第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[一级结构] 转帖:沧海乐缘 注册结构回顾史

500万

管理员

1楼
       今年运气不错,上午22,下午26,对于群里的大神们来说,这个成绩有点寒碜,不过,也算过了,自己还是很开心的,老天在2014年最后一天给了我最好的礼物,天空老大让我们过的人写个经验,也不知道怎么写,我就是想到啥写点啥.

08年毕业,09年裸考了基础,没想到竟然过了,接下来就浑浑噩噩的过了几年,没有目标,没有计划,当时脑子里想的就是等12年就直接考专业,想当初自恃聪明,也有点底子(力学学的不错,而且这几年都在做设计),以为专业考试么,做两套试卷就可以过了,几年没有学习,懒散了,等到12年快考试时,规范没看过,题目就做了一套兰定军的,彻底放弃了,别说能做对了,很多都没有解题思路(后来再群里看到,好多人都说兰的实战第一套计算量大,很难,基本上刚开始学习都是一头雾水),12年连真题都没摸过,就这样上了战场,结局可想而知,虽然很多都不会做,但是我总共坐满了8小时答题,记得上午总共答了18题,下午答了15题左右,总共33题,机读成绩是30(每道题我都填了答案),那一年,是通过率大年,看着群里好多人过了,真的很羡慕嫉妒,一直在想,如果自己过了,那该多好(那时刚买了房子,首付就借了好多钱,还有每月房贷,经济压力大,老婆也意外怀孕了,就觉得特别对不起他们娘俩),第二年也发誓一定要考过(那时也被群里的寒冰嘲笑,说所有跟他讨论过问题的人都过了一注,就我没过),其实题目都不难,只要有足够的时间去解题(因为你不熟悉),记得也是那时(考前),寒冰给了我一注论坛的网址,在那时,认识了天空老大,老大整这个网站的宗旨是服务于每个专业考试的朋友,因为当时他已经过了一级注册,想想自己,如果像他那样,过了注册,还会来关注其他人吗?因为网站建设需要大量时间、静力以及金钱的投入,对他来说,那时也是刚买了房,嫂子也有了身孕,经济条件也不宽裕,个人承担网站的建设与维护,当时就觉得挺佩服敬重他的,当他发帖子说只要对论坛建设有贡献的(包括回答问题,提供资料以及资助论坛建设等等),就可以共享论坛里所有的资料,那时自己的U盾过期了,我就让我同事帮我转了48元给天空的支付宝(钱不多,只当是一点心意,对于整个论坛来说,那只是杯水车薪),当然我也得到了“爱心嘉宾”的称号以及相应的金币

