第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[一级结构] 29+29 2018年努力的回报

学前班

1楼
2019年1月18日下午15:47,点开中国人事考试网,查询成绩,查的时候倒没紧张,因为觉得还没出来,结果跳出来,29+29,过了,算是还不错的成绩,也是给2018年努力了大半年的回报。这两天一直在通过考试的兴奋中,现在终于静下心来,总结一下2018年的复习历程,给自己努力的一个回报,也希望能给备战2019年考友些许启发。
2018年是我第三次参加一级考试,2016年因为换工作的原因没复习祼考的,结果可想而知。2017年复习了半年,考试的时候做了60题,最后出来的结果是17+12,不知道是自己没做好,还是涂错了答题卡,看到成绩的那一刻,很是郁闷。也就是2017年的成绩公布后,我报考了张老师考试学院,开始了2018年的复习。对于复习备考,从以下几点总结下:
1.规范、真题与模拟题的取舍  2018年整年的复习,我就是围着规范、真题转,模拟题我几乎没做过,因为我觉得在考试中,在简单题跟中等题中,考的永远都是那些考点,考场上,做题靠的都是对知识点的熟悉程度,以及对那些坑点本能的避让。说实话,考试中,我觉得并没有多少坑点,很多题都是一口气做完的,唯一印象深的坑点就是混凝土的那个螺旋箍的计算,做完了发现有个坑,立马改过来。所以我认为复习的中心还是规范、真题,对于想冲高分的,模拟题当然可以做,我也不是说模拟题不好,精力能顾过来的当然可以选择做,但是绝对不能顾此失彼,不重视真题。说个现实的例子,我以前的同事,他认为真题都是那些,做到最后答案都背下来了,做得没意义,老是问我要模拟题做,最后的结果是,这次考试还是差一点,哎,所以真题是越熟练越好。2018年考试中,上午混凝土的审图题,钢结构的高厚比不满足要求的面积计算,下午地基的冲切计算,都是以前的原题,这几题,如果非常熟悉的话,至少可以节约15分钟吧。2018年复习中,二级真题(2011年~2017年)我做了两遍,一级(2003年~2017年)真题我做了三遍,比起很多大神,这个数量还是少了点。我记得在7月份8月份左右,开神说学员中,有人已经刷了一级真题三遍了,我当时一遍也没刷完,我当时就有点慌了,后来我也想明白了,按自己的节奏来,这也是我想告诉大家的,别让别人的节奏带偏了你,拟好计划,按计划来就好,也许两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,是最好的状态。
2.规范笔记与复习中真题的做法  我的规范上做的笔记,张老师跟开神也是每次都提到,规范要相互索引,这个做法我觉得非常好,能够对比规范,对熟悉规范的作用非常大,对于规范的笔记,不怕你画得乱七八糟,就怕你不知道自己为啥画,也不要去抄别人的笔记,自己真题中去理解做笔记,听课做笔记,这才是自己的东西。
我做真题的记录,用的就是开神推荐的活页纸,这个好处就在于,不用一定要按书上顺序做题,在专业分科训练的时候,不用顾及以后不好找,反正最后可以按年份装订在一起,也可以在最后错题回顾的时候,把错题集中在一起,集中训练。我也继续推荐大家这个,的确挺好用的。还有一个想说的是,真题书上,还是别做记号了,因为你不可能只做一遍,做了记号,你以后再回头做的时候,一眼就可以看到那个记号,知道这是个坑点,自然避过了,但对于自己的训练呢,不见得有效果,但是在自己的规范上面,这些坑点一定要记上,尤其是一些自己经常一而再再而三犯的。我总是忘了算冲切的时候圆桩换算成方桩,最后在用规范上写个几个大字,翻到那就能看到。
(详见后面附图)
3.对于规范的熟悉  这一条,其他我主要是想说是概念题的解答,怎么说,再怎么熟悉也是有你不知道的点考,但复习中该怎么熟悉,我觉得最少应该做到,熟悉每本规范的基本框架,考试中那道组合结构概念题,考试中我至少翻了5分钟,一直没翻到,只好先放弃,再看下一题,还是组合结构,再翻规范,一眼就看到了上一题概念题的那个,这个是有运气成分的。复习中对组合结构规范是真的不太熟悉,张老师后来也讲了的,只是后期真题还没刷完,也没怎么认真听,对于考友的建议,计划要赶早,别拖到最后,那个时候就啥都要着急了。所以规范平时没事多翻翻,尤其是那些冷门规范,这些规范也是命题组喜欢出概念题的地方,还有就是开神经常说的,规范前看看,后看看,条文说明多翻翻。
4.关于复习方向 2019年的考试,更新了木标、钢标、公桥混规、地验规,同时2018年砌体减两道,地基加两道题,木结构的题目移到上午考查,这些变化,也是对参加考试的考友新的挑战了。今年的下午考试中,一拿到试卷,看到地基的时候,我当时的感觉是,这是在岩土考试吧,我还回去看看是不是试卷发错了,因为真的像是岩土考试,我觉得这也是命题组以后的新思路。在2019年的复习中,我觉得往年岩土真题,也应该纳入到复习的范围了,虽然是只加了两道,但多的这两道,就可以出现那些连锁题,这个要重视。对于新钢标,我对钢结构也不熟悉,今年的钢结构做的很差,这个还是多听听张老师跟开神的课吧,这个建议就不说,以免误人。
5.答题顺序与答题策略 这其实是个老生常谈的问题,以前我也看到很多这样的帖子,但是自己想要做到,还是很难的。今年的考试,上午我的顺序是木结构、砌体、混凝土、钢结构,下午的是桥梁、地基、高层。上午考完我就后悔了,应该先做钢结构的,钢结构虽然不太好,但是花点时间也能做出来,特别是计算长度那几道,主要是前面混凝土浪费了太多时间,尤其是那个斜挑的,算完没答案,放弃吧,说不定自己只是计算器按错了,回头再检查,还是没答案,再放弃吧,浪费了这么多时间,再放弃有点亏,考试的时间有限,而且容易掉到死胡同里,死钻那道题,做到放弃真的不容易。所以下午地基第一题,算了15分钟左右,还是没答案,果断放弃,这一分,我不要了。对于大家的建议,如果钢结构里面关于抗震的不多,还是应该木砌钢混这样的顺序,如果钢结构抗震很多,像2016年的,可以先把抗震的先放掉,回头再做,当然,这个也不是绝对的,也得根据自己的实际情况来定。我有个同事,2016年先钢结构,再混凝土,结果被坑了,46分,2017年先混凝土再钢结构,又被坑了,又没通过,所以受伤了,2018年没考,说是要先疗伤,当然这可能不是决定性的因素,但是影响考试心情。舍得舍得,有舍才有得。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

