第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[一级结构] 转帖:2013年 天雪 71分一注结构专业经验之谈

1楼
我的一些体会(71分通过)
2013年1月8日。今天一注结构出了成绩,我幸运的以上午33+下午38=总分71分通过,应诸多朋友的要求,我回顾了一下复习考试的经历,写了些文字,供大家参考。
一、触动
记得是去年大概5月份的时候,一次出差,晚上在房间听着一个一注的讲座,讲的好像是荷载规范,老师是谁我忘了,反正挺有意思的一个人,我本来没有很注意听,只是蛮听一下,一边听一边躺着准备睡觉了,突然他讲了一点击中了我,原话记不得,反正大意是说,很多人考了好几年差1分2分的,都是以为自己实力到了只是运气差一点点,来年运气好了就过了,但是这样的人往往一而再再而三的死在了运气上,他寄希望于运气,而没有想过其实差1分2分有可能是自己的知识有结构性的缺陷,有可能是自己的解题思路做题方法有致命的缺陷,其实还差的远。这话马上触动了我,我就是这样的状态,前两年一次差1分,一次差2分,考完都觉得大概能过,就看运气了,结果都没过,其实说到底是实力的差距,如果你实力够了,是远远不差这一两分的。我当晚即下决心,一定要吸取前两年的教训,不能只看规范、只看题,而不做题或少做题,一定要看规范条文说明,一定要做题,而且要做兰兰的题。
二、改变

我马上制定了计划,虽然这计划没有写出来,但我心里想好了,我想写不写出来差别不大,我也不会死板的照计划实施,只是自己要能够控制这个计划,不会偏差太大,能够达到预定的效果。我的计划是这样的,大概啊,一是看规范,几本对照着一起看,看条文说明,把同一个知识点的几本规范的条文说明对照着看。这几年的考题充分证明,条文说明是一定会考的,而且考的越来越多,很多知识点,你只看规范原文,没看条文说明,相当于没看,因为你看了也没用,你会的人不考啊,要都考你会的,怎么区别出人是老师你是考生啊。条文说明不仅要看,而且要把相关知识点几本规范的条文说明对照看,理解透,这样你才记得住,要不到时考试的时候你记得有看过,但硬是找不到在哪里,也不记得条文说明怎么说,那就只能说明你实力不济,花的时间不够了。二是做题,做兰兰的题,一共17套。我大概一个星期做1到2套,做得快了,可以休息一两天,当做奖励自己,做得慢了就不休息赶进度。这样算下来大概一天做20道题左右,先做题,再看答案,要坚持,碰到做过的熟悉的题目也要整理一下思路,确保自己会才放过。因为兰兰的题比较难,有时感觉偏离了考试,而且错误不少,所以自己要有一个大的主意,不要太钻牛角尖,做兰的题目不是非要把他的题搞多透,而是要从他的题目中熟悉出题思路、了解人是怎么通过设置题目考查规范的知识点的、几个知识点是怎么串起来考的,练习到解题的能力、计算的速度,有些太难的题、感觉有错的题,我也囫囵吞枣,跳着过。感觉做兰题太偏、太难的时候,就穿插着做近几年的真题,这些真题都做过,有些还做过不止一次,多做几遍一来重拾信心,再来把自己的思维拉回考试,这才是真题,真正会考的题,而兰的题目,大部分不会考。三是通过做题熟悉并深入理解规范。前面说了要看规范,但如果只是单纯的看规范,很枯燥,有些也很难理解,很难记住,所以要熟悉并深入理解规范,最好的办法就是做题,找规范,通过题目的模型来加深理解,有了实例,记住规范就变的容易多了。其实兰的题目做到10多套以后,也就是到了8月份左右,自己确实感觉实力明显增强,规范以及条文说明也变得好像都很熟悉,考过的信心也就倍增了。但是基础没有很好的,也不建议做兰的题,以免打击信心,拉偏思维,只是建议做真题,多做几遍,再做几遍,从真题中延伸,对照着看规范。
三、考试
我前两年总结的考场经验是集中精力、快速进行读题破题、找到规范、建立模型、规避陷阱、套用公式、准确计算,也加带了红牛或葡萄煮参丝等补充脑力体力的利器。今年倒反而这些都不想了,也没带什么利器,只是带了点水,口渴的时候喝,上午考到一半还去上了个厕所。正如你如果一年跑一次2千米,准备工作是做足的,说不定还要吊瓶补充营养,但如果你每个星期跑两次2千米,你就不这么讲究了,反正上了跑道就是跑,跑完就回家洗澡吃饭了。但考试时还是要注意全局把握,时间还是要控制,不要钻牛角尖,算起来6分钟一题,超过6分钟效率就低了,但也不要盯着6分钟看,因为有些题简单,1、2分钟就搞定,所以你还是有结余的时间去做中等难度的题,就是花了10分钟,只要做对了,还是很合算的。我是按顺序做题,上午做了38道、下午全做了,上午开始做混凝土,是比较难,花的时间也多,大概就是10分钟一道,后面钢结构有看不大明白的,感觉时间来不及,就挑着做了,放弃了一些,到了砌体又开始简单,所以又把时间追了回来,最后填完答题卡,还剩些时间,又回去做钢结构的,我记得又做出了两三题。下午是比较顺利,一路做木结构、地基基础、高层等感觉都没什么错,最后桥梁又是熟悉的那些送分题,问题不大了。考完我也没对答案,也没估分,只是觉得今年应该可以过,结果出来分数超出我预期,是我的运气了。
而且今天是我公历生日,老天对我太好了!谢谢老天!谢谢所有亲朋好友!
最后祝所有一注结构考友,考过的事业长虹,剩下的来年再战,明年一举拿下,好运常伴!
                                                                                                                                     天雪
                                                                                                                              2013/1/8于福州

小学生

2楼
看了这篇总结,默默的给自己加把劲!!!

小学生

3楼
说的很有道理,差一分两分要从自身找原因,还是要摆正心态,加强平时的训练,考试才能有把握,不能靠运气,要靠自己!

说的是!  发表于 2018-1-6 22:43

学前班

4楼
给自己加油,向大神学习

小学生

一注男神

看来还是要做兰的题,我以前有个同事12年过的,极力推荐做兰的题。
然后我那个同事的同事13年考完过后,说做兰的题也没用了.....
今天看了帖子,觉得兰的题还是有必要做一做,就像帖子中说的做题的目的是熟悉规范,明确思路

天空群友

很受鼓励。一起加油!

小学生

谢谢分享,学习高手,多做题,争取今年一次通过

学前班

太有收获了,谢谢前辈。

学前班

“触动”那段写得很好,很有帮助

小学生

说的很有道理,差一分两分要从自身找原因,还是要摆正心态,加强平时的训练,考试才能有把握,不能靠运气,要靠自己!