第一证书

标题: 你来问,我来答!2014年一级真题问题汇总和解答专贴 [打印本页]

作者: 第一证书    时间: 2017-6-22 16:00
标题: 你来问,我来答!2014年一级真题问题汇总和解答专贴
2014年的真题已经有专贴讨论过了,但是仍有部分人提问的问题没有解答
每道题有专贴:http://www.dyzs.com/thread-2835-1-1.html

我们将于2017.6.26日讨论和解答2014年一级真题中的所有疑问,为了节省讨论时间,请对2014年一级真题有疑问的请提前跟帖提问,没有账号也可以发帖提问,有能力的也请顺便帮我们解答疑问,谢谢。
其他年份的真题疑问解答将在每周进行,请继续关注第一证书的通知。

作者: 匿名    时间: 2017-6-22 16:13
期待中……………………………………………………
作者: 匿名    时间: 2017-6-22 16:32
14年钢结构21题,《抗规》附录k.2 的稳定系数怎么取的?
作者: 匿名    时间: 2017-6-22 16:43
15题中增大截面为什么会减小计算宽带度?
21题,题目中的2倍多遇地震是什么意思?谢谢群主
作者: 匿名    时间: 2017-6-24 16:53
钢结构的28题X轴是强轴吧,为什么选C?
砌体36题,芯柱面积虽然题中给出,这个面积包不包括两侧端头芯柱?谢谢
作者: 匿名    时间: 2017-6-24 21:38
14年第29题,答案解析中,为什么要判断宽厚比
作者: 匿名    时间: 2017-6-25 15:13

14年第29题,按规范4.3.1最后一句话,是单独的一句话,那么是对于所有梁来说还是对于直接承受动力荷载的吊车梁及类似构件说。判断高厚比之后大于80,不需要考虑腹板的问题吗?
作者: 匿名    时间: 2017-6-25 16:28
14年题7,KZ1审图题,非加密区是10倍的纵筋直径,但是各处规范也没说按大直径还是小直径,从严的话按小直径,但是规范本身很严,怎么没有按角筋大直径算的呢
作者: 匿名    时间: 2017-6-25 16:38
14年题8,Lc的长度查表,请问规范中图专门的转角墙,应该查暗柱还是查翼墙和端柱那一栏?有翼墙的判断根据?
作者: 匿名    时间: 2017-6-25 18:19
14年题16   朱炳寅的书上  解题分析 3和4  都有问题吧?
作者: 匿名    时间: 2017-6-25 18:37

14年砌体39题,规范表8.2.3中配筋率是怎么算的,已经题目中的稳定系数是怎么算出来的(参照朱炳寅的真题书)?
作者: 匿名    时间: 2017-6-25 19:18
游客 39.88.209.x 发表于 2017-6-24 16:53
钢结构的28题X轴是强轴吧,为什么选C?
砌体36题,芯柱面积虽然题中给出,这个面积包不包括两侧端头芯柱? ...

这个肯定包括啊 整片墙,你大致算一下按100边长算一下就知道了啊
作者: 我要过一注    时间: 2017-6-26 10:35
19题,钢规5.2.2,N/NEX'前面的系数不是0.8吗?为什么是0.916?吊车肢Wx是13707,为什么吊车肢计算中Wx取19295呢?
作者: tm826903405    时间: 2017-6-26 10:51
14年第11题,感觉规范上没有这一内容吧,答案解析是不是太牵强了
作者: tm826903405    时间: 2017-6-26 10:54
14年22题在求由偏心引起的弯矩的时候,张的书和朱的书一个是对其中一个螺栓求,一个是用类似桩基的求法(相当于对两个螺栓重点求弯矩),请问这两个求法有和实质性的区别?
作者: 匿名    时间: 2017-6-26 11:02
14年钢结构18题,朱总的书解析中说道当腹板板件宽厚比大于93(235/fy)^0.5时,取rx=1.0。请问这个出处在哪里有说到?
作者: 匿名    时间: 2017-6-26 11:02
游客 118.122.113.x 发表于 2017-6-26 11:02
14年钢结构18题,朱总的书解析中说道当腹板板件宽厚比大于93(235/fy)^0.5时,取rx=1.0。请问这个出处在哪 ...

虽然题中交代了rx=1.0,我只是针对解析问一下。
作者: guoguo19840124    时间: 2017-6-26 11:32
我要过一注 发表于 2017-6-26 10:35
19题,钢规5.2.2,N/NEX'前面的系数不是0.8吗?为什么是0.916?吊车肢Wx是13707,为什么吊车肢计算中Wx取19 ...