第一证书 + 58 恭喜恭喜

学前班

2楼
6.关于问问题的建议 考完把成绩发给开神,开神说我高分飞过,然后说我好像很少问他们问题,并不是我没有问题要问,而是我不太习惯一遇到问题就问,遇到问题我都是先翻规范,然后再找真题,四大名著,朱总的知识星球,一般到这里,都能找到问题的答案,实在找不到,再去问。因为我觉得这样的过程走完,找到答案,你会豁然开朗,就像张老师说的,看真题答案,就像猜灯谜一样,哦,原来就是这样啊。这个过程也是个吸收的过程,这样才会变成自己的东西,不然就像看真题答案一样,看起来很简单,但是背后却有一堆的知识点。当然也不是不建议大家问问题,但至少在问之前,自己要好好考虑下这个问题,自己有没有认真想过,有没有找找相应的规范条文。

7.关于考试用笔 这个本来不需要说的,毕竟大家都知道的,但是自己有个教训,就也提出来。我整个高中以及大学期间,全是用的0.38的笔,只是高考临时换成了0.50,记得考语文的时候写作文还是很不适应。在2017年的考试中,我还是用的0.38的笔,但是注册考试时间紧,对写字的速度要求也非常高,0.38笔尖太细,我写字也比较大力气,结果,上午掉了一支笔的珠子,下午又掉了一支,而且下午掉的时候还不知道,一大坨黑墨点在试卷上。所以当知道2017年没过的时候,立马去买了0.5的笔,到现在再用0.38的却觉得太细了,所以没啥不能适应的,只是习惯问题而已。

8.关于要不要脱产考试 这个也是个见仁见智的问题,我是边上班边备考的,白天上班,下班就回去,吃完饭洗完澡,8点到11点半的复习时间,周末上午休息,下午去图书馆做题,或者在家看视频,晚上一般也是保证3个半小时的复习。在这期间,能不去的聚餐尽量不去,能不参加的活动,尽量不参加。所以导致年底公司同事给我的评价是,我很不合群,不喜欢参加集体活动。再说工作方面的,考试跟工作永远是个矛盾体,想工作加班把事情做完做好,然后又想考试能通过,的确很难满足。要么跟公司领导说好,你要备考,少安排点任务,要么就是认怂,这个我做不完,那个我搞不定,我不能加班,虽然可能职业道德不太好,但也是没办法的事,当然,最主要是要自己能拉下这个脸。工作是你不做,自然有人接手,但考试,你没过,却只能是你自己的事,这个也是看你的取舍。经济压力不大的,当然可以脱产考,但是我喜欢说的一句话,我们已经不是高三那样的年轻大小伙子,没有那么大的精力去整天应付这个,因为会疲倦,一天12个小时在复习,天天如此,其实很难坚持下来。这个也是看自己的实际情况取舍吧。

啰啰嗦嗦说了这么多,其实也谈不上是些好建议,就是自己的一些心得体会,希望能帮助到你们。相信在明年的这个时候,能听到你通过的喜讯。

学前班

3楼

C:\Users\ZHOUBINOK\Desktop\新建文件夹

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

小学生

4楼
写的很好

学前班

买过天空书

很真实,学习了

学前班

关于脱产学习确实是,真是有大把的时间不见得效率有多高,考试不是全部,但是功夫要下到。

小学生

顶个帖,写得好详细来支持个~

恭喜恭喜

学前班

恭喜恭喜,功夫不负有心人

学前班

复习总量跟楼主差不多,一级三遍+二级两遍,本人还多加了一本华南虎,结果确差很多,本人22+24,最后功亏一篑。尤其上午感觉比较顺手,结果分低的可怜。看完楼主的文章深感惭愧,真题做的质量确实不高,我沉迷于最后做真题平均分70+的喜悦中,却没有像楼主一样冷静的把不足总结、补充,就是传说中的“猜题”,总觉得总量够,不用追毛球次,这样的结局也就可以预见了。感谢您的文章,请问地基还用什么复习资料了吗?深感真题已经根本无法应对老朱。