第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[一级结构] 好事多磨,终于等到这一刻(我的一注之路)

小学生

1楼
    18号下午4点,得知成绩已出,深呼吸、深呼吸、紧张的查到成绩后看到29+25的数字,开心、兴奋,报喜…回想2018虽有很多不如意的事情,但所幸我最期盼最梦想的事情得以实现,终于等到这一刻。这是我第一年考专业,付出了很多,也经历了很多磨难和曲折,我想每个通过注册考试的人都明白属于自己的那一份心酸吧,说了一点自己的感悟,答应天空大哥写篇帖子,写下自己的复习历程,也算是复盘一下自己的2018一注路吧。
    我是从2016年9月考完基础考试后觉得基础考试应该没问题,就开始着手准备专业考试的事情,最开始是在网上寻找收集有关一注专业考试的相关信息,了解政策、备考准备什么的,有幸发现并关注了一注论坛及后来的第一证书网,天空大哥从此就成了我一注备考的领路人,然后接下来的一段时间就开始看第一证书网上各位大神写的备考经验贴,深入了解了考试所需要准备的东西,也有了明确的备考方向和计划。我是想着尽早开始进入复习阶段,可以更全面系统的掌握相关知识,所以在11月就买好了全套规范开始看了某宝讲解规范的视频,时不时还会翻翻大学课本追根溯源下,就这样到春节前,这一阶段下来我感觉对整个考试的内容有了一个较为全面的认识吧,也通过这段我也初步定了一个复习计划,春节期间我没有看书,安心的过了一个假期,也就是大年初七之后,我就正式开始了一注复习之路,把前段时间看视频没太明白的重难点规范再次翻出来仔细研究,加深理解,拿到天空大哥的条文解析书后对照着书中内容再次对规范进行梳理,从5月初开始我就着手开始刷二级真题、一级真题,开始做题的时候真的是很挫败,前面看了这么久的规范,以为自己还有一定的功力了,结果几道二级真题我就举步维艰,不过我没有放弃,短暂的心理平衡后,就一步一个脚印的一道一道的结合真题解析去弄懂,从规范到真题再从真题回到规范,刷题的目的就是为了搞懂规范,现在回想来看真的还是有必要早点进入真题模式,不然光看规范真的只是浮在表面了。直到考试前夕,我一共二级真题做了2遍,一级真题(03-10年)做了3遍,(11-17年)做了5遍吧,做题后期就开始成套的训练,而不是断断续续的做几道题看几道答案,国庆期间做了两套真题全天模拟了考试时间,找了找考场感觉,这样的训练为的是更好的卡做题时间,还是有好处的。刷真题期间买了朱总的四大名著,主要是高层和抗震那两本书再次对规范进行梳理了一遍,加深了某些条文的理解,也找到了一些有争议的条文的官方解答吧,挺有用的,最后冲刺阶段还听了SQ的精讲、冲刺录音,看看错题总结,算是查漏补缺吧。
    最后就是上战场了,这个考试真的拼的不仅是实力,还有战略、心态,记得天空大哥考前再三叮嘱的先易后难的总体策略,我就是按照自然做题顺序,遇到不熟悉的和看完题目没思路、算出来没答案的都先跳过,先把那些见过的软柿子捡到手,硬骨头留到最后来啃,心态放平和,毕竟难题只有20%啊过考完之后我还是多了几个感想,第一就是考试时间真的很紧凑,根本没有你思考的时间,会就是会,不会的话你要是还在考场上去现翻规范,那时间可不等人。第二就是命题组出的真题解析书,里面的每字每句特别是命题思路真的太重要了,我记得今年就是钢结构有道选最经济截面的题,规范上没有,但是出现在了书上的真题解析、命题思路里了,所以感觉应该多看看。第三就是老生常谈了,规范不光是正文内容重要,条文解析也是相当重要的,很多题都来源于条文解析。
    最后,真的很感谢天空大哥,也感谢第一证书网的各位兄弟,有这么一个集体真的很好,大家一起分享知识,不懂的互相探讨,共同进步,真的很棒!个人感悟,写得很随性,祝大家顺利通过19年一注!

评分

第一证书 + 54

2楼
恭喜恭喜兄弟,再接再厉