第一证书

标题: 关于挑梁抗倾覆力矩的计算问题 [打印本页]

作者: wangwenkui    时间: 2017-5-1 21:45
标题: 关于挑梁抗倾覆力矩的计算问题
翻阅《砌体规范》7.4.3条,会发现,对于挑梁抗倾覆力矩的计算,规范给出的公式比较简单,并不具体,实际考试做题中,还需细化。
通过做张书《二级真题》以及翻阅《砌体规范理解与应用》,发现在挑梁抗倾覆力矩的计算过程中,有这么一个约定俗成的计算方法:
1.对于挑梁上墙体的自重,是算到墙体外边缘的,这一部分的抗倾覆力矩=墙体自重X(L-x0),L为墙体形心到墙外边缘的距离;
2.对于挑梁自重、挑梁上楼面恒载,则是直接算到计算倾覆点的,这一部分的抗倾覆力矩计算,无需用到x0。
欢迎各位考友给出意见。

作者: 慧慧    时间: 2017-5-2 13:04
应该是都对x0取矩或计算吧,朱总微博曾明确过
作者: lylgryc    时间: 2017-5-2 16:13
沙发
作者: 是木成林    时间: 2017-5-14 13:13
慧慧 发表于 2017-5-2 13:04
应该是都对x0取矩或计算吧,朱总微博曾明确过

对x0点取矩没问题,楼主的意思是挑梁自重和挑梁上的楼面荷载只考虑l1-x0范围内的,不考虑x0到墙边缘范围内的吧?
作者: 是木成林    时间: 2017-5-14 13:24

看兰的书对于挑梁自重、挑梁上楼面恒载,都是直接1/2q(l1-x0)^2,而不是ql1(l1/2-x0)。后来想一下,也想不通,可能是算的简单吧。但个人感觉是有点偏不安全的哦,前者多了个1/2qx0^2
作者: mingoll    时间: 2017-5-15 06:51
朱总微博有回答,挑梁上的荷载直接取l0,非l0+x0
作者: huashuijiang    时间: 2018-8-12 11:07
楼主,我赞成你的观点,不知道你现在观点又变了没有

欢迎光临 第一证书 (http://www.dyzs.com/) Powered by Discuz! X3.2