第一证书

标题: 转自九州·河洛:注之策-这些年我读过的最有诗意的经验贴 [打印本页]

作者: 第一证书    时间: 2017-1-3 16:42
标题: 转自九州·河洛:注之策-这些年我读过的最有诗意的经验贴
再次声明,本文是转帖的,作者:九州·河洛,写的很好很好很好很好很好……
转自土木在线原贴地址:http://bbs.co188.com/thread-9347048-1-1.html
文章很长很长,所以按照原贴的格式,每一楼层都有,适合捧着茶杯细细品尝……文章写得好,是从文学角度看的,但是实际上对考生来说,复习经验更重要,所以更建议大家看第一证书的复习经验贴,我想对考试的帮助更大。

记得我第一次参加注册考试,是2011年。
现在回过头来看看,觉得2011年真是个好年景。
题目相对容易,规范处于更新期,虽然命题组组长换了人,但风格并没有大变。
——好吧,其实说这些都没什么用。
因为,人既不能穿越,也不能重生。

话说,2011年我是裸考的。
当时我带着几本主要的规范,就上了考场。
我认认真真、扎扎实实地做了8个小时,总共做了38道题。
我就是想感受下考注册是个什么味道。
我是真这么想的,没有安慰自己的意思。

在考场上,我看着那么多不会做的题,很是忧伤。觉得自己所知所学,就有如这一张张白卷一样,既空洞又苍白。

2011年年初,我刚进入这家设计单位。
虽然进去的时候,我简历上写着两年设计经验,两年施工经验。
但简历这东西,写过简历的人都知道。所谓金玉其外。
只有我自己知道毕业以后的四年里我都做了些什么。
或许那仅有的几张数额均小于三位数的银行卡可以说明点什么。
或许那一个个等级很高的游戏账号可以证明点什么。
总之,论设计,我没做过高层,没做过抗震。
论施工,我没做过超过6层的房子……

算了,还是别揭了。

我现在还是在这家设计单位,一呆就是六年。
话都是这么说:六年光阴,弹指已过。
其中的酸甜苦辣咸,却只有自己明了。

作者: 第一证书    时间: 2017-1-3 16:42

2011年是我人生真正意义上开始工作的第一年。

忙!很忙!非常忙!

刚开始进来时,帮人画楼梯,画梁板。
很快就开始自己做项目,砌体、底框、小别墅、框架、异形柱框架。
半年以后开始做高层,那种现在看起来简单的纯剪力墙高层住宅。
刚开始做高层时,内心的那个激动,一直都还记得。
看着整体模型的三维图时,觉得很神奇很开心。
根据轴压比、阵型去调整体参数时,乐在其中。

规范都是抽空看,或者临时抱佛脚。
有时候坑一坑甲方,或者坑一坑施工方——因为图纸质量不好,老是出错。
有时候被甲方坑一坑——甲方要变更;有时候被施工方坑一坑——施工方搞错了。
就这样坑来坑去,忙乎了一年。
很辛苦,很充实,也很快乐。

年底算产值时,看着上了五位数的产值,觉得很梦幻。
我在产值表上签完字,老板还找我说了些什么,我都不记得了。
脑袋里嗡嗡嗡的
——不是被钱砸晕了。那钱并不多——但确实比我之前的收入要高些。
而是忙了一年,什么都没去想,突然觉得就春节了,要回家过年了,有半个月不用再忙工作了。脑袋里有点空,那嗡嗡嗡的声音,像是自己的心跳在空荡荡的脑海里的回音。

我在公司楼下的小巷里漫无目的地走了很久。
路两旁的梧桐树只余下了光秃秃的树杈,刺向天空,刺得我眼睛有点儿疼。
蓦然想起,2011年的前一个冬季,
也是在这样的时节,这样的小路,这样的梧桐树下,我接到了一个分手的电话。
记忆里,路两旁的建筑有些不一样——因为城市不一样。
所以,我没有在路旁找到那家我们曾经去吃过很多次也吃不厌的小炒店。

店里的老板很和善,他有一样很拿手的家常菜——
小葱拌豆腐。

那时候,她管我叫豆腐。我唤她小葱。

作者: 第一证书    时间: 2017-1-3 16:43

2012年,比2011年要更忙一些。
原因有几个。
一是自己上手了,所以经常做高层、小区,有时候还会做转换结构。量大工作量也大。
二是之前自己做过的项目有些正在施工,开始了施工服务,时不时去工地。
三是自己开始参与一些结构方案的讨论及会商,与各专业之间的设计人员合作更频繁密切。
工作内容实质上,是在2012年的基础上熟悉与深化。

依旧没有时间准备注册。
考注还是停留在口头之上。
内心中有个潜意识,觉得在和别人的聊天中,说到自己要考注册时,自己的形象就会更加高大上一点。仿佛自己就已经是个注册师一样。
这是自己的虚荣心在作祟吧。

这期间,我养成了一个习惯。
早上八点~八点半,下午两点~两点半,这个时间段,我用来看工具书——规范、图集、结构设计工具书等等,都看!一本本看过去。
这两个时间段,很多同事要么吃早餐,要么上厕所,要不就是倒茶、串岗之类,或者就是午睡惺忪后的闭目养神。
我觉得很适合看书。
而且心底里,觉得别人都在浪费时间,而我在刻苦学习,隐有自豪。

一年下来,也有三百多个小时,我看了不少书。规范也过了一遍。
对结构的整体理解上升了一个层次。
画图也细致了很多。

但实际设计周期依然是被强行压缩的。
而且我自己也不太会那些什么小插件编程运用之类,
只会傻傻画图。
于是我的图纸,一套图里质量可能参差不齐。
比如基础图墙柱图以及标准层的梁板图,质量就会好点。其他的就相对差点。
有可能楼梯图甚至就拿着建筑的大样,配上点儿钢筋就算完成了。
自己都觉得汗颜。

中间也花了些时间,做了下施岚青的那本复习指南。
太大了,看着觉得累。断断续续的。
看到后面就忘记了前面。
从头至尾过一遍又力不从心。
后来干脆直接做真题。
结果做一道错一道。
那题里的坑,简直有如陷阱暗器,令人防不胜防。
做了一部分题以后,对的实在没几道。

有时候碰上是自己接触过的,比如砌体高厚比计算,觉得熟悉点,就努力掌握了。但掌握以后又觉得这在实际工程上用得并不多,而且不需要注册考试那种精度。又懒散了。
有时候碰上自己没接触过的,比如高烈度区的抗震计算,又觉得印象不深刻,就不想去学。
最后,信心受到打击,总有一种无论自己多么努力,都会错得惨不忍睹的感觉。
干脆就转变了目的,由准备注册想要通过考试,变成了用注册考试的部分题目来针对性提高自己的设计水平了。
如此一来,那些我经常接触的,比如砌体与混凝土,我就熟悉点,做的题目也相对多点。
不熟悉的,比如钢结构桥梁地基处理,就完全不看。

一年下来,考试没通过,但是通过做题,对规范的领悟确实深了一层。

作者: 第一证书    时间: 2017-1-3 16:44

2012年的注册,依然还是裸考的。
我当时不这么觉得。
我认为我自己还是做了些题目,不能算裸考吧?顶多算是准备不到位。

同2011年一样,
我带着几本主要的规范,就上了考场。
我认认真真、扎扎实实地做了8个小时,总共做了44道题。
我依然想感受下考注册是个什么味道。
我是这么想的,有点安慰自己的意思。

在考场上,我看着那么多不会做的题,
不觉得忧伤了。
我认为自己欠缺的还很多。
这一张张的空白,都是需要我去学习的。
我想,明年应该要认认真真地准备一下了。

于是,我给自己定了个小目标——
2013年,就把一注给过了吧。

作者: 第一证书    时间: 2017-1-3 16:44

2012年年底算产值时,我的产值上了六位数。
虽然有些心理准备,我还是感到惊喜。
第一次知道自己可以拿这么多钱。
有些小激动。

可惜公司发钱是通过银行卡发的。
数字什么的,真没感觉啊。
要是用塑料袋提着一摞摞的钱,而且都是老人头,那才带感!

