第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[抗震] 关于单向地震的计算,谢谢各位大神

小学生

1楼
单向地震计算时,扭转欧联与偶然偏心是否需要同时参与?第一个证据:看老朱抗震书上解释为以两者取不利。第二个证据:但是看真题有道真题答案是双向地震下(扭转耦联不考虑偶然偏心)的计算宜与单向地震(考虑偶然偏心与扭转耦联)比较取不利。两个证据相互矛盾啊

小学生

2楼

这个问题我也是想了很久,我的理解是cqc和SRSS是地震效应组合的两种方式,前者是可以考虑扭转欧联的,后者不能。有不同的适用条件。单向地震cqc通过抗规5.2.3-7/8公式变为双向地震cqc效应;除双向地震外,扭转计算时偶然偏心一般都是要考虑的,那么单向地震按照单向地震cqc+偶然偏心与双向地震cqc效应比较取大,个人意见,仅做参考。当年朱总好像在他微博对这个题有更正。抗规3.4.4条文说明可以看下

对对 你说的CQC SRSS我是认同的,后边的两者取较大我也认同。就是单向地震考虑耦联扭转时是否考虑偶然偏心我有点蒙比  详情 回复 发表于 2017-8-21 13:52

评分

第一证书 + 10 感谢参与

小学生

3楼
奥巴牛 发表于 2017-8-21 09:46
这个问题我也是想了很久,我的理解是cqc和SRSS是地震效应组合的两种方式,前者是可以考虑扭转欧联的,后者 ...

对对 你说的CQC  SRSS我是认同的,后边的两者取较大我也认同。就是单向地震考虑耦联扭转时是否考虑偶然偏心我有点蒙比

小学生

4楼
你看下高规4.3.3条文解释242页,偶偏一般都考虑,是处理扭转这一复杂动力效应的一种近似方法,所以我认为单向也是要考虑的,双向规范就说的就很明白了。

我疑惑是单向地震考虑扭转耦联的同时是否需要考虑偶然偏心,是扭转耦联与偶然偏心是否要同时考虑的问题  详情 回复 发表于 2017-8-22 08:55

小学生

奥巴牛 发表于 2017-8-21 16:23
你看下高规4.3.3条文解释242页,偶偏一般都考虑,是处理扭转这一复杂动力效应的一种近似方法,所以我认为单 ...

我疑惑是单向地震考虑扭转耦联的同时是否需要考虑偶然偏心,是扭转耦联与偶然偏心是否要同时考虑的问题

高级模式