第一证书

标题: 2014年一级真题上午第20题 [打印本页]

作者: disanzu    时间: 2015-12-15 11:12
标题: 2014年一级真题上午第20题
[attach]1945[/attach]
[attach]1946[/attach]
[attach]1947[/attach]
[attach]1948[/attach]
[attach]1949[/attach]
[attach]1950[/attach]

作者: disanzu    时间: 2015-12-15 11:13
[attach]1969[/attach]
[attach]1970[/attach]
[attach]1971[/attach]
[attach]1972[/attach]

作者: 半块砖    时间: 2016-2-19 16:08
钢规5.1.6中剪力V由承受该剪力的缀材承担是什么意思?实腹柱也能传递剪力啊
作者: 冷月秋之夜    时间: 2016-2-29 16:57
答案的这两行的意图是做什么?
作者: mgaof    时间: 2016-2-29 17:05
冷月秋之夜 发表于 2016-2-29 16:57
答案的这两行的意图是做什么?

钢规5.2.7要求这样做的呀,计算格构式缀件时,取二者剪力较大值。
作者: swjian138    时间: 2016-2-29 17:15
半块砖 发表于 2016-2-19 16:08
钢规5.1.6中剪力V由承受该剪力的缀材承担是什么意思?实腹柱也能传递剪力啊 ...

缀材相当于钢盖板 柱肢相当于连接板   两者不能一起计算承担外界荷载
作者: 大头    时间: 2016-3-1 13:05
请问图中表示缀条的虚线,每根虚线代表两根平行的缀条吗?没做过钢结构,所以对构造不是很了解
作者: 大头    时间: 2016-3-1 13:27

还有一点就是本题为什么用的5.1.2-1这个公式,而不用5.1.1-1呢?5.1.2-1应该是用于计算构件稳定性的,而5.1.1-1才是计算强度啊,请大家替我解惑一下
作者: 雨枫    时间: 2016-3-1 13:57
1.虚线表示每侧各一根缀条 2.强度稳定都要满足,但是稳定起控制作用
作者: 半块砖    时间: 2016-3-1 14:26
大头 发表于 2016-3-1 13:05
请问图中表示缀条的虚线,每根虚线代表两根平行的缀条吗?没做过钢结构,所以对构造不是很了解 ...

1.每根虚线处,在肢两侧各有一根缀条;2.应力包括强度应力和稳定应力
作者: 半块砖    时间: 2016-3-1 14:31
swjian138 发表于 2016-2-29 17:15
缀材相当于钢盖板 柱肢相当于连接板   两者不能一起计算承担外界荷载

是不是就像工字钢剪力由腹板承担,翼缘不承担一样理解?
作者: 大头    时间: 2016-3-1 16:03
半块砖 发表于 2016-3-1 14:26
1.每根虚线处,在肢两侧各有一根缀条;2.应力包括强度应力和稳定应力

那么这道题目是在强度应力和稳定应力中取不利值吗?
作者: swjian138    时间: 2016-3-2 09:22
半块砖 发表于 2016-3-1 14:31
是不是就像工字钢剪力由腹板承担,翼缘不承担一样理解?

不是吧 我觉得 受水平力时  盖板(缀材)的抗拉强度要大于或等连接板(柱肢)  这样一个思维
作者: 半块砖    时间: 2016-3-2 10:02
大头 发表于 2016-3-1 16:03
那么这道题目是在强度应力和稳定应力中取不利值吗?

我的理解是的,只是稳定应力更不利一些而已
作者: wenchao89    时间: 2016-3-30 13:02
180/2里的2是指同一侧的两个缀条,还是两侧的两个缀条?如果是同一侧的,是不是应该除以4呢?
作者: wenchao89    时间: 2016-3-30 13:13

180/2里的2是指同一侧的两个缀条,还是两侧的两个缀条?如果是同一侧的,是不是应该除以4呢?  是因为4-4截面单侧只有一个缀条吗?
作者: xiaoyoutou    时间: 2016-3-30 20:40
指的是两侧的一条,每边各一条
作者: xiaoyu    时间: 2016-5-21 15:33
请问水平剪力跟缀条有夹角,缀条验算的是轴力,显然是剪力的分力,但另一个分力让谁分担
作者: xiaoyu    时间: 2016-5-21 16:12
请问这个计算长度为啥取0.9的几何长度,依据的是什么
作者: xiaoyu    时间: 2016-5-21 16:17
xiaoyu 发表于 2016-5-21 16:12
请问这个计算长度为啥取0.9的几何长度,依据的是什么