照例,我签完字后,院长找我谈了一番话。
这次我认认真真和院长深入沟通了一次。
关于院内的结构专业发展,谈了下我的想法。
这让院长很惊讶。
我不太清楚院长是惊讶我“敢说这些”的“敢”的行动,
还是惊讶我“敢说这些”的“这些”的内容。

院长听完我的想法,也一反常态,
倒了两杯茶,
自己端了一杯茶,示意我喝另外一杯。

所幸当时我还不知道“老板请你喝茶”这个典故。
所以我很自然地拿起杯子就开始喝——
之前说了一大通,确实有点口渴。
院长端起茶杯放在嘴边,想喝又放下了。
接着就对我说起他关于院里的一些规划。

我受宠若惊。
院长说得很详细,比我的那些粗略看法要详细得多。
这让我对院里以后的发展有了一个宏观的认识。
我开始思考我的职业规划是否需要修订。

这次谈话超出了惯例半个多小时。
以至于我出来时,
很多要好的同事问我是不是算产值有什么意外。

我想我得补充一下:
院长很年轻,比我只大了七个年头。
他在用他的实际行动定义“年轻有为”这个词。
整个院里的同事都很年轻,平均年龄不超过30岁。
像是大学,气氛很融洽。

作者: 第一证书    时间: 2017-1-3 16:45

产值算完,就算是放春节假了。
放假前,全公司聚餐。
由于是丰收年,大家都喝开了。
我——也喝开了。

我的酒量不行。但属于比较爽快的那种。
我们院里喝酒不劝酒,所以我一般都喝一点,但是从没醉过。
刚开始大家敬酒时,我也只是抿一小口。
接着大家相互喝时,就边喝边聊了。
大家的收入都不错,然后又都是要好的几个坐一桌,
气氛很是热烈。
勾肩搭背边诉衷肠边喝的,
指着鼻子瞪眼睛端杯子喝的,
拍着桌子说干的,
像是大学的毕业聚会——只是少了那种离别之感,反而更为其乐融融。

也许是坐我旁边的那位兄弟喝得有点上头,所以对我说起了他的一段刻骨铭心,
也许是我在听故事时刚好筷子上夹着一片豆腐,豆腐上贴着一片葱花,
也许是喝酒的气氛实在太热烈。
我在那位兄弟说得一把鼻涕一把泪的时候,
端起杯子,倒满酒,给他满上。
我对他说:“兄弟!干!”
可能是我的画风转变太快,那位兄弟显然被我吓到了,怔怔地看着我。
我叹口气,把酒杯放下,手搭着他的肩膀,
我说,听你的往事,我想起了一首诗:

“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”

——……去他的诗吧,其实,我只是突然想喝酒。

那位兄弟正心有戚戚焉,听我这么说,端起杯子一口闷了。
我也一口闷了!
52度的酒有点辣喉。
呛得我眼泪都出来了。

后来,我就不知道东南西北了。
迷糊中似乎是谁把我给扶回去的。
其中一个扶我的人在用一种我没听过的调子唱着歌,

歌声隐约可辨:

“……青春能有几场醉,一场醉,一场泪,一场也不悔……”

作者: 第一证书    时间: 2017-1-3 16:46

2013年,院里人事有变动。
先是几个结构主力离职,让本就缺人的结构专业更显捉襟见肘。
随后就是一个施工图部部长离职。
院长果断出手。
招来五个刚毕业的本科生做为结构新人。
又升任了一名做建筑的同事替代空缺部长。
我被任命为副部长,协助管理本部门的结构专业。

我的工作重心开始了转变。
因为新人太多,不能独立做事。
就变成了我建模,让他们画图。
——这样可以提高工作效率,也能让他们尽快成长。

还因为新人多,要学的东西都一样的,
我在单独每个新人教了几次以后,觉得重复且累,
干脆利用部分晚上的时间开了培训课,
专门给新人统一讲解结构设计入门的一些内容。
所以说是培训课,其实是统一指导及解惑。
而且层次很低,属于入门级的。——高一级的我也胜任不了,能力有限。

一般就是接到一个项目,从项目结构方案开始,基础选型,到初步设计,再到梁板图制图要点及错误纠正等等,通过每一个阶段的集中培训与讲解,再加上新人都认真好学,很快部门的结构专业架子就搭起来了。

随着新人的成长,上半年我的辛苦,慢慢地转化成为下半年的收获。
我所在的部门结构专业产值非但没有下降,还略有回升。
我一个人带了五个新人,再加上另外一个老手,组成的这个部门的结构成员班子,也不虚什么项目了。
项目大时,就安排A画梁图,B画板图,C画墙柱图这种。再下次就轮换一下。
大家都觉得进步很快,也很充实。

我也觉得很充实很快乐。助人为乐,大抵如是。

作者: 第一证书    时间: 2017-1-3 16:46

这次人事变动,
导致我的小目标变成了空中楼阁。

我仍然坚持着八点~八点半、下午两点~两点半的看书时间。
但是准备注册的时间几乎被压缩殆尽。
因为新人虽然成长快,但错误多。
一张施工图的校对时间,要远远高出正常的校对时间。
有时候还需要讲解错误,
碰到能举一反三的新人,还会发散一下。
这样一来,属于我个人的时间已经没有了。
于是,我或主动或被动地把当初的小目标,又变成了通过看注册题目来提高自己对规范的理解能力了。

2013年的注册,对于我来说,
裸考依旧在,试卷几度空。
我一如往年,
带着几本主要的规范,上了考场。
这次我做了8个小时,总共做了49道题。

我感受着考注册的味道。
却尝不出来是个什么味道。

我觉得那些报了名却不来考试,或者考了上午下午不来,或者考了一半退场的人,
心态很不好。
我认为我既然来了,就一定要把时间做满,直到我不能做为止,
我要看看,在这样已知的前提下,我的极限在哪里。

由于自己没有做考试准备,所以做好了心理准备,
上考场反而轻松。
在考试的过程中,
我甚至还闲暇地抬起头观察了前后左右。
他们都在认认真真做题,
沙沙沙的写字声,哗啦啦的翻书声,偶尔会有一声咳嗽。

——像是高考。

左边的仁兄头发乱糟糟的,身形有些瘦削。
他的书贴了很多字条,翻过很多次的样子,封皮泛黄带黑,有点像当年我看过的地摊小说。——我简直不敢相信那是规范。为此我还拿着我的规范对比了下。
我的规范新多了,很有规范的样子。

右边的同行有了老板样,大腹便便,开始秃顶。——我以为这类人应该不看书的,但奇怪的是他的书也和左边的仁兄一样,差不多要翻烂的那种。
前面的背影像是大学生,头发清爽干净,和他的书一样。

后面的……我没敢看,我怕监考老师说我作弊。

记得下午考完,左边那位仁兄一直呆坐在位置上,表情木木的。
如果不是面前的那些书,那个表情配上乱糟糟的头发,就像是一个情场失意的醉酒男——说是赌场失意的赌棍不好。
但确实很颓败。
因为我没有认真准备,所以感受不到那种情绪。
但我能看出一种叫做“无力”的东西。

现在我知道,
2013年的一注结构,史上最难!没有之一!