这个是格构式,不是实腹式
作者: guoguo19840124    时间: 2017-6-26 11:48
钢结构20题,题目中好像没有讲到有无节点板吧,为什么直接就按有节点板,算计算长度时考虑了0.9.
作者: 匿名    时间: 2017-6-26 12:28
张书,14年49题解析中扣除基础自重时取19,怎么得来的?不是应该取25吗?
作者: sevensxy    时间: 2017-6-26 14:56

上午13题、算Tg的插值问题,规范条文的表格根本没法插值,还是直接用老朱的抗震分体那本书,朱总汇成了表格,可以直接查了。上午17题,算长度系数时,N1和N2的取值是不是有问题,1-1的取值为上柱顶,应该为柱底吧,只是题目没给。18题、答案解析腹板宽厚比的93
来自哪里?  上午20题,角钢长度系数0.9,是否有问题,同样08年27题,就没有系数0.9,因为无节点板。29题,答案朱总给的验算有无必要啊,已经满足4.4.1了。36题,求芯柱抗剪,A为何不减去Ac呢,要用全面积呢?下午地基的第4题,挑出部分的土的重力取得是不是有问题,浮力不应该是排出的水的体积吗?挑出那部分的水浮力计算是不是有问题呢?谢谢!!
作者: 254230839    时间: 2017-6-26 16:57
上午22题,解题分析里,支撑杆件塑性承载力 fy 应该是235?
上午27题,引申一个问题,节点域的腹板 需要满足抗规8.3.2吗?看条文说明是指构件端部
下午28题,解题分析里,第2条,注意对筒体墙肢开洞使得墙肢截面高度比较小的墙肢……这句话 出自于哪?
作者: jieweiaima    时间: 2017-6-26 17:12
上午22题,解题分析里,算连接板破坏的时候。分母是45-13.。。。。是不应该是50-13.还有按2个抗剪切面计算为什么不乘以2.如果按乘以2算就满足抗震要求。(在一级真题目录里面这题讨论没有结果)
下午22题,(在一级真题目录里面这题讨论没有结果)有人认为rRE在公式的右边是对抗力的提高,也可以乘到左边对配筋的减少?
作者: 123456    时间: 2017-6-27 09:10
14年上午第一题,楼面(屋面)活荷载,屋面活荷载不计入,需要扣除吗
作者: 燕语    时间: 2017-6-30 09:24
桥梁37题 车辆荷载中集中荷载为什么不是按直接作用在支座考虑 而是按作用在跨中算支座反力时除以2考虑呢 集中荷载不是作用在影响线峰值处的么?
作者: 匿名    时间: 2017-7-10 16:03
还是请教下~14年钢结构21题
计算出来的剪力值  是因为两倍多遇地震  所以400KN除以了2算的吗?
作者: guoguo19840124    时间: 2017-8-16 21:16
tm826903405 发表于 2017-6-26 10:54
14年22题在求由偏心引起的弯矩的时候,张的书和朱的书一个是对其中一个螺栓求,一个是用类似桩基的求法(相 ...

这其实也是螺栓群的概念吧,高强螺栓群的旋转中心在中间。
作者: guoguo19840124    时间: 2017-8-16 21:19
游客 118.122.113.x 发表于 2017-6-26 11:02
14年钢结构18题,朱总的书解析中说道当腹板板件宽厚比大于93(235/fy)^0.5时,取rx=1.0。请问这个出处在哪 ...

老大回复的13是说翼缘吧,他问的是腹板板件宽厚比(老朱应该写腹板高厚比,而不是宽厚比),我认为是大于93时不设加劲肋的情况下,腹板部分进入塑性,都已经考虑腹板的塑性了,所以当然应该把塑性发展系数取1,而不能取1.05
作者: guoguo19840124    时间: 2017-8-16 23:36
20题考虑有节点板,所以计算长度按0.9倍考虑的,但是07年27题也是格构式缀条,那里按无节点板。。自相矛盾
作者: 黎131    时间: 2019-2-3 10:58
燕语 发表于 2017-6-30 09:24
桥梁37题 车辆荷载中集中荷载为什么不是按直接作用在支座考虑 而是按作用在跨中算支座反力时除以2考虑呢 集 ...

因为题目明确了,是双支座平均承受反力

欢迎光临 第一证书 (http://www.dyzs.com/) Powered by Discuz! X3.2