第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[一级结构] 终于过了,撒花

小学生

1楼
    终于查到了自己的成绩,和群里的大神比起来不高,28+32。但是对于我已经是足以让我激动半天的分数了。大吼了几句,高兴了一天,终于现在觉得要写的什么感谢大家,感谢亲人,感谢施岚青老师,感谢天空,马不停蹄,超超。
与其说过一注是一直以来的梦想,不如说是想通过一注结束我的噩梦。
       在一注论坛里,我绝对称得上大龄女。99年,从北方的小镇考到武汉的一个211的理工大学。怀着梦想,却留下了遗憾。之前哪怕高考阶段,都是习惯早睡早起的我,到了大学才知道,十一点才是准备睡觉的时间,于是开始倒时差,这一倒。。。就倒了四年。大学同学对我最深的印象就是上课背着书包来了,铃声一响,开始睡觉,再下课铃声一响,我就放学了。可能是因为班级仅有的两个女生之一,也可能是老师看我有着一张诚实无害的脸,在以严谨治学出名的大学里,虽然一路低空飞行,还不幸的重修了高数和电工,总算毕业了。没想到这就是噩梦的开始,毕业之后,我经常做着同样的梦,马上要考试了,各种力学的考试,而我啥也不会的进了考场。。。每次醒来就是一身汗。于是我做了一个接下来让我熬了8年的决定,我要考注册,弥补我啥也不会的缺陷!
       理想和现实总是有差别的,基础考试就是第一座要翻的山,别说其他人说的毕业久了都忘了,我好像压根儿就没学过。第一年考试就没通过,第二年更是不在状态,于是报名的时候,我那个睿智的老公果断的阻止了我的报名,理由是不要浪费报名费。第三年,老公亲自上阵,陪我复习,各种力学和我一起学。不会的给我讲解。两个人一起报考了结构的基础考试,虽然他学着和我完全不相干的专业。然而结果就是陪太子读书的人高分通过了,我这个太子还是没过。终于。。。在第四年,抱着再不过都没脸和老公继续过日子的决心通过了基础。而这个时候,已经迎来了13年的元旦。
      接下来13 14年的考试让我刚刚起来的信心又跌到谷底。头一次知道开卷考试还可以这么折磨人。14年出了考场,居然真的恶心到吐,连走回家的力气都没有。在这期间加入了一注论坛,也认识了天空,超超等大神。15年6月份,经过认真的思考,我从单位辞职了,踏上了去北京施班的火车。这一个月是难忘的一个月,每天的高强度复习让我弥补了大学没有好好学习的遗憾,施老师的一丝不苟的精神更是给我很大的激励,不需要再强行记忆要强剪弱弯,强柱弱梁,强节点,强柱根。老师会在讲解的过程中,让你不仅知其然,也知其所以然。对各种结构体系的分析透彻,也知道了规范中很多条文的出发点。带着理解看了朱炳寅的四本书。居然发现对我来说不再是天书了。虽然15年考试没有如期开展,但通过这一个月的复习,感觉知识结构有了一次升华。等到了11月份还是没有考试的消息,我知道不考了,开始颓废。16年即使各种声音都在说会考试,我却没有激情了,工作继续没着落,心情也定不下来,于是开始堕落的半年生活,除了每天帮助儿子适应初中的生活,就失去了方向。各种韩剧,各种网游。。。等到官方的确认一定考试的时候,我忽然发现,我掌握的又忘了。心慌的要命。回到了一注论坛,发现已经有了第一证书的网了,跟着群里的大神复习起来,马不停蹄和陈双喜的自拟题目帮我找到了做题的感觉,然后又一周两套真题,不间断纠错,错题本一天天增厚,我的信心也开始积累。
絮絮叨叨这么多,还是要说复习中对我的帮助最大的地方。
       第一, 在前两年的备考中,我一直都是靠做题目记规范,刷题,各种题。兰定筠的实战也全部做了。但是后来我发现,第一遍怎么错的基本上第二遍还是怎么错的。遇到稍微新一点的题目就想不起来该用什么规范条文。就像背英文单词没有根据读音规则而死记硬背一样,事倍功半不说,忘得比学的还快。作为改进,也慢慢理解了规范各种规定的原因,我用了高中时候学习的方法,错题本准备起来,只要错了,不论是因为粗心,笔误哪怕是因为按计算器按错了,我都总结出来,简单的题目抄起来,复杂的题目和图形复印好,像简报一样剪下来贴上去,旁边写上错误原因。对于同样错误持续犯得,用红笔在边上多打几个感叹号,每次复习,触目惊心的红杠杠也是我的动力。方法有点笨,过程也用了很长时间,但是总结下来效果不错,磨刀不误砍柴工,很多常犯的错误就这么彻底纠正了。
       第二,  平时练习的每一道题目,哪怕概念题,找到规范的出处,也一丝不苟的写下来,养成良好的答题习惯,各种系数取法什么的都按照朱总的真题里面的详细程度解答,发现多写几个字并不怎么影响答题速度,碰上结果看着就不对的,回头也能很快找到错误的地方。对于今年批卷偏严的情况很有帮助。
第三,  平时总结积累,每本规范最前边和最后都会有几张空白页,这些都不要撕掉,平时做好总结,比如抗震等级调整,施工图审校题目要点,内力调整等都分类总结好,抄在上面,后面别忘了写明规范条文出处。第一,考场老师不会没收。第二考试的时候,不用再翻每一条,直接写就可以了。可以节省很多时间。前提是按照自己的习惯总结好,言简意赅。
第四,  平时论坛不要一直盯着看,尤其是八卦小道各种消息,但是对于一些有质量的帖子,比如说一些真题讨论,自拟题目,就要细细研读,包括回复都仔细看。必要的时候要做笔记。
第五,  调整心态,为自己而学。之前看了各种大神的帖子,抄写密密麻麻的规范,厚厚的草稿纸,一排排的空笔芯,按得没有字的计算器。都给我很大的激励。于是复习的时候,用过的笔芯不再扔掉,草稿纸也留着。各种习题只要做过的都摆在桌子上。结果14年看着自己的成绩,看着满桌子的学习工具,前所未有的讽刺。我把笔芯草稿纸通通扔进垃圾桶,不再注重形式。
       最后,侥幸通过考试是我的一个新的起点,让我重拾信心,也希望和我一起奋斗的还没有通过的考友别灰心,付出总有回报,加油!

评分

马不停蹄 + 120 恭喜!!
第一证书 + 60

推荐
kerpan妹子是我认识比较早的妹子之一,哈哈,虽然土木妹子少了些,但是考试的还是有一部分的。基础考试对于毕业很久的人来说确实是个挑战,kerpan在基础经历的痛苦和我说过,而且也把复习资料给了我(基础考试的),一注论坛我分享过,当时写过。
专业考试上的困难只有经历的人才能深切体会,辞职对于大多数人说是一个极大的挑战,这需要下很大的决心,之前和kerpan也聊过,今年她过得真的不好容易,但是好在一切都过去了,而且有一个很好的结果。再次祝福kerpan,我就想问问,能不能在帖子里放张女神照?
回复 支持 1 反对 0

学前班

3楼
恭喜

初中生

一注女神二注小仙

4楼
很厉害。

学前班

土木的妹子,不容易,学习了!

小学生

二注小仙