作者: 第一证书    时间: 2017-1-3 16:47

在考场上,能腾出时间看看四周。
有点像灵魂脱离了身体,在空中俯瞰这个世界。
仿佛自己不是局中人。
这种情况下的思维,
有点不同往常。

有时候工作狠了,我会突然脑袋空空的,
不知道要做什么了。
甚至连常用的CAD命令都想不起来。
断片的感觉。
这种时候,我会发一下呆。
这种时候,也有一种灵魂出窍的感觉。

我会想,
身边的这些人,就是自己将来的参照体。
自己五年以后、十年以后的模样,
可以在身边的人中寻找相似的原型。
这么想着,我会很失意,带着悲哀。

记得当年高考,和我同考室的一位同窗,
后来他上了北大。
而我,只能上个二本。
同样的考试,却由自己手中的笔,
答出了不同的人生。

现在,我手中的笔,
该为我书写怎样的将来?

很多的结局,并非由一场考试来决定,
但的的确确通过这场考试出结果。
在那些患得患失的时间里,
我们之中到底有多少人,
去仔仔细细想过那曾经为之准备的过程是如何度过,
而非只关注那个最终的结果?

作者: 第一证书    时间: 2017-1-3 16:47

2013年年终,
我的产值基本与2012年持平。
通过画图得来的产值,终究是有极限的。
因为人的时间是有上限的。
我很满足。
我觉得我拿到了我应得的。
没多拿,也没少拿。

让我意外的是,
这一年我被评了全院最佳员工。
我没想明白。
因为我觉得我身边的人都和我一样在努力,在进步。
至少我并不觉得我比谁更优秀了。
甚至我还觉得,像部长、副院长等人,比我更忙更累。
我有点心虚。
觉得愧不敢当。

产值表签字时,院长依旧找我谈话。
这次我没有了第一次的拘谨,也没有了第二次的激动。
我很平静地说了我这一年的一些感受,也对来年的工作提出了些看法。
院长说,
目前我们基本上都走在了当初规划的路上,
但是建筑业的寒冬可能就要来临了。
当初四万亿的红利已经快要耗完。
外面很多人都在做BIM,
这个估计以后就像我当年经历的手工画图到电脑画图一样的变革。
很多院都做钢结构、空心楼盖等等。我们院里都不会。
欠缺的还很多。
但是大家的努力,能让我看到希望。
尤其是你,因为你主动带新人,晚上开培训课,公司没有要求你这么做,
但你做得很好,而且你带动了大家。
我想我们需要这样一种精神。
我想把它作为一种公司的文化传承。
我没法给你出培训费,所以通过这个荣誉,
给你发点奖金吧?

院长说完,呵呵大笑。很开心的那种。
我也笑了。

最佳员工的奖励,
是产值乘以1.1的系数。

作者: 第一证书    时间: 2017-1-3 16:48

这一年,我请了一次假,
偷偷跑去了原来的城市。
我在那个城市的同行,抹掉了我的美好回忆——
那家小炒店不在了,
那一块区域,变成了一栋栋正在修的高楼。
小炒店对面的那家超市还在,
我坐在超市门前小空地的石头上,
看着小炒店原来的位置,
悲伤莫名。

我还听说,她结婚了。
听到消息时,我觉得很正常,也很应该。
心里却不知道是该高兴,还是该伤心。

漫无目的地走着,
不知道怎么的,就到了我经常去的那家网吧门口。
想了想,决定走进去。
老板居然还认识我,
很高兴地给我递了一支烟,
问道:嘿,很久没看到你了嘛,怕有两三年了吧。
我有点错愕,心里有个声音在说,原来过去两三年了啊!
嘴上却装作无事地说:
嗯,外地出差。好不容易回来一次,这不就到你这里来了么。
老板给我开了卡,又问,
你家妹子呢?没一起来?
我脑袋里嗡地炸了一下,张了张嘴,呆了半晌,轻轻地说,
……她在…上班……呢。
声音很小,不知道老板听到了没有。

开了机,
当初觉得很新的机子,如今却觉得有点破旧了。
没来由地就想起一句话:
衣不如新,人不如旧。

登录了很久没玩的游戏账号,
密码也好、角色信息也好,好友名单也好,
到处都充斥着回忆。
却唯独没有……生气。
嗯,生气,那种令人愉悦的生活气息。

我匆匆下了机。
连老板的招呼都没回。
逃一般地离开了网吧。

当天晚上,就坐着火车离开了。
夜色里,
在我眼中,
那座城市,
慢慢地,由一个个真实地画面,
最终变成了我手机地图中的一个坐标点。

作者: 第一证书    时间: 2017-1-3 16:48

2013年终的聚会,依旧是狂欢会。

2012年终和我喝酒的那位兄弟,
和我很是兴趣相投。
而且跟我同座。

我们还属于那种有点二逼的青年,所以容易二到一起去。
有时候加班加累了,突然其中一人说,
我看到范·迪塞尔新上映了一个片子,要不去看吧?
于是打的去电影院。
看完了回来继续加班。

或者每人抱一本小说,
跑到楼下的路边小凳上晒太阳,
然后在太阳底下看书看得昏昏欲睡。

那位兄弟在2013年夏天离职了。

这次年终聚会上,没有人再和我说刻骨铭心了。
所以我看着身边的同事喝得尽兴而归,
自己却始终清醒。
最后再扮演了那个扶着别人的角色。

送了同事,独自回宿舍时,已是深夜。
两行由近及远的路灯,衬得长街幽深,
那远处的黑暗与夜色混在一起,
仿佛是通向未知的路的尽头。
又像是——从他乡走来的出口。
我多希望,有个身影可以从那里走出来,
然后和我一起相拥回家。

人行道上有薄雪,踩上去咯吱咯吱的。
像踩在自己心坎里。
我抱紧了身子,
在这寒冷的冬夜,
我非常思念一种叫做“温暖”的东西。

我想起一首我很喜欢的歌——
歌词里有我很喜欢的句子:

吐气变白烟
飘过了眉间
撞上了怀念
下了一阵雪

我一个人不孤单
想一个人才孤单
有伴的人在狂欢
寂寞的人怎么办

越过窗
看着长街
欢乐却无声
像一张卡片
灯光像繁星
灿烂整条街
思念的情绪
湿亮我的眼
……

作者: 第一证书    时间: 2017-1-3 16:49

2014年是建筑业寒冬的第一年。
很多设计院的项目开始出现断崖式下跌。
很多房地产开发商要么破产,要么跑路。
我们设计院处于这大潮中,亦无法自控,
看起来很像是随泼逐流。

