第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[一级结构] 六年抗战考一注-没有成功的经验只有失败的教训

小学生

1楼
一、前奏篇 (查分)
    2019118日下午4点,通过中国人事考试网的成绩查询,我一级注册结构工程师考试通过了,24+30分。
    我过了,但我没有过多的喜悦,也许,跟最近一两年开始我已经恨上了这个考试有关。对这个考试,我的心里是恨的。因为这个考试一直是压在我心头的一块大石头,尤其最近一两年,甚至甚至已经成了我全家人的一块心病。虽然今天我过了,依然没有多少的喜悦。
    曾经,我真的想了要放弃这个考试,因为它已经非常大的影响了我的生活,我觉得人生不应该是这样的,除了考试,应该还有很多更有意义的事需要我做。
二、过程篇(流水账)
    07年毕业至12年,每年都想考,但每年付诸实际行动大概就是拿着拿着复习指南或者实战训练看个几十页。基本就只复习了一门,或者一门都没复习完。
    13年大概复习了不到两个月,当年考题也比较难,考场上基本不会做,最后惨败。14年,有事缺考。15年,停考。 16年,临考试两个月,本来打算好好冲刺一把,结果接了个20w平的私活,反反复复折腾个半死,结果辛苦钱都没有,考试考了40分。 17年,自我感觉复习的很扎实,甚至到临考前我都到了不知接下来该怎么复习的地步,结果距离考试前两周脚崴了,床上躺了两个礼拜,最后拄着拐杖上的考场。在这种情况下,我考场自我感觉发挥的还是不错,觉得能拿的分都拿到了,考后满怀希望,每天都在盘算自己有几道必错题,有几道必对题,等成绩的每一天都很煎熬。结果出来了4518年,考试通知迟迟不下,停考消息遍行网络。而且前半年,一直在疯狂加班干活,偶尔看书,干了30w平米的小区,还干了些其他七七八八的零碎。8月底考试通知出来,我基本9月初正式投入复习,但事也比较多,复习的状态一般。包括对规范的熟悉程度、做题的速度,均赶不上17年水平,临考试还有些心灰意冷,新改版的规范都没买。考前一夜有些失眠,半夜两点才睡着,而且也是半睡半醒的状态,恍恍惚惚。早晨起来喝了一杯牛奶喝了一杯水,九点多就竟然需要上厕所,硬是坚持到了11点,实在坚持不住了,手抖的字都写不成了,必须要跑厕所了。上厕所耽误约两三分钟(但其实这种状态严重的影响了我的发挥)。下午浑浑噩噩的继续考,偏偏考到了新版异形柱规范(前面说了我没买新规范),心情很不好。答题卡上下午均没来得及检查,按往年我考场涂卡的检查的经验,肯定有涂错的,考完对答案,凄惨一片。都不知道该怎么办了。结果却过了。
    算了,当下不流行讲奋斗史,关于那一把心酸一把泪的凄惨过程就少说点吧。
三、总结篇(论方法)
        1、这个考试,理论上可以有两种复习方法:一种是把所有规范融会贯通,形成知识网络,从根本上理解规范,然后通过考试;第二种就是通过历年真题,把往年常考的知识点练习到提笔就来。这是两种极限状态,而一般人都是交叉进行,一边看规范,一边做题,但是侧重那个就看个人的情况了,有人擅长理解,就多看书,有人擅长动手,就多做题,反正针对自己找到最佳的比例。
    但就论通过考试本身来说,对于大多数人来说,还是采用题海战术效果比较好,把真题重复做!
    简单重复就是完全不要其它技巧了吗?也不是,有一个重要的技巧就是做错题!这个太重要了!要想一遍一遍真题不白做,就必须每遍做完做错题,把错题一个一个的消灭掉,这样才能进步。我的第一次质变就是做错题开始的。
     2、最好的学习方法是总结,也就是一个悟字。 知识点一定要整理,要发散,把所有规范中讲到的相关知识点相互索引,归纳总结。
     3、增加记忆力最好的方式是回忆,晚上躺在床上回忆今天的复习内容,而且要在白天复习的时候就要告诫自己,晚上要回忆呢,至少现在要提炼并记住个提纲吧,不然晚上回忆个屁啊。
       4、复习考试的两个关键点
    第一是决定考试,很多人是一直下不了决心,结果年复一年,最后就是说是备考了很多年,但其实一直就还没真正的开始。
    第二是度过复习考试的瓶颈。复习考试一定程度就到瓶颈阶段了,要再有大的进步是很难的,这时候拼的是细节,也有一些运气的成分,这个时候其实要做的就是别放弃[size=18.6667px]再坚持那么一下下

评分

第一证书 + 54 感谢分享

小学生

买过天空书

QQ
2楼
同感

小学生

买过天空书

3楼
吸取经验

小学生