第一证书

标题: 2014年一级真题下午题24 [打印本页]

作者: dijiuzu    时间: 2015-12-15 11:20
标题: 2014年一级真题下午题24
[attach]2073[/attach]
作者: dijiuzu    时间: 2015-12-15 11:21
[attach]2075[/attach]
[attach]2074[/attach]

作者: fzshenhao    时间: 2016-6-8 15:42
这里计算重力允许轴向压力设计值时为什么使用的不是全截面面积,而只是一字墙的面积,翼墙的面积怎么就不算l了呢?
作者: camphor    时间: 2016-6-8 15:45
fzshenhao 发表于 2016-6-8 15:42
这里计算重力允许轴向压力设计值时为什么使用的不是全截面面积,而只是一字墙的面积,翼墙的面积怎么就不算 ...

不满足3倍墙厚翼缘要求
作者: rdg1    时间: 2016-6-22 20:07
我是说这个310就符合,选300还是350呢
作者: yuxiang-1124    时间: 2016-6-23 12:58
bw=350mm时,应该还是短肢剪力墙啊,为什么答案判断不是了呢?2100/350=6小于8
作者: 匿名    时间: 2016-6-23 13:52
判断短肢剪力墙 小于8和厚度小于等于300
作者: liumingqing    时间: 2016-7-3 23:03
判断为无效翼墙,轴压比就只能按一字型的面积计算吗,不是全面积吗?
作者: 匿名    时间: 2016-7-26 14:40
感觉不对啊,朱炳寅高层分析P279,“无效翼墙”只是对墙体稳定作用小,但仍可分担轴力,起到减小轴压比的作用。
这个题与上述理论不矛盾?
作者: 结构人生    时间: 2016-7-27 13:26
这道题,有问题,老朱的答案和他的书上的说法不一样,答案在计算轴压比没有算翼缘的面积,而在他书里面说,在计算稳定是不考虑翼缘的作用,但轴压比应该考虑,就是要用全面积去做,这个地方不对。
作者: 菜根    时间: 2016-8-7 09:53
结构人生 发表于 2016-7-27 13:26
这道题,有问题,老朱的答案和他的书上的说法不一样,答案在计算轴压比没有算翼缘的面积,而在他书里面说, ...

可是题干中提供的是墙纸1的轴压力。
作者: tyygy000    时间: 2016-8-16 09:28
计算墙肢面积时为什么不是(2100+bw)*bw
作者: 匿名    时间: 2016-8-23 23:02
yuxiang-1124 发表于 2016-6-23 12:58
bw=350mm时,应该还是短肢剪力墙啊,为什么答案判断不是了呢?2100/350=6小于8

不是短肢剪力墙,短肢剪力墙的墙厚不大于300mm,详见高规7.1.8条第2款注2
作者: 晓迷离    时间: 2016-8-26 11:46
tyygy000 发表于 2016-8-16 09:28
计算墙肢面积时为什么不是(2100+bw)*bw

题目中2100包括了BF
作者: wiseowl    时间: 2016-8-30 17:31
yuxiang-1124 发表于 2016-6-23 12:58

短肢剪力墙的厚度是不大于300MM的,大于了就不是了
作者: biguo2017    时间: 2017-2-18 00:06
有翼墙和无翼墙,墙肢全截面面积是不是一样的?
作者: hehaiwei1    时间: 2017-2-21 21:03
wiseowl 发表于 2016-8-30 17:31
短肢剪力墙的厚度是不大于300MM的,大于了就不是了

短肢剪力墙定义的两项指标都不对呢
作者: 逍遥游    时间: 2017-3-21 10:50
结构人生 发表于 2016-7-27 13:26
这道题,有问题,老朱的答案和他的书上的说法不一样,答案在计算轴压比没有算翼缘的面积,而在他书里面说, ...

确实如此!此解答与高层应用与分析一书朱总的观点不符!
作者: jieweiaima    时间: 2017-7-24 11:07
请看清题目,问的是Q1的厚度。
作者: lily    时间: 2017-8-1 15:48
张庆芳的书第751也也有相关论述,我觉得计算面积应该包括无效翼墙在内。
作者: jz053031    时间: 2017-8-25 15:31
菜根 发表于 2016-8-7 09:53
可是题干中提供的是墙纸1的轴压力。

我觉得这个解答是正确的。
作者: lincoln    时间: 2018-6-21 10:11
轴压比用哪个组合的规定规范在哪里?
作者: lincoln    时间: 2018-6-21 11:07
rdg1 发表于 2016-6-22 20:07
我是说这个310就符合,选300还是350呢

还是350,按普通剪力墙计算的结果是260mm,选300的话就是短肢剪力墙就不满足了
作者: lincoln    时间: 2018-6-21 11:16
biguo2017 发表于 2017-2-18 00:06
有翼墙和无翼墙,墙肢全截面面积是不是一样的?

我觉得所谓墙肢全截面指的就是不包含翼墙的全截面,这里的墙肢就是一个方向的剪力墙
作者: yuqiaoping1985    时间: 2018-7-19 16:58
lincoln 发表于 2018-6-21 10:11
轴压比用哪个组合的规定规范在哪里?

高规7.2.13条
作者: 图一诺    时间: 2018-10-10 11:29
逍遥游 发表于 2017-3-21 10:50
确实如此!此解答与高层应用与分析一书朱总的观点不符!

关键是题干里给的Nge=3900KN是墙肢1的力,面积取QZ1也正常吧。不过这题感觉真的有点牵强
作者: sdf521    时间: 2019-6-19 21:57
这是个神仙题啊,太坑人了。301mm其实就是满足要求的最小墙厚了,答案设置的有点坑了。

欢迎光临 第一证书 (http://www.dyzs.com/) Powered by Discuz! X3.2