第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[一级结构] 30+32一次过的学渣来聊(得)聊(瑟)

小学生

1楼
      楼主乃毕业10年了还在环保公司画画小水池养老的土木工程本学渣,由于工作太过清闲,17年11月觉得实在荒度,索性拿起书来备考一注      说是备考,但是实在是无头苍蝇,无意中发现天空大哥的平台,便开始了不断纠偏的学习之路
      最开始是看施的书,考友说过时且错误良多,看了一周放弃;
      遂看兰书,发现不适合懒癌患者,一周后放弃;
      考友推荐先做套二级真题,于是把11年过后的二级硬着头皮做了一遍,对规范有了个大概的认识;
      某天群里有个好心的考友分享了LW17年的培训视频(不知道是哪位了,在此拜谢~),看了党工的钢结构,让我找到了适合我的学习方向---通过视频备考。
      就这样,从开始听党工DB视频,到三月底决定报了党工的培训班(直到现在还庆幸当时做的决定,不得不说,视频只是工具,后期的答疑才是培训的精华所在
      前面说了,楼主的工作太清闲,一个月就工作了两三天,剩下的时间全是自己的,所以大大弥补了我学渣的不足,天赋不够,时间来凑嘛~
      前期,我就白天听视频(上午下午共计约4小时),晚上拿天空大哥的条文解析来对照学习后,练习张庆芳老师的对应科目二级题,加深印象,这个阶段其实还是懵懂,只是硬性完成把题目做完的目标而已;
      五月初,党工的视频课程也接近尾声,我把二级题目全刷完了后,依据党工制定的目标,在7月前把一级03-17做上一遍,这里要谢谢天空大哥的论坛和一级真题教材,特别是论坛的真题索引做得非常好,通常我是一边做题,一边对着电脑对答案,再看看帖子下别的考友的问题,让不爱思考的我跟着思考题目之中没有注意的知识点来;
      接下来就相对枯燥了,7月中旬跟着党的真题讲解视频,白天听视频,晚上继续第二遍、第三遍,就这样,时间差不多到了8月底,这时候我的刷题速度已经上来了,大概3个小时多点一套,上下午各做一套(上下卷),中午和傍晚对答案,晚上再看看错题;
      9月开始,党工一直强调不要黑刷题,刷多了也不要飘,我开始调整我的刷题方法:
      继续白天刷题晚上回顾,但是每天做点小纸条(比如砌体的计算内容需要汇总、高规的内力调整需要汇总等),每一遍(03-17)结束后,便停上三天左右,把纸条上需要汇总的东西总结出来 ,写在规范的扉页等地方,备注页码(事后五刷以及考试时均证明,这些东西,极大地缩短了查找时间,提高做题效率);
      同时,把我的错题按科目汇总成word(每一遍都能有新的错点),备上考点及错误所在打印出来;每天当睡前读物过一遍,在考场外,我还拿着这个又过了一遍,以防自己掉老坑
     9月里,考友们还整理并分享了2级11~17的易错题以及一级未考过的点,楼主时间多,自己又把11以前的二级过了一遍,把较偏的点也一并抄在了规范上;另外,由于时间太多,楼主还在天空大哥整理的那份索引基础上把岩土相关的题也整理了出来,把我个人觉得会考的点也抄在各个规范上(虽然一题都木有考,但是,这些起码让我在考试时,面对没见过的题目一点都木有慌场);
     10月到考试前就没太多内容了,听从党工的建议,把11-17的题反复刷,刷到临考前一天,美其名曰:保持手感~
     考前也认真听了党工的考试策略视频,知道每年必出难题,不会就放,还有跳着做题等等这些,心态调整得极好~~
     上午场还好,我提前半小时做完了,15分钟按计算器检查一遍,剩下15分钟把觉得不够完善的题目补上几个步骤,下午场看着一堆陌生题也不管,下午卷我是做了3轮后也就只做了10道左右,先把有把握的做完,接着有思路但是得找找的接着做完,最后就是没思路,各种翻规范目录,慢慢补上剩下的题,就这样,早上放了一道,下午放了5道左右,看我成绩就知道我学得不好啦,做了这么多,还是错了一堆
    记流水帐一般说了些废话,我的心得就是:
    1.  汇总:汇总各种知识点和错题,特别是高规,最开始做题,我经常一个考点翻好几章节,就怕漏掉考点,后来我把这些全做了总结,遇到题目翻下索引,精准找到考点,节省时间;再比如砌体,什么抗压抗剪、无筋配筋各种,我也做了汇总,砌体和抗规两本规范,我看一个总结就能找到对应的考点,不易找错;再比如抗震分组、风压查找,我按字母也建立索引,题目给了哪个省的,我一下就翻到了