整个上半年,我就在变更与施工服务中度过。
之前三年的快速赶工的恶果开始出现。
上半年的大部分变更,都与此有关。
很多的细节没有表达到位,需要完善,
时隔一年甚至两年,很多项目要重新清一次,
才能知道到底要变什么,变在哪里。

其次,去年离职的设计人员所做过的工程,有一部分施工服务落在了我头上。
别人的图纸更加不熟悉,
图纸质量参差不齐。
做起施工服务来也是倍感煎熬。

正式项目却是没多少了。
有一些也是炒剩饭。
就是那些开发商在翻过来覆过去的变
但始终不落到实处。
也让人煎熬。

作者: 第一证书    时间: 2017-1-3 16:49

各种私房却是多了。
这个私房不是私活。
应该与用地政策有关系。
建房的忽然多起来了,
那些个有钱没钱的,有关系没关系的,
都找来设计院,
设计那种本村的砖匠师傅都可以搞定的两三层楼的小私房。
噢……应该叫别墅,这样高大上一点。
就像他们觉得从设计院出来的图纸也相对高大上一点一样。

然而,设计院并不想做这些事。
但有些人情终究是推不掉的,
所以总会接下来一些。
又不想浪费主要员工的时间,
就干脆交给新手练手。
校审也有点儿潦草,
只要没有安全事故,小细节就算了吧。
于是出去的图纸,总有点儿错漏百出的感觉。
最后有的人觉得,噢,原来设计院的水平也就这样啊,
还不如自己村的砖匠师傅设计来得实在。
于是干脆废掉我们出的图纸,按照砖匠师傅的意见直接搞了。

也有的是嫌弃设计院设计的房子造价太高,
所以边边角角砍掉了,线条砍掉了,造型砍掉了。
砍到最后,四平八稳方方正正,
和隔壁邻居请砖匠师傅做的差不多,
感觉被骗了。

还有的觉得设计院设计的房子不符合当地风水。
比如某些位置不能开门,某些地方不能有角。
最后干脆画了个草图就直接自己修了。

当然,也有那种在找设计院时就已经声明要找有经验的设计人员设计,
而且对立面效果、平面布局要求都很高的主儿。
守着方案人员调调改改一两天。
然后再做施工图。
最后也严格按照图施工,还请了专门的施工人员。
这房子一修完,就成了村标性建筑,被邻居大加赞赏。

私房的插曲,就是这么日复一日月复一月地循环着。
一个月,总会有那么两个私房……啊呸!是别墅。

作者: 第一证书    时间: 2017-1-3 16:50
15、

下半年稍微多了些项目,我也断断续续做了几个,但是没多少面积。
年中的时候,院里调整了我的职位,把我的设成院副总工程师。
我擦!看起来名头好大的样子。
副总工程师!这尼玛在我心中绝对是个高大上的职位,
绝不是我这种半吊子水平的人可以胜任的。
我这当总工可不是误人子弟——不对,误人图纸么。

为此我很认真地与院长谈了一次。
我提出,我觉得自己做部门结构专业负责人还没做得很好,
提为副总工实在是压力大,
觉得自己历练还不够。

院长笑呵呵地对我说,
我在你这个年龄的时候,都当总工两年了。
那谁,就那神州航天的,那个副总工程师,不是只有27岁么,你都比她大!
当个副总工没什么的,
做着吧,我相信你!
就算有什么事情不会做,
可以随时来问我,
做得不好我给你兜着!

我觉得很汗颜,看来自己的心理年龄与生理年龄很不对等。
是啊,都三十而立的人了,心态还是像个孩子。
那就做着看吧。

其实说是副总工,工作内容并没有突然发生变化,
只是校审工作从校对变成了审核,看的图纸还是一样。
出外施工服务变成了带队人物,不是跟班。其实每次出去,结构也就我一个。
所以做着做着,也就习惯了。

有时候还会自问,这是副总工吗?这不是副总工的样子吧?副总工应该是什么样子的呢?

作者: 第一证书    时间: 2017-1-3 16:50
16、

考注册的事情,依然遥遥无期。

我被变更弄得头大,然后去年的五个新人,今年全部进入做高层的阶段。
培训课依旧开,但是说的是高层了,内容丰富也广阔了。
我就把培训课改成了讨论课。
这个层面上,我已经不敢讲自己是在培训了。
我把平常在工地上碰到的实际问题、在平常交流中甲方与施工方反馈回来的信息,
汇总整理好,在课堂上拿出来讨论。

五个新人如今其实已经是一年的老员工了,
有几个很优秀,经常会有自己的想法和见解,
在和他们的交流中,我也学了不少的东西,思维的开阔也是立竿见影的。
学习,还是要多交流。

又来了几个新人。

院里觉得我带新人比较好,又安排给我带。
但是我却没有了当初的那份热心和激情。
我转手就安排给去年的五个新人,让他们帮忙带带,不懂的再来问我。
我也想给自己减轻点负担。
但是每次晚上的讨论会,新人都是参加的,当然,他们说的少听的多。

到得现在,我对注册也有些了解了。
知道如果不好好准备,基本上考不过。
那么既然不能好好准备,铁定考不过,就干脆不准备了。
于是我全部的重心就放在了工作上。看工具书,包括学习别人的图纸。
九月份考试的时候,还是去了。

裸考依旧。
我坚持做完8个小时,做了50道题。钢结构、桥梁的题目碰都没碰。
这一次我一直在认真做题,但是速度很慢。
所以也没有空去看看四周的情况。
只知道我们有个同事跟我一个考室。
但他坐我后面,我并不知道他的情况。
这位同事姓付,按照惯例,我称呼其为付总。

后来出成绩时,他刚好48分。一分不多,一分不少。
我当时就又想到了高考考场上,
我同考室的那位同窗,和我答的是同一份试卷,
然后他上了北京大学,我上了北方的大学。

我们一起有四个同事在考一注。
他们和我差不多,有的比我考得更早点,但都没过。
因为大家一样的忙,都没有时间准备复习。
所以到得今年,只有付总一个人过了。
大家都很替他开心。
我诚心请教了下他考过的经验。

他说他每次下班后就在办公室看书,
看到一点多才回去,
每天都是如此。
他叹叹气,说,连孩子都没带,都是老婆带的。
总算是考过了。

我想起了范进中举。
我指考试带来的这种心理。
这位付总很年轻,大我两岁。

付总看到成绩通过的那一刻,
嗷地大吼了一声。
一抒心中闷气的感觉。
而后一拳打在桌子上,
桌子没事,手脱皮了。

我不知道我若是考过了,
会是什么样的心情和表现。

作者: 第一证书    时间: 2017-1-3 16:51
17、

这一年我相了几次亲。
女方和我差不多的想法,
属于完成任务式,然后心底里抱着一丝丝希望,万一是个美女(帅哥)呢?

