第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航
楼主: 侯长哲

[一级结构] 涅槃才能重生,(1-17-00)一次通过27+28

小学生

买过天空书

1楼
前言:
大概从2018年1月始,正式开始复习,基本复习了一年,想给自己了一个交代。2019年1月18日下午用黑科技一查没出来,不久网站首页就弹出即将公布成绩,心里忐忑不安。大概是4点50分左右,同事一查,过了,很激动。我真的不敢查,因为我们是一起复习的。他直接跑到我跟前说:查!我尽量克制自己,身份证,姓名,验证码,点到10月,再点击一级结构,分数呈现了27+28。很是激动,尽管内战DOTA还没有停,但内心很是不平静,克制自己,鼠标都握不好了,打完这把游戏。我出去给我媳妇打个电话告诉她,她也为我辛苦了一年。

自我介绍
2013年本科毕业,就职于某甲级设计院,从事结构画图工作,基础课考了3次终于在2017年通过。多次基础课失败的教训,不想在经历第二次复习的痛苦,终于也兑现30岁前的目标,一次通过专业课。
复习资料
考试大纲要求:单行本规范全套(34本)
辅导书:1、天空条文解析(全套)
       2、张庆芳一级、二级真题
       3、朱总历年真题解析
       4、钢结构构造手册

复习历程:
第一阶段(2个月时间),一个月的时间把主要规范精读一遍,过年期间甚至大年三十的晚上我还在看规范、做笔记。在此期间主要看了抗规、高规、混规、地基基础、桩基础,砌规(忘带了,看的电子版,导致很久都没搞懂,甚至现在都没搞懂)
第二阶段(1个月)
张庆芳考试二级真题做了一遍。通过做题在去熟悉规范。
第三阶段(3个月)
张庆芳一级真题做了一遍。第一次做真题真是痛苦,感觉一级和二级真题根本不在一个级别上,白学了。硬着头皮坚持做。
第四阶段(2个月)
朱总的一级真题做了一遍,朱总的题目下面的解析一定要看,往年真题会从这里出。
第五阶段(2个月)
最后的时间一直在做真题,总结错题,形成思路。
我复习的策略就是做真题,通过做真题去翻阅规范,其中钢结构主要参考的是钢结构手册,高规、抗规看的朱总的,多理解多看,一次可能是看不懂,多看。平时不懂或者有疑问就翻看天空大哥的条文解析,或者去第一证书查和同事一起讨论。
以前在第一证书的笔记大家可以去看:(复习笔记,鞭策自己)http://www.dyzs.com/thread-7247-1-1.html
这是我看过的书:

这是平时做题的演草纸

考场回忆总结:
考试的前一天晚上失眠,10点钟一直到晚上2点钟没睡着,后面也迷迷糊糊,可能也没睡着。闹铃定的6:30,感觉还没睡够。又加上我们这里有2个小时时差。媳妇大概5点起床做了早饭,吃了2个鸡蛋、一个油饼(不敢多吃,饭胀痴呆汉),1碗豆浆,一碟小菜。穿上了早已准备好的新鞋(媳妇说穿✔能全对……),拖上大行李箱,下楼,同事已经在门口等我了。到了考场基本7:30。发下试卷按照既定方针砌体-钢结构-混凝土,上来就把我打蒙了,墙梁,分不清是自承重还是承重,做了10min多,搞得心情不好,慢慢做第2道砌体时搞清楚了。瞬间开朗了,砌体做了70分钟,超过了逾期规定时间。在做钢结构,钢结构是我的强项,没有遇到困难,只有一道不会就是摇摆柱那一个,当时没想到多少有点紧张。做完钢结构还有60分钟左右,这时候完全超了很多时间。在一看混凝土,太TM难了。不过一看有2道原题直接拿出张老师的书抄上了4分钟。心里就嘀咕想已经做了10+13+2,在看混凝土,有道预埋件那道题,以前做过知道坑点在哪里,很快就做出来了,上午考完下来做了30道题。
交完上午卷觉得做的不好,时间没把握好,有些遗憾。中午媳妇在家做的午饭已经在考场外等我了,拿着饭和我的同事一起去吃饭。
吃饭期间说不要讨论试题,但是没忍住还是讨论了,一对两道木结构,他说是方木,瞬间我跟掉入冰库般的感受,感觉木结构白学了,考试时专门标明是>150的直接×放大系数。真是苦不堪言!心情非常不好。
       下午2点开考,说句心里话这时间完全我们不适应(平日我们是2点下班,4点上班,(期间睡午觉)临考前,喝了罐红牛,怕瞌睡。没想到考试的过程根本就忘记了时间,忘记了周围还有其他人,为了弥补上午的失误及时间不够的问题。真是一顿操作,猛如虎!既定方针是桥梁-地基或者高层(都是16道),做完桥梁符合预期规定30分钟,有一道sa的哪一个没找到,再坚持一点可能就找到了,终究还是时间问题。放弃了这一道题。然后浏览一下试卷,发现地基基础没看懂第一题,心想基础难,开始做高层,发现平日复习的高钢规,用上了(开心),并且好多题多少都于钢有关组合钢结构,我很喜欢钢结构,所以做的比较顺手。异形柱规范,看到朱总微博下有人留言说:如果不考异形柱,貌似要让老朱给报销(开玩笑的……),并且老朱还回他话了,想着我还是看看吧。考试时一翻就到了。高规做了15道。这时时间还是有两个小时觉得不错,下午时间够了。已经做了15+7!就直接基础从后往前做了,发现好多都没看过,没考过、题目比较新颖,夯实地基,渗流、基坑,并且发现没有浅基础,甚至桩基础都少见。沉降也就一道。发现复习的策略不对,甚至平时常考的复合地基都一道没考。我想着算了,把最简单基本能做几个就做几个吧,哪些没复习,不能做的出来了。就挑了10道题能做的,做了。下午做了15+7+10,做完这些题还有10min。
       考完试收拾东西,看着那些规范,感觉心里不舒服,觉得没做好,时间不够用啊。就算时间够用了,哪些斜悬挑还是不会做啊,真是难啊!如果考不过,不知道如何复习了,可能就放弃了,不考了。筋疲力尽,还剩1罐红牛,喝了。收拾完东西,拉着行李离开考场。不是很开心,觉得做的不理想,真是难啊!咋办?以后?一年没挣钱,白辛苦了。挺失落的。
       考后的这 3个月对了很多次答案,感觉47分左右,又不甘心复习,也不想复习了。至少做过3次梦,每次都是噩梦,没过!也经常在半夜4点多醒来。以前从不这样,往年根本睡不够,睡不醒。
感谢
     感谢媳妇、父母的支持,感谢和我一起备考的这位同事✘✘,感谢天空大哥、小杰(yy交流)、马蹄大神(模拟题)、chris大神(日记)、感谢第一证书论坛,还有很多需要学习的地方,
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。归00········踏实前进!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

第一证书 + 55 感谢分享

小学生

买过天空书

2楼
谢谢天空大哥的热心帮助,幸亏你的帮助,每次遇到困难时候,和你沟通一下像打了鸡血一样去战斗!

小学生

买过天空书

3楼

谢谢!加油

小学生

买过天空书

4楼
值了,值了!

小学生

买过天空书

tianle37 发表于 2019-2-11 15:17
恭喜恭喜,看你做噩梦,实在是觉得考试痛苦