要说一注论坛对我帮助最大的,莫过于论坛超神的笔记,拿着这些金币,我下载到了超神的笔记,从12月份开始,我就对照着笔记开始拜读规范,用了一个月时间看完了高规(为啥先看高规,是因为那时我在做高层,前几年工业项目为主,没做过民用,高规翻的比较多,也最为需要),但是决心是强大的,行动是缓慢的,我记得我到了2月份,我才把抗规看完(跟着超神做了相应的笔记,因为各条文之间的联系他都做了详细的索引),接下来是混规,钢规,砌体…后面的桩基,荷载,地处都只是粗粗的过了一下,依样画葫芦的做了超神的笔记,那时时间已经7月初了,也许你会说还有两个月时间做题,但是因为参加过论坛的YY语音,知道那一年过的朋友,真题都至少做了3遍,更别说其他习题,又有点放弃了,那时又急着出图,总之在考试前,我大概从03套做到了08套,09套就是看着答案过了一遍,(所谓的做题,也就是有时间做,没有真正一套完整的限定时间做过,都是感觉没把握就翻看后面的答案跟自己答案对比,错在哪里),这样,一个星期基本就只能做2套左右,周一到周五一套,周六周日一套,记得天空那时说过,超神在四月份的时候就基本可以去考试了,我到9月份了,才做了这么点题,虽然读了规范,但是做题还是很不熟悉,而且有些都是画葫芦做的笔记,明明写在边上的要求注意的条文要点,在做题的时候就会忽略,有一次问过超神,他做题的时候想的是什么,为啥他做题速度快而且又准确,他说,看到这道题目,他就能想到老朱的考点是什么,有哪些陷阱要注意,这样的能力我只能说我在小学的数学题里面可以做到,现在让我做到这些,我真心好难(记忆力差了,熟练程度低),想想当时就又有点灰心,感觉自己肯定也过不了,虽然心里这么想,但也期待着奇迹,考前的前一天晚上,我把我做过的03~08年的做错的题目重新在规范上注明了强调了下(我做题用的是那种练习本,一道题目一页,错了就在边上用红笔作答),13年考试,因为没有了心里压力,想着做几题算几题,发现做题都很顺,上午40道题目,基本做了36题,下午也基本做了34题左右,当时是跟我一同事一起去考的,他开的车(12年他也去考了,计算器没带,做了一道题就出来了),他因为没咋复习,所以很早就出来了,还去买了大闸蟹,不过一直等到我考完,在车上,我们就讨论开了,上午题目,钢结构的腹板高厚比不满足的情况下,面积的计算,这题我很有印象,因为就在考前我专门对此题在规范上用红笔做过了标记,还涂了荧光笔(以前真题考过,但那时错了,因为不会做,对规范不熟悉),考到这题的时候,内心很是欣喜,但是怎么也算不出正确答案,后来才发现,我腹板的平方给漏了,我那个懊恼啊,又提到桩基检测承载力,三组检测结果取最小值,我直接取了平均值,这题以前真题也有,我也做了标记,还有桩基中心点问题,这个平时设计中就有搞过,但是考试的时候都忘了,当时在车上就说,如果就差这两分,我跳楼算了,没想到,成绩出来46,真的是无语了(前一天晚上还专门做的笔记,对这些题强化啊),虽然46是机读成绩,但是如果对两题,我相信我人工阅卷都很有可能通过,因为基本都做了,而且13年机读通过率都这么低,人工阅卷也会松点,但事与愿违,没过就是没过,冷静下来想了下,要怪只怪自己做题太少,不熟悉(当时网上一片对老朱的骂声,但我却挺他,因为感觉那套试卷更贴近实际设计,对设计人员相对有优势)

