第一证书

标题: 必考知识点系列之体积配箍率专题 [打印本页]

作者: 第一证书    时间: 2017-11-13 08:30
标题: 必考知识点系列之体积配箍率专题
体积配箍率为必考知识点,原理相对简单,但是总容易忽略或者算错。
首先来看下什么是体积配箍率的定义,它的定义和计算公式规范中没有提到,仅在混规6.6.3条(10版规范)中给出了6.6.3-2的计算公式,
[attach]16577[/attach]

从公式和名字上可以得出体积配箍率=箍筋体积/核心区面积。
箍筋体积=面积×长度,面积好说,长度的计算是个关键,箍筋一般都是矩形的,长度是从外皮算到外皮还是算到中点?
核心区的面积如何计算?
箍筋长度算至钢筋中到中的长度
核心区算至箍筋内表面

柱体积配箍率四要素:中到中;内边缘;扣除重叠;可超360MPa
①箍筋长度:中到中
②核心区面积:箍筋内表面
③扣除重叠部分箍筋体积(高规6.4.7和抗规6.3.9条条文说明已经取消了这一条的限制);
④箍筋强度可以超过360N/mm².(混规4.2.3条的规定,你还记得吗),高规6.4.7条文说明明确说明了取消360的限制。箍筋受剪、受扭、受冲切承载力计算的时候不能大于360N/mm²

老朱的抗规分析里,在6.3.9条做了一个解析,我截图的这个版本里没有说箍筋长度如何计算,但是我在网友截图的版本里看到了
http://www.cectcc.com/thread-15525-1-1.html
[attach]16574[/attach]

对于矩形截面,体积配箍率的计算相对容易,但是对于组合形状的计算有些麻烦,马蹄做了一个更快速的计算方法(前提是要对这种计算方法熟悉)
[attach]16573[/attach]

[attach]16572[/attach]
[attach]16571[/attach]
[attach]16570[/attach]
[attach]16569[/attach]
[attach]16568[/attach]
[attach]16567[/attach]
[attach]16566[/attach]
[attach]16565[/attach]
[attach]16564[/attach]
[attach]16563[/attach]

链接:http://pan.baidu.com/s/1ge4zeQf 密码:ohp7

另外,墨斗小鱼给出了常见的几种约束边缘构件体积配箍率的计算公式:http://www.dyzs.com/thread-3036-1-1.html

作者: 侯长哲    时间: 2017-11-14 10:21
做个标记、很有帮助。
作者: swlghb    时间: 2017-11-14 10:21

作者: 佐澈的右手边    时间: 2017-11-27 10:48
学习
作者: xuding520    时间: 2018-1-4 12:25
谢谢楼主!
作者: 784643744    时间: 2018-1-4 12:42
怎么做标记
作者: 夏无期    时间: 2018-1-4 12:51
学习。。。
作者: 812448228    时间: 2018-1-4 14:35
最后思考题的参考答案是不是错了?
作者: loyalboy    时间: 2018-1-4 14:38
研究研究
作者: xingguang168    时间: 2018-1-11 16:02

我算不出来0.984%的答案,不知道错在哪里,请指正
作者: 花满都    时间: 2018-1-15 23:21
谢谢大神!
作者: 王木米1986    时间: 2018-1-16 09:45
谢谢
作者: 花满都    时间: 2018-1-16 19:19
学习
作者: 霄客    时间: 2018-3-26 09:30
标记一下,很好的知识点!
作者: 渝鑫    时间: 2018-3-26 12:19
xingguang168 发表于 2018-1-11 16:02
我算不出来0.984%的答案,不知道错在哪里,请指正

[attach]17043[/attach]个人理解是这样算的,你参考下~

作者: gylamb2003    时间: 2018-3-28 12:45
学习
作者: lzlfv    时间: 2018-3-29 10:48
mark
作者: 赵三俗    时间: 2018-3-29 13:52
谢谢指点
作者: lzlfv    时间: 2018-3-30 13:03
Mark
作者: xingguang168    时间: 2018-3-30 14:06
渝鑫 发表于 2018-3-26 12:19
个人理解是这样算的,你参考下~

谢谢你,我知道错在什么地方了
作者: 刘二蛋    时间: 2018-4-4 15:17

作者: zhaowj66    时间: 2018-4-27 09:32
学习一下!
作者: qiuyongyuan    时间: 2018-4-27 09:59
参考下!

欢迎光临 第一证书 (http://www.dyzs.com/) Powered by Discuz! X3.2