第一证书

标题: 33+20一次通过注册结构考试心得+一些资料 [打印本页]

作者: gyqchd    时间: 2018-1-24 22:46
标题: 33+20一次通过注册结构考试心得+一些资料
序:
我是2014年毕业于某211交通院校的小硕,本硕都是桥梁工程专业。学生时期的学习成绩非常一般,力学成绩一般都是60+。“出来混迟早是要还的”,毕业后,自身实力在茫茫的毕业生中显得更加平庸,去了一个一般的不能再一般的市政设计院,待遇也是捉襟见肘。一颗不安于现状的内心,一股痛定思痛的思想检讨之后,开始了注册结构的复习之路,这一走就是3年。2016年的二级注册结构考试成绩为30+372017年的一级注册结构考试中,我的成绩是33+20。注册结构都是一次通过。
学生时期:
注册结构基础考试是在读研的时候(2013年)参加的,137分忐忑飘过(及格线132分)。当时是跟随着周围同学步伐,不小心考过的。当时的我想都没敢去想4年后的我会顺利通过注册结构。我是本科是土木工程相关专业(桥梁工程)毕业的,学生时期没有考二注的资格。当时看着同门的同学考过二注,内心着实羡慕啊。
考试准备初期:
2014年毕业后,工作单位的业务量并不多,工资也确实让人惭愧,但闲暇时间是相当充足的。我当萌发了一颗跳槽的心,反省自我,自己技术经验欠缺,也没有什么足够的底牌去应聘一份更好的工作。所以,思考再三后,觉得考注册结构是最快也是最可能实现自己跳槽梦想的筹码,并且我还年轻,学生时代拉下的东西还是可以拾起来的。那时,确定了自己梦想之后,剩下的就是去努力实现它。当时,在土木在线网,闲暇时间看了好多人的注册结构考试经验贴。给自己买了opple护眼灯,施岚青的《注册结构工程师专业考试应试指南》,某宝的盗版全套规范(质量还是可以的)。对于桥梁专业出生的我,对房建的基本概念一无所知,神马一榀,神马墙梁,神马圈梁,神马箍筋加密区,对于我都是全新的概念,我都是各种百度了解,翻看房屋建筑学(二手书店淘的),咨询房建的同学去了解,每天上班背着厚厚的砖头书在工作闲暇时间翻阅,晚上下班抱着厚厚的应试指南在台灯下学习,每天都在学习着全新的知识点,每天都进步一点点。我大约花费了半年才把应试指南和规范都过了一遍(时间确实有些长了,但是对于初学者的我已经很快了)。
2015年,一直盛传着改革注册考试的消息,停考一年。我傻傻的还坚信不会停考的,坚持把应试指南和规范又撸了一遍,以及施岚青的《注册结构工程师专业考试答题指导》选择性的做了一些。可是,一直到10月份还没有考试消息,当时的内心还是很失落的,觉得这么久的坚持没有了意义。
能力提升阶段:
2016年,我幸运的加了一个备考注册结构的小群,群主对2016年的备考计划做了详细的规划,我按照群主的计划,买了施岚青的《注册结构工程师专业考试专题精讲》(7本),从111号到5月底,每天25页的精讲的学习任务。当时每天下班用着同学的饭卡在母校吃过饭后,就到图书馆去学习,就连当时的春节每天都在看书。一直就这么坚持着,时间长了,看书就会成为一种生活习惯,当某天没有学习,会觉得有种空虚感。6月中旬的时候,网上又盛传取消当年注册考试,我又特么的失落和堕落了几天。庆幸的是7月初,发布了考试信息,哈哈,立马购买了张庆芳的<二级注册结构工程师专业考试历年试题与考点分析>,做题+查漏补缺,每天做20~30题,然后和答案比对。到9月份考试,张庆芳的<二级注册结构工程师专业考试历年试题与考点分析>通做一遍+错题再做一遍,就迈向考场。上午4小时+中午休息2小时+下午4小时,那天的下午答完题,,提前半小时走出考场,感觉身体真的被掏空了,好累!!好累!!12月份,查询成绩为30+37,那一刻热泪盈眶!!
冲刺阶段:
2016年底,我成功跳槽到某公路设计院。2017年,我的工作量很饱满,也经常出差,万恶的领导也不让在单位复习考试。我复习的时间大打折扣,在我的对梦想动摇的时候,媳妇和母亲总是鼓励我,你可以的!!媳妇也允许我,考试之前可以不做家务。上班闲暇时间,我经常参与天空大哥建立的注册QQ群聊天,下班回家后坚持尽可能的多看会书,只为最大可能的去靠近我的梦想。当时,张庆芳的《一级注册结构工程师专业考试》通做一遍+做题再练。复习过程中,我没有看过朱炳寅的“四大名著”,也没做考前兰定筠的实战训练,因为我没有那么多时间。9月份我在出差中,领导种种阻碍不想让我参加考试,和领导斗智斗勇,从工地赶回参加考试(为此,那个月我的工资少了三分之一)。考试那天,媳妇陪考,上午的考试相对比较简单,中午吃饭的时候,还和媳妇说,今年的题不是很难;但是,下午的考试,答着答着,就发现,早晨高兴的太早了!!但我告诉自己,我觉得难,其他人也会这么觉得的,我艰难的尽可能去多做题。那天考试结束之后,我都做好了再次复习的准备。1815号,在穷乡僻壤出差的我,得知成绩公布的信息,颤抖的用手机查询着考试成绩,内心还想着,如果这次没有过,下一次该怎么去复习。33+20的加法,我内心算了一遍又一遍!!在确定分数大于48后,迎着咧咧的寒风,再次热泪盈眶,拨通媳妇的号码,只想告诉她,我也是有注册证的人了!!
致谢:
感谢媳妇,感谢母亲,感谢阿伊呀欧嘞嘞,感谢伯安,感谢天空、马不停蹄、latte等等。感谢自己,选择了坚持,选择了无悔的青春。