未完待续,二楼还有更多精彩。

500万

管理员

推荐
        转眼14年就到了,这次过完年,我开始了第三年的备战,前一年是做到了08年套,09年套基本是看着答案写的过程,今年就从10年套开始做题,磕磕碰碰做到了12年,手上也买了兰的实战(12年买了套,14年又买了套,最终是这两套都没做,13年买了住建部的真题,也没做,忘介绍了,我做的题都是张庆芳的13年书,14年就没买新的),昨晚12年的,我又重新从03年那套开始做,本想在本子上重新做的,但是最后还是看着原先的那个练习本(A5大小,买了6本,京东搞活动半价买的,本想买A4的,没买到,因为A4大小跟考试的答题大小一样,一页),这一次,好多题目基本都有眉目,手没动,但心里解题步骤,花了两个月时间又从03做到了10年,时间到了7月20号了,前段时间买了老朱的真题解答,11年~13年的题我是拿老朱这本书做的,做完这套题,基本都快8月底了,毕竟没有脱产,效率也偏低,但做一级的时候,二级我也基本都看了,二级有些题不比一级简单,而且知识点也挺到位(所以有时间,二级的也要看),遗憾的是,老朱的四大名著我还是没时间看,考前一星期,我把前面做错的(红笔答题的),重头又看了遍,这次避免发生去年的悲剧(做错的题目进行温故,一定要做,尤其是对那些不熟悉的,能对一题是一题,其实想想,会做的做对了,48分真的没有问题,关键就是会做的做错,重复考的也做错).
        这次考试,虽然没有其他同仁复习的到位,但是心里压力挺大,因为同事们都看到我在复习,都说我能过,为了考试,基本没管家里的事,尤其是那崽(小家伙在我丈母娘家带,我老婆半个月就会回家一趟,我最多一个半月回家一套,考前都两个多月没去看他),压力大了,考试就不能发挥出更好的水准,一天考下来,感觉比13年考的都差,题目都没上一年做的多,走出考场的那瞬间,特别低落,桥梁就做了2题,烟囱他们都说是送分题,我竟然没找到,还有几道题目竟然连题目都没怎么看懂(当时想的怎么样做完全部的题,心里急了,越急越慌,慌了更急),考完几天,群里对题,刚开始还默默的对了几套题目(对了,考试规范要带齐,前面的异形柱规范就做的特别爽,因为考前把所有规范都买了,当然也有几本盗版,但大都是正版的,还带了静力手册),对着对着就对不下去了,感觉没啥希望了,当下就决定拜读四大名著,但是不见黄河心不死,又这样拖着,也就在2014年最后一天,老天眷顾了我,48分,看到这个成绩,特别兴奋,打电话给老婆,老婆刚开始还不信,再三确认才信(平时爱开玩笑,同事都说我十句九句是假,当然大事上不会说假话)。
       确实,48分,有好多的运气成分在里面,对于那些有实力,也从事设计好多年没过的同仁挺可惜,也许幸运之神今年就会眷顾你,对于做设计的,结构证都是我们追求的目标,不是说有证的人就是有实力,没过的就是没实力,不适合做设计,但是当今社会,有证跟没证,区别很大,当然考证我不是为了挂证,只是为了提升自己,让自己可以更加有底气,通过考证,才会对规范去细读,才会去理解

突然想到,我选完答案之后,我都会将其他答案都看一下,然后将每个答案之间除一下,看看是不是1.2,1.3等这种倍数,如果是,那你就要小心了,是不是什么系数忘记考虑了,尤其是对于高层,抗规的抗震措施以及钢结构的应力计算等等。(这一点强烈推荐,天空注)

在这里弱弱的为老朱说句话,别说老朱怎么样,其实老朱的那四大名著,他强调的内容没有百分百是重点,也有百分之九十是设计人员该掌握的,拜读规范,做到知其然,还要做到知其所以然,他的书就能更好的引导你,而且好多时候,我都会拿老朱的书作为我的设计依据去驳业主请来的所谓优化专家(好多地方规范没写清楚的,老朱的书写了参考意见,这个就作为我的依据),拿老朱全国一级注册结构工程师命题组长的头衔压他
        啰啰嗦嗦写了一大堆,就像记流水账一样,如果你看到这里,我很荣幸,预祝你今年考试成功
感谢天空,感谢超神!感谢论坛和一注群里的每一位朋友,虽然在群里发言不多,但你们好些人提出的问题,我都会关注下,看自己是不是也没整清楚.

后注:答题的时候,我喜欢空两行,因为你在计算的过程中可能会发现,你还有几个参数没得到,这个时候,你把这些需要的参数写到刚才空的行里面

好贴,拜读了!!  详情 回复 发表于 2015-12-23 22:26
回复 支持 2 反对 0

初中生

3楼
红色字体一定要多看几遍 受益匪浅

小学生

4楼
每一个过注册的人,背后都有一段精彩的故事!感动!

学前班

最后一个注太经典了

学前班

学习经验

学前班

为曾经努力过的前辈们致敬

学前班

向跨过这道坎的人学习,也希望自己能顺利迈过这道坎!

天空群友

QQ
天空 发表于 2015-12-9 19:45
转眼14年就到了,这次过完年,我开始了第三年的备战,前一年是做到了08年套,09年套基本是看着答案 ...

好贴,拜读了!!
独学而无友,则孤陋而寡闻。

学前班

想想自己这么多年也不容易,不过,缺的不是运气,而是投入的精力与实力