2. 交流:对于不爱思考的我来说,今年要特别感谢小群的老A,他把我拉到我们的复习小群,又是他的好问,让我在他的问题引导下,去思考各个考点之后的原因,好胜心作祟下,我常常得查找各种资料来回答他的问题;还有考友流星雨,他对题目的研究总结也刺激我跟着完善我的资料,我与他常分享交流各自的总结心得,并讨论问题,真的收获颇多。

3.考试策略:这个是老生常谈了,跳着做题,不看难题,还有心理素质,这东西因人而异,我也不好多说了(顺便说下,我带了鞋架去考场,太好用了,下午考的范围太广,有了鞋架,找起规范666啊)
题外话,这一年多谢天空大哥、党工以及各个群考友的不吝赐教,让我从一个梁配筋都算不清楚的人,到能顺利通过考试,真是莫大的运气,还有我的家人(为了不影响复习,我婆婆8月份开开心心地把娃带回老家了。。。)

评分

第一证书 + 48 感谢分享

学前班

买过天空书

2楼
功夫不负有心人

学前班

3楼
楼主能否分享下视频,学渣在此谢过了

额,18年党工的视频都加了密,分享了也没用,17狼王的有,要不。。  详情 回复 发表于 2019-1-21 17:39

小学生

4楼
theonly 发表于 2019-1-21 17:13
楼主能否分享下视频,学渣在此谢过了

额,18年党工的视频都加了密,分享了也没用,17狼王的有,要不。。

是exe格式么  详情 回复 发表于 2019-3-14 20:25

学前班

给分享下视频吧,谢了老铁

恭喜恭喜

小学生

要视频的小伙伴,可用的只有狼王17的视频链接链接:
https://pan.baidu.com/s/1ewVOPLjrW4dGAOsDKQogjQ
提取码:y6pi
党工的18的不太全(当时空间有限,有的看完就删了),而且有密码,目前密码已经失效,所以我蛮贴链接,有几节公开课是不用密码的,不过视频只是疏导理解规范的工具,实时答疑才是培训的精华,基本上所有在做题过程中遇到的问题,党工都有解答:
https://pan.baidu.com/s/1aR6SIeJiA2qWMG59U2C_nQ
提取码:5u6g

你好,看了你的备考经历,很佩服!顺便想问下19年党工培训还有吗?我怎么在网上没有看到消息呢  详情 回复 发表于 2019-1-23 15:07

学前班

买过天空书

麦子的夏天 发表于 2019-1-22 11:28
要视频的小伙伴,可用的只有狼王17的视频链接链接:
https://pan.baidu.com/s/1ewVOPLjrW4dGAOsDKQogjQ
提 ...

你好,看了你的备考经历,很佩服!顺便想问下19年党工培训还有吗?我怎么在网上没有看到消息呢

还有的,目前已经招了270+人了,你可以直接加党工QQ咨询2440533178,今年费用好像是3500多(记不清了)  详情 回复 发表于 2019-1-23 16:05

小学生

柠檬麻麻 发表于 2019-1-23 15:07
你好,看了你的备考经历,很佩服!顺便想问下19年党工培训还有吗?我怎么在网上没有看到消息呢 ...

还有的,目前已经招了270+人了,你可以直接加党工QQ咨询2440533178,今年费用好像是3500多(记不清了)

好的,谢谢。  详情 回复 发表于 2019-1-24 13:22

学前班

求分享视频