第一证书

标题: 2014年一级真题上午第19题 [打印本页]

作者: disanzu    时间: 2015-12-15 11:10
标题: 2014年一级真题上午第19题
[attach]1922[/attach]
[attach]1923[/attach]
[attach]1924[/attach]
[attach]8839[/attach]

作者: disanzu    时间: 2015-12-15 11:11
[attach]8840[/attach]
[attach]8841[/attach]

作者: enda406    时间: 2016-1-26 12:11
这个是18题。。。。重复贴了。。。
作者: 半块砖    时间: 2016-2-19 16:00

1880,2110分别是3-3,4-4截面的轴力,应该理解为格构柱整体的轴力,而不是单肢的轴力。感觉题目交待的不清楚
作者: coming133    时间: 2016-2-28 10:22
与这题对应的钢规5.2.3条,感觉字面上表述的不合理,容易误解,也就是题解中的1),3)类错误。实际上,W1x的取值是与Mx相关的,要看Mx使格构式柱哪知受压较大,确定哪支受压较大后,根据受压较大肢的截面形式,选用到轴线还是到腹板边缘计算W1x,并不存在“二者取较大值”的说法吧,望高手指点
作者: Zsslwz    时间: 2016-4-12 12:20
我觉得它比较的是格构柱上截面和下截面的受力,取最不利截面,但是我觉得它条件交代的不清。上截面就是吊车肢受力大,下截面就是屋面肢受力大吗?
作者: xiaoyu    时间: 2016-5-27 14:54
disanzu 发表于 2015-12-15 11:11

请问这时候分肢平面内的计算长度是多少啊,是缀条之间的距离吗
作者: camphor    时间: 2016-6-4 12:26
Zsslwz 发表于 2016-4-12 12:20
我觉得它比较的是格构柱上截面和下截面的受力,取最不利截面,但是我觉得它条件交代的不清。上截面就是吊车 ...

我也觉得交代不清楚,看答案,为什么N/A取得格构式的整个截面A,不是分肢截面A,因为用的内力N和M是分肢的?
作者: hyh6936    时间: 2016-6-30 16:17
camphor 发表于 2016-6-4 12:26
我也觉得交代不清楚,看答案,为什么N/A取得格构式的整个截面A,不是分肢截面A,因为用的内力N和M是分肢 ...

我最开始也跟你一样,感觉这个题有问题,最后仔细想了几次,他这个N、M都是组合截面的值,Wx也是组合截面的截面模量,要看成一个整体,不要别他条件中的什么什么肢迷惑,就跟验算一个不等翼缘边的大工字钢稳定一样,19295是求屋盖肢侧的截面模量(屋盖肢侧离中和轴近,应力小,所以截面模量大),13707是求吊车肢侧的截面模量(吊车肢侧离中和轴远,应力大,所以截面模量小)。因为上下弯矩方向不一样,因为只有受压才有稳定问题,所以上下段要分别验算,上端是验算右侧,下端是验算左侧。
作者: taylortyler    时间: 2016-7-1 17:20
xiaoyu 发表于 2016-5-27 14:54
请问这时候分肢平面内的计算长度是多少啊,是缀条之间的距离吗

分肢平面内计算长度(绕y-y轴)是柱子侧向支撑点间的距离,题目中没有这个数据
作者: 张学友    时间: 2016-7-9 15:31
又看张庆芳2015版的么,张的书得出答案不一样,感觉张的书弄反了,可又没见勘误
作者: 匿名    时间: 2016-7-31 00:33
Zsslwz 发表于 2016-4-12 12:20
我觉得它比较的是格构柱上截面和下截面的受力,取最不利截面,但是我觉得它条件交代的不清。上截面就是吊车 ...

我觉得这个在于括号中的内容车肢受压)”和“(屋盖肢受压)”来判断,3-3截面是吊车肢应力大,4-4是屋盖肢应力大
作者: tyygy000    时间: 2016-8-8 11:26
请教给解答一下

作者: 匿名    时间: 2016-8-24 17:02
个人觉得此题应该按5.2.3条按弯距绕虚轴的格构式压弯构件,将屋盖和吊车看做一个整体计算,5.2.3式计算时w1x应该按Ix/y0计算,组合柱Ix题中告诉为1202083,y0=877,可求W1x,最后求出答案为180.1kn,我觉得应该选D,给出的分开计算,轴力跟面积不对应,混乱。
作者: 匿名    时间: 2016-8-24 17:09
y0=577,选C
作者: 蝈蝈050400408    时间: 2017-7-9 16:43
camphor 发表于 2016-6-4 12:26
我也觉得交代不清楚,看答案,为什么N/A取得格构式的整个截面A,不是分肢截面A,因为用的内力N和M是分肢 ...

同你疑问,所以我也是这个点计算错了
作者: lincoln    时间: 2018-6-13 20:05
给的计算长度系数是2有啥用呢

欢迎光临 第一证书 (http://www.dyzs.com/) Powered by Discuz! X3.2