第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[一级结构] 转帖:1150小时,我的13年通过一注的复习过程分享

1楼
于有时间来总结下我的13年考注复习经历了,给考友们加油
我是03年毕业,12年通过基础,13年通过专业,算是大龄考生。考试成绩上午23,下午30。
整个复习时间持续约9个月,以下是我统计的复习战果
一共1150小时的复习投入
一共使用了38支水笔
一共做了超过4000道题
一共用了约15cm厚的A4草稿纸
一共看了除规范外的书籍资料16本。

我的复习经验仅供第一次参加专业考试的人参考。以时间轴简单的介绍下我的大概的复习经历

第一阶段(基础知识准备阶段)12年12月~13年1月20日
我永远相信磨刀不误砍柴工 。已经毕业10年,又是一直在做工业设计,大学4年打游戏打出来的。所以我在专业考试前,基础知识薄弱的可怜,很多概念不清晰。在这个阶段,我看了《混凝土结构基本原理》《建筑结构抗震设计理论与实例》《建筑混凝土结构设计》《混凝土与砌体结构设计》中的砌体设计部分以及《房屋建筑钢结构设计》。此外《钢结构基本原理》在12年进行基础考试的时候也仔细的看过。《建筑混凝土结构设计》其实是后来在看高规的时候,发现看不懂,连里面的基本的名词如“墙肢“都不知道是什么,干脆索性把整个混凝土结构设计看了一遍,所以我把这本书也放在这个阶段了。这个阶段我的看书的原则是,概念要弄懂,公式推导过程搞清楚。
针对我个人来说,我这个阶段的广义上的时间,可以追溯到12年基础考试的复习准备。我在12年基础课复习准备的时候,我的线性代数,材料力学,结构力学,都是直接按照大学教材进行复习的。正是因为线性代数是看的教材,所以建筑抗震的理论推导及计算算是勉强看明白了。
正是得益于这个阶段把概念原理搞清楚了,我才会有第三阶段的一个大胆的行动。

第二阶段(规范第一遍复习阶段)13年1月20日~6月21日
这个阶段,因为1月份就开始复习了,我首先选择了施岚清的12年的《指南》看,里面只有地基和砌体因为采用新规范没有看,桥梁因为专业距离太大也暂时没看。
在5月份,兰定钧的13年版的《应试技巧与题解》出来了之后,我就开始使用兰定钧的书较详细的重新看了高规,荷载规范,抗规,再加上新规范的砌规和地规。这样在6月21日前,规范全部完整看完,还有部分内容已经2本书都看过了一遍。该阶段基本上我看过书的地方,70%的题都会自己在本子上作一遍。
得益于前面准备阶段的知识储备,这个阶段基本上看书看得顺,不会被概念,计算方法所困扰。这两本书上会困扰我的知识点不会超过5%。

第三阶段(规范第二遍复习阶段)6月22日至7月底
由于工作原因,从复习开始,基本上除周末外就经常加班,至6月份又准备把我派至印尼出差,其间有些闹心的事情严重的影响了我的复习进度及复习的状态(本来我的第2阶段的复习计划安排是在5月1日完成),从前面2个阶段复习的效果看来,我认为注册考试就是个熟练活,比的就是谁能更短的时间找到题目考点对应的规范,以及避开考试的陷阱。于是我大胆的作了个决定,辞职考试。6月25日正式辞职。
这个阶段我主要是把施岚清和兰定钧的这两本书再详细的看一遍,以兰定钧的书为主,基本上又把整本兰书70%的题解了一遍。同时有些2本书上不一致的地方,我会对比兰书和施书的区别,会去查看教材确定哪个的方法更加的准确。同时桥梁章节也是在这个阶段看的。兰书的桥梁讲的太复杂,而是施岚清的桥梁我又担心和考冈不一致。最后我是采用施岚清的《桥梁精讲》配合《指南》里的桥梁章节一起看的,效果还不错。

第四阶段(模拟题阶段)7月底至8月31
这个阶段我以兰定钧的《考前实战训练》为主要的参考书,同时购买了张庆芳《历年真题》,住建部的《历年真题》,以及朱总的《试题解答及分析》
一开始我按顺序做实战训练里的题,后来把实战训练里的真题专门抽了出来,先把实战里的模拟题做完,后面真题采用了张庆芳的题目来做。我的第一套兰定钧的模拟题做了10.5个小时,当时做完特别累,特别打击人。兰定钧的模拟题的特点是计算量大,考点多,陷阱多,是跟老朱出的真题最接近的模拟题。兰的模拟题,我每天白天做题,晚上检查。我晚上检查题会花大概2~3小时。即使是答案对了的,我也会看一遍答案的解题过程和我的过程比较,遇到有疑惑的地方,我会去查以前的例题,所以我的检查时间会较长。等到做真题的时候,我的检查时间更长,基本上我会主要把兰定钧的解答过程和张庆芳的解答过程还有我的解答过程都对比一遍,碰到疑惑的地方,我会把住建部的真题解答过程再对比一遍。每做几套题之后,我就会把前几套题的错题专门的再做一遍。同时做了几套题后,就会停下做题的节奏,去看张庆芳书后面的专题聚焦和疑难解答,张庆芳书的这个部分很赞,讲的很仔细。
通过不断地练习,做到后面,我做题的速度就很快了,早上题一般3个半小时,下午的题一般3个小时做完。做真题的得分也一般会在70分左右。

学前班

2楼
学习了!

初中生

买过天空书

QQ
3楼
膜拜了
只要坚持梦想总是可以实现的

学前班

买过天空书

4楼
学习了

学前班

买过天空书

每每看到这样的分享就心潮澎湃

小学生

学习了,多谢分享成功经验

小学生

很难有整段时间的我们都是把时间打碎了来安排的,这个很难像这样来复习的

学前班

都是牛人啊。。。。膜拜一下吧

学前班

感谢楼主分享备考经验

游客

谢谢前辈