第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[一级结构] 还是简单写写自己的考注之路吧

学前班

1楼

其实论坛我也很少逛,只在一开始准备的时候为了看看别人的复习经验注册了一个账号,后来也没怎么用了。成绩29+21,分不高,也没啥可炫耀的,就简单记录一下自己的考注之路吧。
2016年便可以考一注了,当时报名了,没复习就没去考试,17年又报名了还是没怎么复习,考试时去打了个酱油,33分意料之中。18年由于工作上的不顺心,加之自己是女生被家里催着结婚生孩子,看看自己一事无成,内心一片灰暗。想想一定要把一注给过了,不然以后怕是也没机会了。
       然后18年年初就开始各种找论坛加群,也跟着同事一起报了一个辅导班,不过辅导班讲的也一般,就自己断断续续的看着规范,不过效果也不是很理想,虽然内心无数次跟自己说要考过,但是行动上自己还是拖拖拉拉,微博追剧一个也没落下。到了五一,钢规还没看完,砌规没看,高层也没看,还有一堆其他的规范都没翻过。。。。五一还跑到上海找了老同学聚了聚,我这个同学呢是个学霸,他16年第一次考就过了,于是跟他取取经,他也给我敲了敲响钟,顿然觉得自己进度太慢,在不抓紧今年怕是要瞎了,回来之后赶快调整自己状态,剧也少追了,微博也少刷了。偶尔晚上去附近的学校看看书。后来七月在同事的推荐下加入另一个辅导班真题班,这个班还不错,纠正了我很多不太好的学习方法,这下以来自己的复习也慢慢规律化。由于自己进度比较慢,7月砌规还没看,但是跟着真题班的进度也还是刷真题了,然后带着看那些没复习的规范。所剩时间不多,逼着自己抓紧时间。通过7月一个月的努力,真题做了二级的,砌规也复习完了,到了8月继续刷一级真题,然后又把复习的不太熟的规范拿出来继续看看。(8月又追了一部热剧,每晚10点写完卷子开始刷剧。。。。。对自己当时也是超无语,也许是自己压力太大想找个宣泄口吧,似乎只有这个借口可以说了。。。)。9月依然是刷一级真题,到了9月中下旬才算是把11~17的一级真题给刷完,跟群里一同复习的小伙伴们比起来进度太慢了,有的人听说那会已经把真题刷了五六遍。最后一个月真的是开始紧张,抓紧时间刷第二遍真题,同时也把自己做错的一级、二级真题单独摘录出来。国庆节放假7天,朋友圈里各种晒出去游玩的照片啊,还有大学要好的同学邀请我去参加她婚礼啊,都被我忍痛拒绝了,一个假期也没回家,大概休息了一天多吧,开始在家复习,经过国庆假期差不多算是把一级真题第二遍刷完了。老朱的四大名著买了一直说想看,但也没有从头到尾翻过一遍,有的还新新如也。距离考试还有两个星期,我审视了一下自己的复习情况,真的不算乐观(追其原因,还是前期太懒散),怎么办呢,一路走来不太理想也算是付出努力,一定要撑到最后,冲刺起来,考前倒数第二个星期还在单位上班,晚上就刷刷错题,发现做错的还是会错,于是把做错的再做一遍(忠告:刷错题很关键,有些题目随大流的做完几遍可能下次做还是会错,一定要单独拿出来分析总结,明确题目的要点和坑点)。倒数最后一周我跟公司请了一周年假,在家附近的学校图书馆复习,这一周应该是我复习以来最累的一周,每天早晨早起到图书馆,把没做过的09年、10年的真题当成真实模拟一样在规定时间内完成,一天模拟下来精疲力尽,感受到了考试真的是要消耗体力的。(这个模拟很关键,一定要踩点做没做过的题适应一下,不然上考场你可能真的适应不来这种高强度),第二天对答案,分析错题,又重新做了一遍14年和17年的真题。(这两年的题目还是相对难一点,然而后来在18的考试现场发现竟然有两道题是14年的原题,我毫不犹豫的拿出真题超了那两道题,运气好)。考前两三天可以打印准考证,在出考场信息前就迅速定了考场附近酒店,考场太远太偏,旁边只有那种黑脏差的小旅馆,为了考试当天中午能休息会,主要平时有睡午觉的习惯,还是把考场附近的小旅馆定了下来,同时又定了两公里外的较好的酒店。(这时候也就不在乎多花一点钱了,一切为了考试当天有最好的状态)。考前一天提前去了酒店和考场,我要爆粗口话,考场是那种中学小教室,每个教室里的桌椅是很小的那种独立桌椅,一个小教室放30多张桌椅,非常拥挤,连放规范的地方都没有,小小的过道只能交叉的放着行李箱,于是前一天我把规范全部书名朝上的立在行李箱里,考试时直接从行李箱里拿规范。       终于不管你是什么状态,考试这一天还是来了,提前准备了很多糖果,主要平时有低血糖的情况。上午混凝土不难,但题量比较大,做了两个多小时还有两道混凝土也没做直觉做钢结构,钢结构题比较简单,有一道题没做过了,最后剩不到一个小时做砌体,难度也不大,基本都是会做的,但是由于时间不足,有几题没机会做了,直到老师来收考卷,还抢了一道题。上午结束,总体说还行,做了34~35道题,感觉还行。中午老公把饭买到宾馆,中午想休息但一个中午也没睡着。下午开始了,下午的精力是比不上上午的,脑子其实是有点蒙蒙的。结果一看第一题就傻眼了,这地基部分的考题跟以往风格不同啊,第一题就找了20分钟,瞎做一通,然后看后面的题,发现整个地基部分跟我平时练习的题型完全不同,心里想不好,捡着做了几道会做的,就直接跳到会面做桥来了,桥梁题不难,我做了7道题,有一道当时懒得想就没做直接过了。这7道应该分数都差不多能 拿到。其实本来计划是先做地基,然后做桥梁,最后做高层,高层能做几道是几道,哪里知道遇到地基这种突变情况,就临时改了策略,还有两个多小时时间开始做高层,高层并没有很简单,比17年有过之而无不及,加之又增加了不太熟悉的高钢规的内容。可是想到地基那个鬼样子,我只能硬着头皮做,可以说是逼着自己做,高层做了不少题,但是都不是很有把握的感觉,最后还剩半小时,想着回来看看能不能再捡几道地基题吧。地基有几道概念题虽然不熟,但是规范上还是有的,找到了几道。没做完,全部加一起31道,考试结束了。出来时,天已经黑了,我的身体也已经累到虚脱,主要是下午的题做的实在不理想。回家看了群里大家讨论说地基还有原题,都能从规范上找到,我那个后悔啊,后悔为什么当时不多给自己一点耐心先磕地基部分,但一切已成定局。
       接下来就是等成绩了,由于自我感觉不是很良好也没像其他人一样对答案,甚至对自己前期懒散的复习状态表示自责。最后查成绩时,我感觉我是机械的输信息,手是发抖的,看到29+21,一时间都不会算数了,不知道是不是过了。
总的来说结果是开心的,过程还是不太满意,这种懒散的态度要改要改。然后就是要感谢家人,他们都十分关注我这场考试,主要是催着我要孩子啊。。。哎,女性不容易,个人理想,社会地位,家庭责任,真的是要花精力去权衡啊,好在老公思想上是支持我的,虽然他工作超级忙,最后还是抽出半天时间陪我奔赴考场,平时也没时间做家务,最后还是主动做了一些。感谢其他人的话,就是感谢真题班的老师吧,方法很重要,还有一同复习的群内的小伙伴们。
       2019年继续加油吧,我妈倒是松了口气,催生课题估计已经摆上日程,我呢还想再考考岩土,继续周旋呗。嘿嘿!

