规范从头到尾一页一页翻,我俩一起看,看到重要的条文,就开始说这条规范要注意的事情,如果有遗漏或者错误的我会指出来,这种方法真的挺好的,强烈建议大家也按照这个来操作,这点我之前早说了的。
       以上基本上是复习的全过程了,把复习的大概思路说下了,下面总结下

1.关于规范:建议全买单行本的,不要省钱了,交通部出了一本铁路和公路的规范合集,感觉不是太好用,如果让我重新选择,我会全部买单行本,当然看你习惯,你要是喜欢合订本也可以,但是大部分人都是推荐买单行本的,这点不要不舍得花钱。
2.工程地质手册,一定要买的。
3.土力学一定要看的,而且要多花点时间,还是推荐四校合编的,其次是清华大学那本绿皮的,都说渗流讲得好。建议刚开始复习的时候从土力学开始,至于基础工程,我还是那个态度:直接看规范就行了,没必要看教材了。
4. 复习资料:
(1)真题、真题、真题。真题一定要认真对待,建议至少三遍以上,但是不要为了做题而做题,要借助真题来理解规范条文,现在的岩土出题思路已经走上了结构的思路,很多题目开始拐弯了,不再像2013年以前那样直来直往,套上公式就能做对。
推荐指数:100%
真题目前最好的就是华南虎的书,他的书比以前某人出版的数做得要好太多太多,这个大家自己看着办吧,买谁的都可以,只要是真题就行。网上有电子版的,可以自己打印出来也挺好。

(2)刘兴禄的书,还是强力推荐,但是基础好的话,其实把真题做懂也够了,但是大部分人还是有欠缺,那么通过刘老的书来提高吧。
推荐指数:99.99%
(3)华南虎的书:华南虎是网名,真名叫曾亮,和我一样是2013年通过的,去年开始出书, 书的质量不错,一共有两本,一本是真题,一本是案例模拟题,质量最好的是真题,这个推荐下,打分90分,至于案例模拟题,  其实很多都是真题了,我只给60分吧。但是华南虎的水平还是有的,2014年考完之后第一个出了岩土案例的解答,貌似和最后的阅卷答案几乎是100%吻合的了。关于华南虎和书的评价网上有好有坏,可能还是会有人说我给华南虎做广告,确实我俩认识,他还在我群里做宣传,但是我的原则是好的就是好的,不管是谁的我都会推荐,不好的我推荐给你了,我以后还怎么混,丢不起这个人。
有这些我觉得就够了,还有时间的话,建议再去做真题……
5.培训班
如果有足够的时间,完全可以自己看,没必要报班。总之,再好的培训,你不自己去努力也没用,想通过考试必须自己下功夫才行,特别是要做大量的练习,只听只看不做是不行的。
6.关于复习时间:
我觉得还是笨鸟先飞吧,早点复习,前提建议不要花太多时间,否则站线长了容易疲劳,岩土复习保持4个月左右应该够了。像春哥(一注论坛的大大神)那样复习一个多月,每天喝酒看球再复习,然后通过的人对于普通人来说是不可复制的。

其他补充:
       这个考试主要就是看你的屁股能否坐得住,不要一会打开qq聊聊天,一会上网看看钓鱼岛、看看南海、看看谁家又被抄了的,说实话这些东西没啥意思,看了也那样,不看也那样,有这时间不如关心下老婆孩子。我媳妇复习的时候电脑很少开,手机也不怎么用,至少比我能坐得住,明天早晨吃完饭早早就走了,有时间就看书,晚上一般在单位食堂吃饭,我下午回家看孩子,那时候孩子已经一岁半了,基本上每天5点左右就吵着要接爸爸,我妈一个人推着小车沿着我回家的路一直走……等我回家后然后我带孩子,我妈负责做饭,吃完饭,然后玩一会,基本上到了8点左右,孩子就吵着要接妈妈下班,我就带着孩子推着小车在小区前面的路来回走,来回走……周一到周五的时候还好说,小区里还有其他小朋友玩,到了周末是最难熬的,因为一般周末孩子都被父母带出去玩了,而我家的……现在想想都有些心酸。所以我一直担心我媳妇,真的害怕再来一次,虽然我从没说过你今年一定要过,否则怎么怎么样。毕竟付出这么多了,今年不过,明年肯定还是要继续复习的,但是孩子呢……考试结束后,我媳妇案例做了50道,当时感觉应该没问题了,我媳妇考完还挺兴奋,但是后来看到大家讨论这个坑那个坑的时候,才发现错了很多,顿时又不谈定了。出成绩这段时间我真的很期待,也很紧张,比我自己考的那年还紧张,因为我自己无所谓,今年过不了,明年再来一次就行了,过不过只是时间问题,而我媳妇真的不想让她再来一次了,所以我出成绩那段时间一直在等啊等啊,各种心焦……各种做梦……好在最后的结果是好的。