当然,理想杨玉环,现实赵飞燕。
相亲的结局都是彼此又好道别。
有一个因为稍微聊得来一点,还留了微信。
然后在时间的河流里,慢慢地将彼此遗忘掉。

快年底的时候,在一个配同事去相亲的场合,碰到了一个朋友的同学。
因为那位朋友的关系,我和这个朋友的同学见过几次面,算是点头之交。
我连对方的名字都不知道。
那次我同事比较腼腆,对方女孩更是腼腆。
作为同事的陪同人员我,和作为对方陪同人员的那位朋友的同学,
反而成为了活跃气氛的主要推手。

于是,
最终的结果就是,
这次相亲,最终把我和这位同学相亲到一起了。
这位朋友的同学,我暂且帮她取个名字,叫小一吧。

别问我为什么叫小一。
小一这个名字,叫起来顺口,打出来很顺手。

我们都已经过了风花雪月的年纪,
觉得彼此合适,就在一起了。没有多想什么。
不再追求年轻时候的那种怦然心动。

虽然,我心底里一直有个声音在告诉我,
怦然心动,是真的很心动很心动很心动。
那声音太弱小了,敌不过现实世界的光芒万丈。

我和小一很快确定了恋爱关系,并且告知了双方父母。
她比我小三岁。也属于剩一族。
我老妈知道了很开心,终于不再电话里念叨我的人生大事。

但好景不长,
她转而开始念,
我什么时候带小一回去见她。

……还有,什么时候结婚。

作者: 第一证书    时间: 2017-1-3 16:51

2014在这平静渐起波澜的画面中走到了年末。
年终的产值,我跟去年持平。
我很惊讶。
因为我并没有做多少事。
按产值来说,可能和2011年差不多。

院长在和我谈话中,说明了原因。
因为公司把我安排成副总工,
所以我的工资就按年薪计算了。
根据我今年的表现,
就把我的年薪定为我去年的收入的标准。

院长说,
你做了不少事,但都是没钱的。
我们看在眼里,
但公司的制度还不是很完善,
有些事情需要人去做,但是按照规定却给不了钱。
所以我们也只好将就着拍脑袋了。
这个也请你见谅。
你看是否满意?

我说,是不是有点多了?
院长呵呵大笑,我还以为你嫌少了呢。

我担心道,那其他人……?
院长挠挠头,差不多吧?以产值为基准。

后来我了解到,除了极个别人,大部分人的收入,都比之前的期望值稍稍高了点。
我很是佩服院长。
很想学学他到底是怎么做到这一点的。

这一年的年终聚餐,仿佛吃完饭就散了。我记忆并不深刻。
也许是自己的心境淡了。
也许是别的什么原因……

我不知道。

作者: 第一证书    时间: 2017-1-3 16:52

2015年的春天来了,并没有驱散建筑业的寒冬。
院内的业务愈发惨淡。
之前我的那些施工服务也差不多了。
我和小一商量,
决定认认真真准备复习备考。

我买了一票的书。
所有主要的规范都买了,然后再买了个规范合订本。
兰定筠的两大本复习指南。
老朱的真题解答。
张庆芳的真题解答。
开始从兰定筠的两大本复习指南看起。

自己跟自己约定,每天看三十页。
有些很轻松地完成了,有些却很困难。
尤其是到钢结构的时候,因为自己没接触过,看起来特别艰难。
每天只能看十页。
白天要工作,不能看,只能在晚上看。
一般看到十二点,或者一点。

用了整整三个月,初步过了一轮。还是有些内容没看。
比如吊车荷载、比如桥梁横向分布系数等等。
都是看了半天看不懂的。
这个时候已经是五月初了。
离考试的时间只剩下四个月时间。
我开始看真题。
错!依旧是不停地错!
我按张庆芳的书一题题地做过去。
经常是做完一道题用掉十分钟,弄懂一道题也差不多十分钟。
一晚上四个小时左右的时间,做不了20道题。
我有点心急。但又没有办法,只能熬。

熬了两个月,把真题做了一遍。张书的答案解析部分被我画得满版红。
各种错!
按计算器出错。
填答案出错。——这是低级错误。
规范小字部分没注意出错。
规范表格的注没注意出错。——这是高级坑。
大坑小坑连环坑,摔得我鼻青脸肿。
但这个时候已经开始摸得到门道了。
对注册考试的理解深了一层。
才发现即便自己这么努力了,依然不够。

又想起网上看到别人的经验贴,似乎挺容易的样子。
什么三月份准备,九月份考试。
都是什么五六十分。
很是挫败。不知道问题出在哪里。
在这种纠结和煎熬中,我继续着我的复习。

作者: 第一证书    时间: 2017-1-3 16:53

七月份,第一次去了准丈母娘家。
受到隆重欢迎。
这让我在小一家的表现,顿时变成了一个腼腆害羞的大男孩。
这个表现很是让我在内心里掉眼镜。
不过还好,面试都过关了。

回来后的当天下午,小一觉得肚子有点疼。
我问要不要去医院检查下?还是说好朋友快来了?
小一听了,忽然很紧张地说,
你别说,我还真忘记了。似乎很久没来了。
我俩面面相觑。
随后赶紧一起去药店里买了个测孕笔。
两分钟后,两道杠!
我和小一再次面面相觑,
异口同声道:我草!

原本我的计划是16年准备下一代工程。今年就准备复习了。
不想计划赶不上变化。

七月份了,很多人已经停止了复习。
因为考试的通知还是没出来,
江湖传闻今年可能停考了。
建筑专业已经停考了。
我之前一直觉得会考,所以根本没管这些流言。
然而现在,这些流言开始冲击我的心房。

纠结了两个星期后,我放弃了准备考试。
开始全身心地投入到培育下一代以及组建家庭这一浩大工程之中来。

后来,真的停考了一年。

作者: tenggeli181    时间: 2017-1-3 16:53
结构人的文笔才是最真实感人的啊
作者: 第一证书    时间: 2017-1-3 16:53

我陪小一去做了孕检,确认怀孕了。

她妈妈很开心,还专门过来了一次,一再嘱咐我们要注意爱护自己的身体。
我妈妈也不停地叮嘱我们,要注意保胎。
电话里我都能听出她的笑意。

我和小一两人都有点懵懵懂懂。
觉得很新奇,又带着点对未知的害怕。

小一多了个习惯动作,
就是下意识地会抚摸肚子。
而且她的网购重点开始变成了婴幼儿以及宝妈的物品。
我则担起了家务的重任。

结婚的日期提上计划表,并被迅速确定在年内。
前三个月要养胎。
后面的时间,小一的肚子则渐渐大了。
结婚纪念照就没有拍。
也没在城里举行仪式,怕折腾。
只在双方村里请酒吃饭。
很是热闹了一阵子,但却把我和小一累的够呛。

婚房里,
小一环抱着肚子,
我环抱着小一,
我们共同感慨,
结婚真是累啊。
以前看到别人在台上挺光鲜的,
其实身体真的很累很累。
心……也有点累。
两个家庭的事,毕竟没有两个人那么来得简单。

我说,以后,我们两个相互扶持了。
小一说,嗯!