评分

第一证书 + 50 感谢分享

小学生

买过天空书

2楼
我和你的经历有点相似,祝贺通过

共同加油  详情 回复 发表于 2019-1-20 14:58

小学生

买过天空书

3楼
女生不易

考结构的女生不易,工作压力,家庭压力都会伴随着  详情 回复 发表于 2019-1-20 15:07

学前班

4楼
佩服楼主能刷剧复习

自制力差,还是很危险的  详情 回复 发表于 2019-1-20 15:06

学前班

辅导真题班,具体哪一个,怎么样?

党工,不错  详情 回复 发表于 2019-1-20 14:59

学前班

Mrong 发表于 2019-1-19 15:52
我和你的经历有点相似,祝贺通过

共同加油

学前班

ema_0 发表于 2019-1-20 09:59
辅导真题班,具体哪一个,怎么样?

党工,不错

学前班

ema_0 发表于 2019-1-20 09:58
佩服楼主能刷剧复习

自制力差,还是很危险的

跟你一样那段时间刷了香蜜沉沉烬如霜  详情 回复 发表于 2019-1-23 20:15

学前班

z6p 发表于 2019-1-19 23:12
女生不易

考结构的女生不易,工作压力,家庭压力都会伴随着

小学生

买过天空书

王倩 发表于 2019-1-20 15:06
自制力差,还是很危险的

跟你一样那段时间刷了香蜜沉沉烬如霜

跟你一样,我也刷了这部  详情 回复 发表于 2019-1-25 15:19