第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[一级结构] 30岁复习一注的心酸历程(一)

学前班

1楼
以下是对注册结构考试的总结,以此致敬注册考友们。
2018年10月20日和21日分别考试了岩土基础和一注结构专业,岩土基础还是要复习,高数,力学,后面的岩体力学等要复习,重点复习主要的科目应该能顺利通过基础考试,我这么裸考估计没希望了。21日考试结构专业,因为工作跳槽折腾导致后面两个月没看书,其实这个也不是借口,专业考试就是考的精力和状态,需要长期保持状态,不能中断,前期也不要拼的太猛,保持连续性,我这次就是一个教训,前面一直拼的猛,但是到了后期,跳槽甲方公司后,虽然忙,但是确实还是有时间复习,只是状态中断了,很难把拼劲和状态重新捡回来,特别是在长沙家里,小孩吵闹,更加没有状态。考试当天我和师弟早早起来就去考场了,上午考完感觉还好,混凝土计算量有点大,还是不熟练,平时训练时没有好好掌握,光顾着做题不总结,两个月不复习,连大小偏压这些都不太熟练,有的规范找到后还要把规范读一下才能下笔,这一点是耽误时间的因素,考试的时候一秒钟都是非常重要的,这个估计只有参加过考试的考友才深有体会;再就是平时复习没养成好的习惯,遇到简单的喜欢跳过,特别是解题方法复杂点的容易忽略,如果遇到更好的解题方法应该写在规范上面,这样考试的时候不用再推导公式了,能节省大量的时间,要知道考试时最重要的就是时间,如果真的再延长一个小时,我相信通过率会提升一半;混凝土题目里面有审图题,这种题平时训练少的话基本没时间去做,如果去做也会耽误非常多的时间,钢结构还好主要考点就是那些,不过自己对钢结构还是没理解透彻,只是会套公式,自己钢结构薄弱的地方太多,柱计算长度系数这些没理解,需要好好训练理解原理,钢结构主要就是考些稳定强度计算,焊缝,把长细比需要弄清楚,特别是第五章计算长度,以前读书时为了复习考研,钢结构课一学期没怎么去上,导致我今年复习钢结构时,连强度和稳定都分不清楚,不过通过一年的复习现在基本掌握了一些常规的钢结构知识,为了学习钢结构这门课,我专门听了大学的精品视频哈工大的钢结构基本原理,通过这个掌握了很多基本知识,不是为了复习一注,我估计对钢结构基本原理都不会认真弄清楚弄明白,工业厂房的布置,我之前连平面内和平面外,支撑都弄不清楚,所以我买了张耀春的钢结构教材对照哈工大视频仔细学习了一篇,也算是钢结构入门了,我复习时也是练习刷题忽略了规范后面条文说明和原理;之前复习我一直是为了考试而刷题,没必要弄清楚原理,其实这种想法是错误的,掌握一些原理有助于理解题意,万变不离其宗;不过有的考点确实很难掌握原理也没必要使劲去钻,毕竟开卷考试,很难的在少数,就算没掌握原理,以后工作中遇到了再仔细研究。砌体结构看上去不难,都是常规能得分的,高厚比验算,抗震墙计算,组合砖砌体,局压,墙梁,我刚开始复习的时候一直不理解,最后听了党工的课总算把墙梁一些概念搞明白了,这次考试果然出了墙梁计算,这种题把规范弄懂就行了,考试对照规范套就能得分;由于现在城市用砌体结构不多,主要是农村,所以考试没有出太难的题目。针对砌体结构的复习,说实话大学学的一点砌体结构知识早就还给老师了,刚开始18年1月份复习时想着把大学课程和教材拿回来好好看看,不过最后发现没有必要,弄懂规范就行了,很多大学的教材说实话都是抄袭规范的,其他学校课程教材也差不多,所以教材我个人觉得买几本很经典的就行了,三校合编的教材挺经典的,混凝土我听了两遍同济大学顾祥林教授的视频,真的讲的很透彻,很多都是他自己做实验得出来的结论,然后讲解给学生的,在这里真的很感谢07年国家举办的精品课程才能留下这么多宝贵的影像视频;考试中如果出了概念题是最头疼的,如果找的到条文还好说,找不到又干着急,找到了发现还要去理解判断,很耽误时间,所以我为什么说平时复习中理解原理很重要。主要概念的理解和学习会为正式考试打下坚实的基础。
考试的当天中午跟师弟在外面聊天,感觉都还可以,下午如果出简单点说不定就过了。心理想着,今年2018年一波三折,中间又折腾换工作,换完工作又辞职调回原来单位,如果最终一注考试通过了,真的可以吹一辈子了。说起复习我又得回到2017年了,2017年1月我进入设计院4年多了,之前没有想到去考注册结构,因为读研时我发现大家谈起注册结构就觉得很难,所以我一直没想着去考,这是我挺后悔的事情,所以我读研究生也没想着去考基础课,当时读研身边考基础课的同学都是相互抄袭,那时候管的很松,我这个人性格所致,什么事情不喜欢求别人,不管什么事情都想着自己去研究,所以基础没考。17年1月出成绩时,看到同事有人通过了一注专业,心理很羡慕,再加上院长说16年结构放水了,因为15年停考了,一般通过率好像在百分之8左右,院长是建筑院年轻有为的领导,81年出生的吧,老土木八校结构研究生毕业的,我很佩服的好领导,一方面他对下面兄弟很照顾,你只要是爱学习肯做事的他不会亏待,所以一直跟着他做事,尽管出差广东云南,一待就是4年,我从没有怨言,我老婆跟着我,他为了照顾我的家人,也同意我老婆进云南项目部做文员。也是这几年得益于大好形势,院长给我的待遇让我买房买车,总算是从农村出来了在城市站稳了脚跟,这种领导谁都愿意无怨言跟着干,再次感谢院长,虽然18年3月公司调整人事,把我划入其他院,人不在建筑院,心还在。就是得到院长的鼓励还有对同事的羡慕,激励我参加注册结构考试。所以我准备进军注册结构的考试,17年6月份后一边复习结构基础,一边又准备造价的考试,心里想着一年就考一个基础有点亏,顺带着把造价工程师也准备下,就这样买了基础教材,把高等数学,结构力学,材料力学,混凝土,钢结构,都认真复习了一篇,结构力学听了同济大学朱慈勉的视频,材料力学听了河海大学的视频,都是比较经典的,听过之后还是能对基本原理能提升很多,特别是对我这种大学期间学也没学好玩也没玩好的人,提高基本理论很有必要。以前2014年通过了一级建造师,2015年参加注册岩土工程师基础没考过,也参加了造价工程,考前一周看了几套真题去考的造价,案例过了,三门选择题没过,可能是因为我考了一建有基础,才通过造价的案例,从此跟造价杠上了,不复习就是要去参加考试,想着捡便宜通过造价,每年都是这一科差两分那一科差几分,就是不能一次性通过,18年我又去参加了三门造价,今年应该希望很大通过。考证家里老婆是给了很大支持的,所以上大学最大收获可能就是她了。