作者: 第一证书    时间: 2017-1-3 16:54

年底算产值时,
我觉得很惭愧。
我觉得今年不仅工作上毫无建树,注册师也没考成。

院长说,你这不收获了一个老婆,一个孩子,还不开心啊?
我说,院长你真会安慰人。
院长说,产值还是按去年的吧。今年年景不好,公司比较困难。
我说,我已经很满足了。感谢公司对我的信任和支持。
院长说,谁都会有这样的经历,结婚生子。不用觉得过意不去。相反应该是我觉得过意不去,设计院的工作比较忙,让你们顾家的时间总是少了点。
我有点沉默。

院长又说,男人应该要有担当。我觉得男人有两次成长,一次是自己做了父亲,还有一次是……失去父亲。
我张了张嘴,想说些什么,说不出来,反而更为沉默。

院长说,别把气氛搞得这么隆重,是这样,今年我想在院里评选几个设计优秀奖,对那些设计图质量很不错员工进行嘉奖,你帮我推荐几个人选。
这方面我很清楚。便开始说我的意见。
气氛也开始变得轻松起来。

年底的聚餐,我携家属参加。
吃完饭,以有宝宝为由,拒绝了饭后活动,
早早带着小一回了家睡觉。

一睡一醒之间,2015就过去了。

作者: 第一证书    时间: 2017-1-3 16:55

时间来到了2016,也就是今年。
过完年,和小一商量后,我决定重新拾其书本,重新准备注册。
此时时间已经过去了半年,之前看过的知识差不多都快忘记了。
都要重新开始学。

丈母娘和我妈妈轮流过来照顾小一,帮我们打理家务。
好让我安心看书。
由于小一要早早睡觉,怕打扰她,我就开始在公司看书,晚上再打的回去。
——很惭愧,没车。期房房贷。
嗯,属于大器晚成一族。

这次看书,我重新买了所有的单行本规范,又买了张庆芳的二级真题。
开始从二级真题做起。
这让我找到了自信。
二级真题确实简单很多。
从过完年开始,每天晚上固定看到十二点。
差不多五个小时。
深夜回家,小一睡眠很浅,总是被我吵醒。
她在被窝里抱着我的手臂,说,
还是你回来被窝里暖和些。
我用手摸摸小一的肚子,宝宝有时候会动两下。
我很开心,带着很神奇的开心。
我说,总是吵醒你。
小一说,没事,很晚了,快睡吧。

用了两个月,我把张书的二级做了一遍,包括做了一遍错题。
高层的错误相对多点。
然后开始做2016年新买的张书的一级真题。

作者: 第一证书    时间: 2017-1-3 16:55

五月份,宝宝出生了,是个男孩。取小名尘尘。
妈妈找人算八字说五行缺土。
我和小一都不信这一套,但还是从了她。

尘尘出生时,左耳上有个小肉球,粉嫩粉嫩的,很是可爱。
可惜过了些日子,肉球球颜色就暗淡淡了,再过些日子,就掉了。
我感觉失去了个标记。
我担心尘尘和其他宝宝在一起的时候,我会分辨不出来。
事实上我确实分辨不出来。
他一天一个样。
今天像我,明天像小一。
还有一段时间居然像我家外甥!简直不可思议。

小一做月子时,丈母娘包办了照顾小一的一切事宜。
我妈妈则负责做饭菜和打理家务。
我……我仿佛什么都没做,也做不了。

我连尘尘都不敢抱。
软乎乎的,我担心抱坏了。

就是晚上尘尘哭的时候,我手足无措。
若是小一用奶头都堵不住他那爱哭的嘴时,
我就像一只热锅上的蚂蚁,干着急。

作者: 第一证书    时间: 2017-1-3 16:56

这段时间看书效率很低。
有晚上没睡好的缘故。
更多的则是在办公室看书看着看着就发呆出神了,
老是想回去抱一抱尘尘——噢,我不会抱,我就是想看一看尘尘。
心猿意马的。
转而又告诉自己,
整个家庭都在付出,为了我能看书,三个妈妈都在扶持这个家庭。
我应该更为努力才是。
因此强迫自己静下来,努力看书。
但终究是效果不佳。

此外,考试的通知依然没出,网上说今年继续停考的流言喧嚣尘上。
我依旧认真准备着,但心里总还是想着,万一像去年那样,不考了呢?
那我还比如回家带尘尘呢。
嗯?尘尘现在在干嘛?他哭了没?睡着了没?

——瞬间就意识流了。

一级题的做题效率比二级差点,但是比去年好多了。
这让我痛并快乐着。
我依然采用没有计时的做法,一年年真题做过去。
然后再把错了的真题做一遍。

这样一轮过去,又过了两个月。
时间来到七月,考试的通知终于出来了。
很多人依旧在准备着考试,
也有些人抱怨今年的考试通知比往年来得更晚一些。

这下我终于定下心来认真复习。
白天闲暇时,在网上各种找复习经验,加各种注册考试群。
然后把一些自己不懂的问题放在群里请教考友。
有时候也会解答一些我很有把握的问题。

后来我看到了杨开的那篇《2000元通过一注》,
加深了我对一注备考的认识。
并进而找到了狼王注册,
在狼王那里认真听狼王讲桥梁,听党工讲钢结构。
这两科让我头疼无比的老大难,瞬间变简单了。

狼王的图文并茂培训方式让我对一些规范的规定有了感性认识。
那些桥梁的古怪概念也有了深刻理解。
党工对钢结构规范的理解让我印象深刻。
更让我惊讶的是,党工居然也是备考者——
差距啊!差距!

一轮课程听完,忽然发现钢结构和桥梁变得异常简单了。
这让我信心倍增。
我单独用了一个月的时间专门攻克钢结构与桥梁。
桥梁的真题被我做了三遍!钢结构的做了第二遍。

此时时间已经是八月份。
离考试还有一个月。

作者: 第一证书    时间: 2017-1-3 16:56

最后的三十天,
没有认真准备考试的,其实在心中已经放弃了。
认真准备考试的则更加努力了。

我更加努力了。
至少一点钟才会回去。
而且看书的效率大为提高。
我开始按照杨开的做法,限时做题。
一晚上半套题。
最开始根本做不完。
而且错的依然错。

这时候我就很茫然。
面临了选择题。
是专门攻克那些老是错的题,
还是继续为提高做题速度而大量做题。

最后我选择将一些我认为可能会考的易错点专门做了重点复习。
而一些不常考但容易出错的题,则干脆不管。
比如混凝土配合比的这种题目,就直接无视。
然后继续努力用时间砸做题量,以期提高做题效率。
还有一个星期的时候,我把真题做完了第二轮。

此时,
我对注册考试的理解,和2011年那个抱着感受考试的理解,已经是千差万别。
注册考试备考,真的是个体力活,
如果不能坚持,就真的不要坚持。
这是那种你准备了,不一定过,不准备,则肯定不过的考试。

时间只有七天,我还有太多的东西不会。
原本我计划是真题做四遍。结果只完成了一半的目标。
原本我计划是所有知识点都不能遗漏,
结果那些主要规范的附录,我依然没有看完,
钢结构的抗规,我也没有完全看懂。
高层的一些参数在软件里的体现,我还是容易弄错。
性能设计与减隔震,仍然感觉虚无缥缈。

最后一个星期,
我做了部分错题,然后再过了一遍木结构与桥梁。
主要是这两块看起来时间比较短,而且自己觉得不能丢分。

九月份来到了。

养兵千日用兵一时,我要上战场了!

额,是上考场!

