第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[一级结构] 日拱一卒——个人经历分享(一级结构28+26)

学前班

1楼
今天是腊月二十八,虽然我已经放假休息了一周,但是忙于准备置办年货打扫卫生,也没能抽出时间絮叨一下,正好今天值班,在办公室写一下经历和心得。毕竟我分数不高,水平一般,论坛大神很多,我这算不上经验分享,就当说说个人经历,希望某些点能对大家有启发。
1、工作性质

先说说我的个人情况:2013.7~2017.10设计院工作,2017.11至今在房地产设计部工作。我的工作性质决定了相比设计院的同仁,我的复习时间比较充足。上班时间工作也不紧张,单位不鼓励加班(加班需要写申请,很麻烦),而且受制于一系列部门的工作流程,很多事情本身一天时间也做不完,可以拖到第二天。
、时间分配

我觉得复习时间,是最重要的因素,确切的说是有效时间。

先从总时间上来说。我自知基础不扎实自律性欠强,并且深知注册考试的难度(对我来说一年通过基本不可能),所以20175月决定准备的时候,我就制定了一个计划:1.结合施岚青老师的教材认真逐条学习规范;2.再把教材中的题目做一遍;3.做二级真题(当时没想好做几遍,也没想好做哪年到哪年);4.做一级真题三遍(网络盛传至少三遍)。所以这个计划很耗时间,但是我当时的想法就是按照每天的计划去做,等到考试的时候就去考试,就当检验一下阶段性的复习质量,然后继续学习,两年肯定能复习完,赶上2018年的考试。
再从每天的学习时间上来说说。重点说说2018年。我个人的经验来看,晚上10点半睡到第二天5点半和晚上12点睡到第二天7点的感觉是不一样的(虽然睡眠时间一样),在设计院工作的时候,我比较习惯早晨加班,而且早晨也清净事情少,并且夏天天亮的早,所以我每天的学习时间把重点放在早晨,大概是早晨6点到7点半为一个半小时的沉浸式学习,干扰因素少(注意是6点开始学习,起床大概是5点45)。上午抽出15分钟到半个小时来思考总结一下早晨一个半小时的知识点或者错题记录,中午充分的娱乐和休息(每天不娱乐放松是不可能的,放松也是更好的储备能量),下午抽15分钟到半个小时看一下朱总的微博和知识星球并做好笔记(综合今年的情况来看,不知道朱总是不是在故意解答一些题目来暗示考点),朱总这两个账号让我收获确实不少。晚上事情比较多,没有办法沉浸式学习,但是时间大概断断续续从8点到10点(很多事情会把学习时间分割成碎片),然后洗刷睡觉。生物钟形成之后,这样安排我个人感觉不是很累,不会有点灯熬夜学习的痛苦,虽然每天有效的学习时间也就2.5h,但是日拱一卒,慢慢前进。
3、调整计划
2017年匆匆上考场,还有桥梁和地基基础没复习,所以肯定不会过,但是这就让2018年复习起来时间比较充足。早期看完桥梁和地基基础之后,按原计划应该再做一遍施书的题目的,但是一是感觉太耗时间,二是感觉施书的题目形式和真题不一样(个人感觉施书里面的题目以真正的解答大题的形式来的),所以直接开始做二级真题,但是这次做题比较不系统。中途了解到了天空大哥的书,开始买入条文分析、一级真题。于是暂停了二级真题,开始重新读天空的条文解析。等到看完条文解析,大概就进8月了。索性直接开始看一级真题,因为刚开始做一级真题比较费劲,除了保留16、17年两年真题想作为全真模拟以外,从14年倒着往前做,同时购入了一本朱总的真题书(早起的题目的解答还是使用未更新的规范),能和天空大哥的真题书对照着看。第一遍真题不会就直接看答案,也不控制时间,第二遍用空白真题打出来做,这样几页纸在办公室也是可以完成的。但是因为有些重要的事情耽误了一段时间的复习进程,真题并没有完完全全的做三遍,也没有完完整整做完03年到17年。第三遍的目的是控制速度,争取控制在平均5分钟以内,这样考试时能给自己有缓冲的余地(事实证明考试的时候还是崩溃了)。进入10月,国庆七天没再做题,而是看错题(出错的地方平常做题都用红笔标注,并且平常做题的过程都保留着)。假期末尾几天结合天空大哥的快速计算手册过了一遍规范,这个过程中又学到了很多知识点。国庆长假之后的周末,去家附近的大学自习室全真模拟了一遍,感觉就是还是发挥不出全部,并且时间久了坐不住。工作日除了看看错题,就是看天空大哥总结的考点。
从这个阶段,我个人总结出来两点经验教训,一是计划一定要精确,如果不能精确到每天,也要精确到每周,并且计划要切合实际不要冒进。以我自己为例,我只是有这个计划,但是没有细化,所以导致实施起来很有难度,根本无法完成,不得不调整计划。二是做题要完全按照考试要求去写过程,并保存好草稿。这样既可以在纠错的时候思路清晰,同时日后也可以翻看总结。
(接二楼)