大概就说这么多了,因为不是当事人自己的体会,完全是从一个旁观者的角度来写的,所以有些东西可能也不一定十分准确,但是也八九不离十。
最后要感谢几个人,不是套话,是发自内心的:感谢小马,感谢在路上、感谢流云。

作者: 一休哥    时间: 2016-9-8 08:35
很多今年考完结构的人都想着明年考岩土。
作者: 平淡    时间: 2016-9-8 12:39
宝妈参加考试相当不容易,本人的努力和家人的全力支持是关键!
作者: 朵朵妈咪    时间: 2016-9-8 14:05
看着莫名的觉得感人和心酸,复习一注期间,家里琐事太多
作者: fqqyaya    时间: 2016-9-8 16:02
很佩服天空大嫂的毅力
作者: heiyanjing    时间: 2016-9-8 17:27
明年考岩土基础,后年考岩土专业,先来学习学习
作者: 下下棋杀杀人    时间: 2016-9-8 23:57
因为我自己无所谓,今年过不了,明年再来一次就行了,过不过只是时间问题。这句话好霸气啊!
作者: wenchao89    时间: 2016-9-9 07:13
佩服,学习的榜样,谢谢分享经验
作者: 五彩饭    时间: 2016-9-11 08:22
谢谢,收下了~
作者: 匿名    时间: 2016-9-11 09:36
非常触动灵魂的经历,谢谢指点迷津。
作者: 匿名    时间: 2016-9-12 10:45
没有搞过岩土的人4个月的复习时间估计不够吧,至少土力学至少也要啃一个月了,我的打算是6个月左右
作者: 波鲁克    时间: 2016-9-12 16:20
14年的岩土还是挺难的,厉害!
作者: bg2016    时间: 2016-9-13 15:24
想大嫂学习,太不容易了
作者: 笨笨123    时间: 2016-9-13 15:28
每一份收货来的都不容易!
作者: 13567797097    时间: 2016-9-13 17:00
厉害
作者: wto135    时间: 2016-9-18 11:14
很佩服大哥大嫂的毅力,好日子过着非常滋润啊
作者: 晓迷离    时间: 2016-9-28 10:39
一家两口子都是双一注,强!!
作者: 夕阳亭枫    时间: 2016-9-30 11:16
强强强,夫妻双一注!
作者: xu1015250114    时间: 2016-10-12 14:02
师者……
作者: dzanny    时间: 2017-3-2 21:46
天空嫂  牛
作者: yuhuilin6387    时间: 2017-9-26 09:14
宝妈太不容易了,我家的小孩也是这么点,也没有断奶,晚上也是醒好几次,吃四五次奶,我休息不好,工作在忙,我复习的时间很有限,也愧疚孩子。如果这么辛苦的一年多,还是考不过,我还想继续,我只是想找点方法,少走些弯路,离成功近点
作者: gjt1019    时间: 2017-9-26 10:27

作者: 小总管    时间: 2017-10-21 00:36
heiyanjing 发表于 2016-9-8 17:27
明年考岩土基础,后年考岩土专业,先来学习学习

一样的计划
作者: always    时间: 2018-1-6 15:23
看完之后,真的很感动,也给了我很大动力~~~2018,攻克岩土~
作者: aezhanglei    时间: 2018-1-16 18:22
好霸气啊!
作者: mingleiking    时间: 2018-1-22 17:11

欢迎光临 第一证书 (http://www.dyzs.com/) Powered by Discuz! X3.2