九月一号我就去了省城。在提前预定的房子下住下来,安心做好临考的准备。

小一在家带着尘尘,打电话嘱咐我不要担心家里,安心考试,正常发挥就好。

二号、三号,我和同去的同事在吃饭的闲暇时光里,在考点所在的学校散步聊天,天马行空地说了些考注的话题。感觉像在读大学。

球场上有学生在打球。
我看着那些飞奔的身影,
又觉得自己不再是那个二在奔三路上的愣头青了。
无论是心态,还是身材。

所谓活力的体现,在各个方面让人感觉到差距。

作者: 第一证书    时间: 2017-1-3 16:57

九月四号,全国一级注册结构工程师开考。
我按照之前的计划,
8:00~9:20 钢结构
9:20~10:10 砌体
10:10~11:40 混凝土
后续20分钟用来填图答题卡,补做部分剩余题。

并且一再叮嘱自己,碰到不会的千万别纠结,一定要及时放弃!

考卷发下来,我写完准考证、姓名与单位,填好答题卡的表头,再复核一遍无误,
就开始做钢结构。

然后……我就蒙了!

我不知道为什么事前满满有把握拿十分左右的钢结构,我在考场上连题目都看不懂不会做了。用了一个小时,我断断续续地做了五道题目,看着那些接连放弃的题目,有点触目惊心。我内心惶然,有一种无力的感觉开始缓慢升腾。我想起了几年前我曾经看到过的那个头发乱糟糟身形瘦削的仁兄的表情。

我瞬间理解了那种感受。
那种所有的努力全部砸在棉花上的无力感。
九点一十!我放弃了钢结构!
但是我没有放弃考试。
我开始做砌体结构。

砌体结构给我的感觉,
让我想到了柳暗花明这个词。
我做得极为顺手,四十分钟不到就做完了全部砌体结构。
这个时候,我的信心又找回来了些。

然后开始做混凝土。

一个求内力的题目让我纠结了至少十分钟。
算到五分钟时,我才发现那不是偏压构件而是偏拉!
但这个时候我不想放弃了,于是继续做下去,把这个题目做完了。

后来又碰到一个裂缝的题,
居然要借二元方程!计算量太大。
但是算到此时,我用了8分钟了,
已经超过平常我所要求的裂缝题只能用6分钟的限额。
但是到此刻,鸡肋的感觉再次涌上来。
我放弃了解二元方程,
转而用答案中的ABCD进行代入试算。
在计算器的帮助下,得到了结果。
噢,记得之前计算的过程中,还被那个受拉构件的弯矩计算公式坑了一把,我条件反射地用了受弯的弯矩计算公式。后来求配筋率时,计算那个面积A的时候发现了错误。

就这样,混凝土磕磕碰碰,做完14个题目的时候,居然用掉了将近两个小时。此时只剩下十五分钟了。我只得去填答题卡。答题卡涂完,差不多用了五分钟,因为我怕填错,所以填得很小心。

还有十分钟,但是心里已经有点乱了。
因为混凝土还没做完。钢结构已经烂了。砌体结构虽然做得很顺利,但是不知道有没有掉坑。
混凝土的最后两题,是叠合构件。
我决定尝试做一下。
很幸运在附录里找到了公式。
快马加鞭地做完最后两道题。
有一种赚到了的感觉。
心情稍微好点。

钢结构已经完全没时间去看了。

填答题卡的时候,我耍了点小心思,
把所有没做的都填了个B答案。
心想,万一蒙对了,过了机读也行啊。

中午考试出来,发现哀鸿遍野。
原来大家和我一样。
略显畸形的心态,让我觉得心里好受了一些。

然后中午休息,下午还有一场硬战。

作者: 第一证书    时间: 2017-1-3 16:57
29、

下午开考,按照计划,
14:00~14:40 木结构与桥梁
14:40~16:10 地基基础
16:10~17:40 高层
后续20分钟填涂答题卡,查漏补缺。

木结构很纠结,原木开孔,我纠结到底要不要乘系数。
最后还是乘了。第二题概念题根本找不到答案,排除了两个,始终无法确定剩下的一个。随手选了个D,就不管了。

接着就是桥梁。
桥梁出乎意料的简单。全是见过的真题。
我做得顺手极了。

14:40的时候,我昨晚了木结构与桥梁,转战地基。
在算置换率那一道我蒙圈了,放弃。

然后就是桩侧阻那道,我先从扩大头上部2d范围内的侧阻不计算这个坑跳出来,转身就跳进了另外一个坑——考场上我并不知道,就是桩侧阻到底取桩身还是桩护壁外径的坑。我按桩身取用了。但是,扩大头上部的2d范围内的侧阻不计算,我去的是两倍扩大头范围。

所以,无所谓争议不争议,我已经错了。——这是后话。

地基做完,花的时间比我预计的多了十分钟。

高层很坑。计算量很大。尤其是那道审图题。花费了我至少十分钟。从轴压比、含钢率、配筋率、配箍率逐个复核。算得我不要不要的,结果还是栽了——栽得我简直口吐白沫,我的错误是这样的:计算的含钢率为百分之五点几,大于4%,所以不满足!——卧槽!我猪脑子么?其余都算对了啊!!!

高层花费的时间比较久,最终有两个题目没做,加上地基,下午一共放弃了三道。

最后总共做了68题。

考完,已经心力交瘁。只想歇一歇了。

但是大家都很兴奋,觉得下午的题目又找回信心了。
我另外三个同考的同事,一个做了75道题,一个做了70题,一个和我一样68题。
随便逮个人问问,都是60+70+什么的,仿佛丰收年。
大家喜气洋洋。一片欢声笑语。
浑然不同往日的暮气沉沉。

作者: 第一证书    时间: 2017-1-3 16:58

当天晚上回家的车上,我在手机上和群里的人讨论。

噢,对了。
我一狠心花了三分钟把答案给抄出来了,就ABCD的那种。
抄在规范上。准备以后对答案用的。

接下来几天,都是在看网上讨论争议,也对对答案。
那感觉就像我在台上,看到身后的灯一个接一个的灭下去。
很快就要全部被灭了。

砌体构造柱我不知道怎么想的,选了5个。问题是我明明知道那个间距不大于层高,也就是3m的条文,可我鬼使神差地直接用6.6/3=2个。于是果断取了5个。我的小学数学是音乐老师教的么?
灯被灭了一个。

砌体最后一题,受拉屈服钢筋的,我完全不知道还有一个1.5x的条文。果断掉坑。
灯被灭了一个。

混凝土最后一题,规范上明明规定了负弯矩计算不考虑Mg1,我居然无视了——可能因为是最后赶时间做,慌了。
灯又被灭了一个。

至于钢结构那些没做的,灯被灭的噼里啪啦的。
然后就是舒适度风压我乘了1.1;
短肢剪力墙我跳出坑了,又掉进了那个面积要按总面积减去中央墙身面积再除以2来确定。当时我在考场上还在嘀咕,这墙身钢筋都标注出来肯定有用啊。可惜没想到这一出。
灯又被灭了两个。

