第一证书

标题: 2014年一级真题上午第29题 [打印本页]

作者: disizu    时间: 2015-12-15 11:26
标题: 2014年一级真题上午第29题

[attach]2110[/attach]
[attach]2119[/attach]

作者: disizu    时间: 2015-12-15 11:27
[attach]2112[/attach]
作者: 冷月秋之夜    时间: 2016-3-4 16:00
这道题的腹板高厚比87.5大于了80,应该还有其他补充才能决定是否选D吧,这答案就这样就行吗?
作者: zhuwg    时间: 2016-3-4 16:02
冷月秋之夜 发表于 2016-3-4 16:00
这道题的腹板高厚比87.5大于了80,应该还有其他补充才能决定是否选D吧,这答案就这样就行吗? ...

注意隐含条件
次梁  这个是个陷阱
作者: 冷月秋之夜    时间: 2016-3-4 16:05
zhuwg 发表于 2016-3-4 16:02
注意隐含条件
次梁  这个是个陷阱

次梁就一定不用加肋吗,麻烦再解释一下
作者: 雨枫    时间: 2016-3-4 16:09
这题考试时估计我是做错了,答案的意思是大于80也可以不加,因为4.4.1计算满足了
作者: 冷月秋之夜    时间: 2016-3-4 16:19
雨枫 发表于 2016-3-4 16:09
这题考试时估计我是做错了,答案的意思是大于80也可以不加,因为4.4.1计算满足了 ...

4.4.1的意思是大于80了,也不一定必须加,但是也得有补充计算或者条文说明吧,4楼说的次梁是陷阱,我没理解,你知道吗?
作者: zhuwg    时间: 2016-3-4 16:34
冷月秋之夜 发表于 2016-3-4 16:19
4.4.1的意思是大于80了,也不一定必须加,但是也得有补充计算或者条文说明吧,4楼说的次梁是陷阱,我没理 ...

看图
这个很容易忽略的 我也做错了,所以印象深刻 哈
考虑屈曲,就可以不配,这点用的不多,不熟悉

作者: enda406    时间: 2016-3-4 17:06
zhuwg 发表于 2016-3-4 16:02
注意隐含条件
次梁  这个是个陷阱

钢规4.3.1为承受静力和间接承受动力荷载下可考虑屈曲,9.1.1规定间接承受动力的固端梁、连续梁适用于塑性设计。题目中写明次梁,也就是点明了要按照考虑屈曲的来进行设计(考虑屈曲或塑性相对经济),题目中又点明满足4.4.1,那由4.4.2可知,不满足时加肋,满足时不加肋。题目中“次梁”只是为了严谨,并无什么陷阱。因为即便考虑塑性,题干中也少相关的条件(见表9.1.4)
作者: mhkj1985    时间: 2016-7-25 15:40
按4.3.2设置加劲肋只是针对于吊车梁和不考虑腹板屈曲后强度的组合梁
作者: xiaoyoutou    时间: 2016-8-19 12:07
塑性设计时翼缘需要满足表9.1.4的条件[attach]14366[/attach]是不是不严谨?
作者: 晓迷离    时间: 2016-8-24 15:23
这题解答过程中的两个式子和答案有什么关系吗?感觉算不算都一样,大了小了反正都不加加劲肋
作者: fqqyaya    时间: 2016-8-30 17:27
想问下,此题考虑腹板屈曲后强度可以理解,但有个疑问,既然腹板已经考虑部分屈曲,为什么还要求计算腹板的稳定性?
作者: hehaiwei1    时间: 2017-2-17 22:56
这道题有点绕
作者: mcg4488    时间: 2017-3-25 11:06
enda406 发表于 2016-3-4 17:06
钢规4.3.1为承受静力和间接承受动力荷载下可考虑屈曲,9.1.1规定间接承受动力的固端梁、连续梁适用于塑性 ...

参考学习
作者: 建大结构人    时间: 2017-9-11 19:11
钢4.3.1条 按4.4节 由4.4.2 满足4.4.1下不需配置横向加劲肋 选D
作者: zhoubo    时间: 2018-1-28 18:55
腹板设置加劲肋是为了防止失稳,既然可以考虑腹板屈曲后强度,且腹板屈曲后强度满足,就可以考虑腹板屈曲,可以不设置加劲肋,单需要满足腹板高厚比不应大于250

欢迎光临 第一证书 (http://www.dyzs.com/) Powered by Discuz! X3.2