第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航
楼主: 第一证书

[荷载] 荷载5.1.2

学前班

1楼
设计墙、柱和基础是:第1(2)~7项与其楼面梁相同的折减系数:针对这一条,我也有很多的疑问。如下:
1 关于此条中楼面梁从属面积的计算,条文说明中给出了区分了与单向板和双向板相连的梁,二者计算方法不同。还给出了柱的从属面积计算。但是如果不看条文说明,似乎楼面梁的从属面积计算只有一种方法。
2 关于此条,计算从属面积的时候,是按照原条文中计算楼面梁的,还是计算柱的从属面积。如果楼面梁来计算从属面积,那么条文中给出的柱的从属面积计算就没有应用的地方。如果按照柱的从属面积计算,那么条文中还没有明确说明。
以上两个问题,比较困惑,希望大神帮忙解答,谢谢!

关于第一条,我觉得也是昨晚录音提到的一个剪力零线的概念的问题,朱书问答及分析P25页有解释。其实就是从属面积和导荷面积两个概念,分开计算,不要混淆。 关于第二条,我觉得应该是按照累加后的面积来计算,前面贴  详情 回复 发表于 2016-1-12 10:50

学前班

2楼
还有对此问题的补充,如果条文:设计墙、柱和基础是:第1(2)~7项与其楼面梁相同的折减系数 中使用楼面梁的从属面积。那使用的应该是与柱相连的框架梁的从属面积吧,那么一般与柱相连的有多根框架梁,那是所有框架梁面积的求和吗,那这样就又是等同于柱的从属面积的计算了。