作者: 812448228    时间: 2018-1-25 09:17
谢谢分享
作者: tianshi33145    时间: 2018-1-25 10:34
感谢分享
作者: fdqingbo    时间: 2018-1-25 11:21
厉害。  
作者: cdybjtu    时间: 2018-1-26 15:42
恭喜恭喜
作者: liufei5102    时间: 2018-1-28 11:51
恭喜恭喜!太厉害了。
作者: yongheng52065    时间: 2018-1-29 12:36
恭喜恭喜,感谢分享
作者: 18698188237    时间: 2018-1-31 16:25
怎么感觉每一个过了一注的人 不仅仅是知识上 更是责任心上都有很高的提升  niubi
作者: 短笛    时间: 2018-1-31 19:59
希望不要失望 下载了
作者: 短笛    时间: 2018-1-31 20:00
18698188237 发表于 2018-1-31 16:25
怎么感觉每一个过了一注的人 不仅仅是知识上 更是责任心上都有很高的提升  niubi ...

怎么感觉每一个过了一注的人 不仅仅是知识上 更是责任心上都有很高的提升  niubi 【赞】
作者: 短笛    时间: 2018-1-31 20:04
不建议下载,资料二:2016一注新考点汇总.pdf 这个是2014年的版本,没有2016年的
作者: 艾邥    时间: 2018-2-1 10:59
厉害
作者: 1173259382    时间: 2018-2-1 11:08
感谢分享
作者: gyqchd    时间: 2018-2-6 12:14
短笛 发表于 2018-1-31 20:04
不建议下载,资料二:2016一注新考点汇总.pdf 这个是2014年的版本,没有2016年的  ...

我17年就是看这个14版本,捡到了两分。下载又不扣积分吧
作者: zyf8026    时间: 2018-2-9 10:53
感谢分享,励志的
作者: 梁睿    时间: 2018-2-19 16:25
恭喜,恭喜!谢谢分享!
作者: 傍水而栖    时间: 2018-2-24 14:13
恭喜恭喜。
作者: 风雨无阻    时间: 2018-2-28 13:56
恭喜恭喜
作者: songseunghun    时间: 2018-3-4 16:05
谢谢分享,看来还是得有顽强的毅力呀
作者: 隔壁老王要考试    时间: 2018-3-5 07:08
天道酬勤 恭喜恭喜
作者: 中国建材国际    时间: 2018-3-5 10:37
恭喜,感谢分享,考过的都不简单
作者: 隔壁老王要考试    时间: 2018-3-14 08:45
谢谢分享,今年我也要努力
作者: 407244781    时间: 2018-5-11 15:47
木有金币怎么办
作者: shitou    时间: 2018-5-31 15:54
x学习谢谢
作者: 小白    时间: 2018-6-6 15:14
感谢分享
作者: zlrxl2008    时间: 2018-6-11 22:34
多谢楼主分享好的经验和资料。
作者: zhfg0213    时间: 2018-6-22 11:44
天酬勤,正在努力的路上
作者: 364026682    时间: 2018-6-22 12:07
一级还是二级?
作者: gyqchd    时间: 2018-8-27 11:23
364026682 发表于 2018-6-22 12:07
一级还是二级?

一级
作者: gyb    时间: 2018-10-24 22:02
楼主是不是武汉的
作者: gyqchd    时间: 2018-11-23 19:55
gyb 发表于 2018-10-24 22:02
楼主是不是武汉的

我是陕西的啊
作者: 吉大土木    时间: 2018-11-25 08:56
很精彩,希望自己也能坚持下去
作者: 晦涩调    时间: 2018-11-27 08:33
很有触动,真的要努力了。
作者: hxl245500    时间: 2019-11-11 15:09
感谢群主分享
作者: payne117    时间: 2019-11-15 16:19
谢谢分享
作者: xu619755171    时间: 2020-1-27 08:11
感谢
作者: flybike007    时间: 2020-2-2 17:30
谢谢分享!!!
作者: 孤秋剑客    时间: 2020-2-7 09:20
感谢分享,谢谢
作者: truli2003    时间: 2020-4-16 17:58
感谢分享,受用

欢迎光临 第一证书 (http://www.dyzs.com/) Powered by Discuz! X3.2