…… ……

哎,不说了。

最后估分,发现我又称为了大众脸,就是那种过与不过的边缘。
看脸吧,大众脸。不看吧,又不甘心。

就这么纠结着,纠结着。

论坛里也慢慢安静了。

大家也开始从最初的狂喜,变成了最后的淡定。

作者: 第一证书    时间: 2017-1-3 16:58

我的生活开始变得有规律。
下班以后就回家,妈妈帮做饭,我和小一帮尘尘洗澡。
然后吃完饭,抱着尘尘在外面兜兜风。
尘尘特别喜欢去外面兜风。
一看到我们开门,手舞足蹈的,很是兴奋。
嘴里咿咿呀呀地交换着,脸都笑开了花。

尘尘在外面逛着逛着就会睡着。
然后我们就抱回来放床上。
妈妈看电视。
小一会玩玩手机。
我有时候看会儿书,有时候会回公司加班。

周末的时候,我就带着小一和尘尘去附近的公园或者大学玩耍,晒晒太阳。
我抱着尘尘,小一挽着我的臂弯。

日子就这么安静祥和地过着。

作者: 第一证书    时间: 2017-1-3 16:59

十月份的时候,老朱突然在微博上说通过率可能有15%~25%,因为是两年一考。我忽然很开心,觉得自己或许有机会了。

到前段时间,又传闻机读通过7000,人工通过2800,又纠结了。这么高的刷人率,我肯定被刷掉了。

后来老朱又说这是在危言耸听,唯恐天下不乱。心里又想,那到底是多少呢?
老朱很淡定地告诉大家要淡定。
然后说实际通过率与往年差不多,符合预期,又说今年情况特殊。

一惊一乍的,次数多了又麻木了。

还有一个月就出成绩了。
算了吧。安心等待吧。

有要好的伙伴打电话给我,说自从你结婚以后就很少看到你出现了嘛。
我说准备考试去了。
小伙伴问,考得怎么样?
我说,不知道,看脸吧。
小伙伴说,看脸?那是有点纠结啊,我还等着你过了请喝酒呢。
我说,喝酒?肯定有!过了喝喜酒,没过喝闷酒!
小伙伴回答得很是爽快:好!

作者: 第一证书    时间: 2017-1-3 16:59

考完试的日子里,我做过两个梦。

一个梦是梦见自己考试的时候没做完,然后卷子被监考老师收走了。急得大叫。
还有一个梦是梦见出成绩了,我们公司那个做了75道题的同事,他54分,我只有47分。郁闷醒了。

今年的结构,题目是老朱主政以来最容易的一次,
又是两年一考,通过率还高。
要是不过,我真的会很伤心。
哪怕自己曾经努力了。

其实,心底里,是真的希望自己能过的。
但是,正如自己所说,是否通过,其实之前准备考试的过程已经决定了。
在这个等待的过程中患得患失确实已经没有用。
但还是会那么小小地期望一下。
希望自己能过。
那样,我真的会很开心很开心的。

听说,
今年的岩土超级难,类似于结构的2013。
我想,如果是这样,那明年的岩土一定会容易一点。
如果今年我过了结构,多好的机会啊!
明年我就去考岩土!

简直完美了!

作者: 第一证书    时间: 2017-1-3 17:00

就说到这里吧。

我写累了。

情绪也差不多发泄完了。

我得回家带尘尘了。

#笑脸。

作者: zhuwg    时间: 2017-1-3 23:17
第一证书 发表于 2017-1-3 17:00
就说到这里吧。
我写累了。

居然没有大结局,搞什么?
作者: zyoqan    时间: 2017-1-4 00:52
沒结局?
作者: 风停    时间: 2017-1-4 09:07
大结局
作者: jy00812845    时间: 2017-1-4 15:24
狼王注册是什么,大家有听过的吗?
作者: fubolove    时间: 2017-2-24 14:50
我居然认真的全看完了,楼主文笔很好
作者: ming1124    时间: 2017-2-24 16:40

没想到今天会出成绩。
我以为会是明天。

查成绩时,在鼠标点下确定的那个瞬间,
我的心跳速率应该超过了180

30+34

呼…… ……
长出一口气。
很开心!

那么,准备考岩土吧。
就拿这两个证。不贪多。

——————————

谢谢所有回帖鼓励我的考友和同行们。
也祝福所有努力复习的人都能通过考试。

作者: tclheng    时间: 2017-3-1 15:53
这位作者真的适合写小说,把整个考试过程和生活过程都描述的很详细,但是,还么有结局,留有悬念!
作者: 645751801    时间: 2017-10-9 17:30
写的很像小说....不过很真实。
作者: xiguilaixi    时间: 2017-10-10 09:37
注册考试想一个磨人的小妖精啊,折磨的死去活来,最后还得把他收了
作者: erede    时间: 2017-10-10 12:23
太诗情画意了,有才
作者: erede    时间: 2017-10-15 19:07
学习了,多谢分享成功经验

作者: 幸悟    时间: 2017-10-27 22:10
有文笔的结构大师
作者: luoyewuheng123    时间: 2017-10-29 13:24
全文一字不落看完,确实心思细腻、有血有肉的结构好男儿
作者: 佐澈的右手边    时间: 2017-10-30 14:27
好长的算是随笔版的
作者: erede    时间: 2017-11-5 18:53
感谢分享
作者: maminglei0317dy    时间: 2017-11-17 16:05
看完,不能自已,不要不要的
作者: gggtttaot    时间: 2017-11-17 16:34
看完了 ,好羡慕
作者: 风雨兼程000    时间: 2017-12-15 14:03
好员工加好老板,一个美丽的故事
作者: 小瓶子    时间: 2017-12-28 16:20
看完了,真的很享受,今年打算考结构。看到他写的有的地方竟然有热泪盈眶的感觉,心情描写的好细腻。虽然现在也在每天复习,但是看完很多人的经验后,我那可怜的每天两三个小时,真的不够,劲头不足。看过一句话,要想成功,必先痴迷。想要达到痴迷还要下更大的决心和更多的努力。 不说了,赶紧画图,晚上好有时间复习。
作者: 老冰棍儿    时间: 2017-12-29 17:36
很好,谢谢
作者: Z17    时间: 2018-1-11 13:59
感谢分享!
作者: zkx1102571673    时间: 2018-2-5 23:29
作者: wanvi    时间: 2018-2-6 16:32
学习,坚持
作者: zhuliang    时间: 2018-10-30 17:09
楼主写得很真实,感情细腻,耐心看完后很有感触,谢谢楼主的分享!付出最终总会带来一些收获!!
作者: 王木米1986    时间: 2018-11-15 17:21
这文笔,牛!
作者: 铁翅膀    时间: 2019-4-4 18:14
去年看一遍,今年看一遍
作者: shiweian    时间: 2019-4-5 21:55
加油加油加油加油加油
作者: seamanji    时间: 2019-4-10 12:58
写的好 感同身受
作者: pkp2009    时间: 2019-8-26 23:21
我一般不评论的,写的很好,看的我跟打了鸡血一样。楼主功夫不负有心人加油。
作者: 黎131    时间: 2019-10-24 15:53
去年看了一遍,今年再来
作者: davidwu331144    时间: 2019-10-30 10:25
看第二遍看了,感觉中间有自己的影子,如果结果也一样就好了。

欢迎光临 第一证书 (http://www.dyzs.com/) Powered by Discuz! X3.2