补充内容 (2019-2-14 13:33):
楼主QQ:470669300,希望能帮到您

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

学前班

2楼
(接一楼)
4、一点建议
说实话,考完试之后觉得自己考得很烂,一些应该拿分的题却错失了,以为自己过不了了,就开始制定新一年的复习策略,现在作为建议和大家分享一下。
(1)视频
考完之后我就从网上搜集了一些视频,也零星看过几个,感觉还是不要一五一十的看,视频更适合刚开始准备的时期。作为老考生,可以将视频作为工具,遇到难理解的规范条文可以看看视频讲解。同时,建议开始准备的时候用视频+二级真题,个人感觉啃施书比较吃力。
(2)朱总的微博和知识星球
前文也提到了这两个账号,感觉这是比较有用的,没有解答问题的时候,可以用来增加设计经验(虽然我已经在一线做设计了),有解答问题的时候要好好记下来,尤其临近考试的时候,说不定是朱总的暗示(印象较深的好像是有一道在下午高层中的题目,是考加强区上一层边缘构件的配筋,其他应该还有)。
(3)做真题的记录
18年复习的时候,我一味做题,并且总结也是翻看之前的解答过程,没有形成数据,今年我制定了一个表格,把我想到的可以反映出来的数据,都列上了,希望能帮助各位在做题的时候能起到总结的作用。(详见附件)
(4)空白卷
个人感觉空白卷还是挺好用的,一是可以打印出来带在办公室做,也不明显(我们领导还是不希望看到我在复习的),另外一点做题更有感觉,之前用朱总的书做题,一不小心就瞥到答案了,多少就会影响思路,用空白卷就不会出现这个问题。(空白卷我是从论坛或者天空大哥的文章中获得的)
(5)考试技巧
    既然是考试,除了考察个人水平外,是考试就有技巧,这些技巧都是根据天空大哥的一些文章总结出来的,有的也单独问过天空大哥。做题顺序的话,天空大哥写过一篇文章,其实道理很简单,按顺序做,根据难易程度决定是否跳过。我个人在17年是上午砌体钢结构混凝土,下午高层地基桥梁(虽然地基和桥梁没复习),18年做题过程中我觉得混凝土复习的比钢结构好,所以改成上午砌体混凝土钢结构(上午差点交代掉),下午是桥梁地基和高层(高层最为薄弱)。但是不管哪种顺序,有一点要鉴定就是不要恋战,不要觉得我都搭上功夫了,再做不出来,之前搭上的功夫不就白费了么么,建议打消这种念头。另外,我有一点也没说服自己的地方,就是做出来没答案,稍微检查发现自己做错了,需要大改,这种情况我是会修改的,但是也有网友说直接不需要改。还有一点我可以现身说法,就是关于概念题判断的时候,如果根据Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ中的某一条的对错就能直接得出选项(ABCD),其他条概念是不用看也不用写概念分析的(我今年就是这样的),非常节约时间。
  以上就是我的复习经历和建议,行文比较乱,就当聊天记录看吧,谢谢。

学前班

买过天空书

3楼
感谢分享!

学前班

4楼
恭喜恭喜   你好 可以加下qq吗 414182958   向你请教下

470669300,希望能帮到您  详情 回复 发表于 2019-2-14 13:33

学前班

注册之路 发表于 2019-2-14 10:09
恭喜恭喜   你好 可以加下qq吗 414182958   向你请教下

470669300,希望能帮到您