评分

第一证书 + 48 佩服勇敢的你

学前班

小杰 发表于 2018-10-31 09:00
你写的让我体会很深,今年我时间多,可是感觉自己还是过不了,可能是上天给我的一次考验,现在开始,慢慢进 ...

哇,你的鸡汤日记带动了复习的气氛,你都考不过,这太不应该了

小学生

买过天空书

你这么认真复习,今年应该问题不大了。我今年也考了,估计是过不了了,2019年继续努力,天道酬勤,加油!

小学生

认真看完你的经历,觉得你能放弃甲方再回设计院,确实需要很大勇气和决心,佩服你。考试确实没那么简单,我现在仍然还记得考试完浑身酸痛,急着敢火车的场景,刷题不能适应注册考试,关键是理解和融汇贯通,另外今年的考试如何学会放弃真的很重要,虽然天空考前再三强调这个,但真正实施起来太难了。考完啥都不想干了,准备休息等开奖把!加油,共勉

学前班

土木林 发表于 2018-11-4 20:11
我想和你你块复习

努力搞就行,注册只是生活一部分

学前班

买过天空书

敬不甘平凡的我们,祝一切顺利!

学前班

我想和你你块复习

努力搞就行,注册只是生活一部分  详情 回复 发表于 2018-11-6 17:07

学前班

hexuyg 发表于 2018-11-1 20:41
后期换工作估计耽误复习进度了,建议不要开始那么早,现在可以看看朱总的抗震和高层解析,多关注下工作上面 ...

是的,暂时先看朱总的书;一边也休息锻炼身体,

学前班

wanyinsheng835 发表于 2018-11-1 08:53
感觉你今年应该没问题,虽然后面耽误了俩月  但是前面复习的扎实,天道酬勤,相信老天会善待每个努力的人的 ...

均衡投入 每天坚持  把复习养成生活习惯,该锻炼身体的还是要锻炼身体,不要太猛,也不要太松懈,杨开的2000元帖子非常好,可以参考他的复习计划;然后一定要做题不能看题,做题中才能发现自己的弱点,做题中一定要把笔记做好在规范上,考试中规范的笔记相当关键,再就是真题至少2遍以上,后期一定要模拟考场练习,这样你才能在考场中不慌不忙的 祝你好运;

学前班

后期换工作估计耽误复习进度了,建议不要开始那么早,现在可以看看朱总的抗震和高层解析,多关注下工作上面的事情,毕竟有去年的基础,年后开始比较合适。经验里面有教训的在以后复习的时候多注意,兰博士的模拟题建议在真题做完三遍后再做,还是以真题为主,难题毕竟是个别的。

是的,暂时先看朱总的书;一边也休息锻炼身体,  详情 回复 发表于 2018-11-1 23:11