还有个问题,如果计算长度说按桁架来的话,腹杆也不是节点板连接啊
作者: xiaoyu    时间: 2016-5-26 19:49
请问这个缀条的合力180KN不是总的剪力吗,咋缀条的力合计为222KN不是比180KN大了吗
作者: Luischen    时间: 2016-6-29 18:08
这个题目题干不完整,究竟有没有节点板没有明示,图也没有明示!题解里面是按照有节点板计算计算长度(斜平面),最后就肯定有答案。如果按照没有节点板,5.3.1注3,按几何长度为计算长度,那么我自己计算最后滴答案就是187n/平方毫米。例子:http://www.dyzs.com/thread-2581-1-2.html。疑惑就是新滴命题专家认为都是用节点板,已经是共识,还是题目有问题呢?
作者: hyh6936    时间: 2016-6-30 16:42
2007年一级28题,也是求缀条角钢应力,但是那道题取的是x轴的回转半径,条件就多了一个两角钢之间用缀条连接,是不是就不一样了,这道题就是斜平面稳定问题,07年那道题就是平面内稳定问题(因为平面外有缀条与另外一个角钢连接),是这样理解的么
作者: 匿名    时间: 2016-7-3 08:45
本题计算稳定是乘的系数0.9没有依据吧?题目中没有说缀条的连接有没有用节点板吧?而图中也没有画节点板啊。。。
作者: taylortyler    时间: 2016-7-4 13:59
如果没有节点板,缀条的计算长度=缀条构件的长度,节点间的长度=1793。
是不是因为缀条构件的长度要小于节点间的长度,所以乘以系数0.9
作者: lisa    时间: 2016-7-31 18:30
180KN怎么的出来的?
作者: 匿名    时间: 2016-8-11 09:37
此题采用钢规3.4.2条的单角钢轴心受压稳定计算折减系数可行不,算出的结果是141,与答案136也差不多。
作者: 卧薪尝胆    时间: 2016-8-22 11:17
本题中剪力计算时,A为什么取柱子的面积而不是缀条的面积
作者: 晓迷离    时间: 2016-8-24 15:15
如果题目中没写按稳定计算,为什么不直接按强度计算?
作者: 匿名    时间: 2016-8-25 09:27
346282770 发表于 2016-7-31 18:30
180KN怎么的出来的?

题目给的。
作者: etoxp    时间: 2016-8-27 22:36
对于角钢,此处为何不用换算长细比???
作者: zyz1986x    时间: 2017-2-5 08:55
题目按构造要求,必须有节点板,否则两个缀条在连接会打架,老朱在微博中给出了解释。
作者: jz053031    时间: 2017-8-22 10:48
zyz1986x 发表于 2017-2-5 08:55
题目按构造要求,必须有节点板,否则两个缀条在连接会打架,老朱在微博中给出了解释。 ...

为什么缀条会打架,想不明白。
作者: jz053031    时间: 2017-8-22 10:50
wenchao89 发表于 2016-3-30 13:13
180/2里的2是指同一侧的两个缀条,还是两侧的两个缀条?如果是同一侧的,是不是应该除以4呢?  是因为4-4 ...

5.1.6条文说明,两侧缀条分担。
作者: yuanyuan2163    时间: 2018-2-11 09:34
为啥此题不是用换算长细比,我觉得最先应该想到的就是换算长细比啊。
作者: lincoln    时间: 2018-6-14 09:31
yuanyuan2163 发表于 2018-2-11 09:34
为啥此题不是用换算长细比,我觉得最先应该想到的就是换算长细比啊。

换算长细比是验算整体格构柱绕虚轴稳定问题,这个题相当于验算角钢的轴心受压构件
作者: 彼岸Kyle    时间: 2018-7-8 19:03
答案的缀条长度计算应该是1454的平方加525的平方 再开根号吧?
作者: liu123    时间: 2018-7-16 10:05
彼岸Kyle 发表于 2018-7-8 19:03
答案的缀条长度计算应该是1454的平方加525的平方 再开根号吧?

不是 就是按真题答案来的 你再数数
作者: abbq    时间: 2020-3-16 10:32
这个缀条为什么不是支座斜腹杆,计算长度取l

欢迎光临 第一证书 (http://www.dyzs.com/) Powered by Discuz! X3.2