第一证书提示您:距离2024年注册结构工程师专业考试还有

第一证书

1.一级真题目录2.二级真题目录3.计算题答题样板
4.概念题答题样板5.天空版一级真题导航6.天空版二级真题导航

[一级结构] 2016一注-尘埃落定

小学生

一注男神一建小神

1楼
   2016年的一注终于尘埃落定,查到成绩的时候正在休假,在家里打扫完卫生,无聊上了下QQ,看到第一证书群里喜报满天飞,赶紧打开电脑查成绩,紧张的手一直在抖,心跳的程度直追当初的驾照科目三考试,查到成绩(30+29=59)真是感觉如释重负,却也有点失落,准备一注虽然让我身心疲惫,但痛苦之外也有快乐,有成就感。虽然我的这个成绩在天空统计的通过名单里是最低一档的,但在这里我还是想记录一下自己的一些教训,算是自己的一个总结,也算是对第一证书对我注考路上帮助的一个回馈吧。以下就是我的注考的流水账,真的是流水账,好久不写东西,语言都不会组织了。

09年武汉某大学硕士毕业来到山东济南的一家电力相关的设计院,我所学专业是水工结构工程,不是正统的结构专业,所以工作一开始我对注册结构了解不多,也没有什么考试的打算,后来看到当初一起参加工作的很多同事都在考证,自己也被带动起来,在10年报名参加了结构基础考试,基础考试是临考前看了一个礼拜的书没有做题,因为刚刚参加工作凭着还没有遗忘的学校打下的基础侥幸132分通过了,但是由于专业的问题我还不能参加专业考试,在11年报名参加了一级建造师的考试,报了四门通过了三门,然后12年又考了一次建筑工程实务,100分通过,总算有个证了,后来13年又报了个建造师的市政增项,当时只考了80多分,没过放弃了,之后我的注意力终于转到结构师上来,因为一起参加工作的几个结构专业的同事已经通过了,还有的已经杀向岩土考试,这促使我下定决心也要考下一注了,14年报名,开始准备的时间具体记不太清楚了,大概是14年的四月份左右开始看施岚青的指南上下册,当时我的状态大体是这样的,对大部分的规范都是只理解皮毛,参加工作以来设计工作都是通过程序计算,比如混凝土中的最基本的裂缝计算当时我也不会手算的,手册断断续续看了一个半月,然后6~8月买了朱总的11~13的真题及兰定筠的实战训练(9月初请了公休假把规范又顺了一遍),朱总的书看完了,兰定筠的书看第一套题目的时候打击太大了好多不会的,连概念也没有,后来兰的书14年我也断断续续的只看到了6套题,之所以说是看是因为我14年备考自始至终犯了一个大忌就是只看题不做题,很多不会的题目就直接翻看解答过程,会的题目就是找一下公式,列一下式子,不计算,然后对照答案看条文,公式对了就认为可以了,结果到真正的考试才发现平时不训练做题目到了考场在加上紧张的气氛,当时连最最基本的单位换算都弄错,要考虑好久好久,结构上午我大概只做了20道题目,而且草稿纸对我来说居然不够用(后面的备考中记得一位考友说草稿纸说不够用的的不要去考试了,还是很有道理的),而且不会的题目我也没有涂答题卡,考完出来就知道已经过不了了,中午也没休息,下午浑浑噩噩的挨到考试结束,成绩出来后结果自然是可想而知,不到30分。15年由于取消考试,中间过程不再细说,也看了一段时间的书,做了些题目,八月份就差不多放弃了。15年底买的房子交房了,收房后装修,中间自是没有看书了,然后回家过年,过年回来后已经是16年三月初了,又开始拿起主要规范(混凝土、钢结构、高层、地基基础、桩基、抗震等)看到四月中旬,因为有14年考试的基础,这次规范看的比较细致,包括所有的条文解释都翻看了,自己觉得需要注意的问题都在规范的相应条文角落处做了记载,因为15年考试取消,所以担心16年也未必能开考,复习的决心也没有十分坚定,4月中旬之后回家准备结婚(所以16年的一注对我个人来说是完美收官,这一年娶媳妇、收房子、买车、最后又通过考试),中间还带着本规范回去了,当然是一点也没看,月底回到济南,又休婚嫁和媳妇去云南玩了十天(见识了彩云之南美丽的自然景观,也见识了名扬全国的云南导游),回来后已经是5月中旬了,开始做题。

14年虽然是看题目,但是还是有些帮助的,吸取了14年的教训,这次做题目全部计算过程都在草纸上写出了详细的计算过程,计算结果,遇到不会的题目就在第一证书的论坛上查看相关题目,发现大家有很多问题都是共性的,所以十分感谢天空及第一证书论坛上解答问题的各位,对我的备考帮助是很大的,当然我也试着根据自己的理解解答了一些别人的问题,5月中旬到6月由于还是担心考试报名的问题,做题目还没有那种紧迫感,每天大概也就是下班后20:00~22:00 2个小时的时间在做题目,周六日每天能做4个小时左右的题目,之后对对答案,并且看一下答题所需的时间,到六月底出来报名通知,自己真正的开始狠下心来复习了,因为老婆同时考会计师,所以我们两个一起复习,互相监督,每天晚上20:00~11:00是学习时间,这时候每天都在做题,做完题目后1个小时是对照答案及上第一证书看帖子的时间,虽然没有一套完整的题目来按照考试的时间8小时来训练,但是每一个科目的题目我都会按照考试的时间,考试的标准来进行计算,16年真题训练是用的15年买的张庆芳老师的真题及疑问解答及14年买的朱总的真题,在此要感谢张老师,当我遇到不理解的题目解答或者规范条文的时候都会在QQ上直接给张老师留言,张老师百忙之中大部分都给我进行了解答到七月底我已经做完了从03年~14年的真题,同时把14年剩余的没做的蓝博士的实战训练又做完了,之后买了一本住建部的09~14年的二级真题,做了半个月,二级真题真的非常重要,很多规范上自己没注意到的细节通过做二级真题又重新学习了一遍,做完二级真题后,我又把张老师的真题09~14的题目严格按照考试的要求做了一遍,03~09的真题翻看了一下,做完后又把住建部二级真题做了一遍,这时已经来到的8月底(这之前我基本没有在单位白天做题或者看书),最后的这几天,在单位没有干活,看了差不多2周的规范(对照结构设计应试手册),然后准备考试所需要的工具,查缺补漏(比如通过做题目发现叠合构件和预应力计算这两部分有段时间没考了就特别的又翻看了一下,结果叠合构件还真考了几道题目),打印了一些电子的材料(答应的材料考试对我帮助很大,比如钢结构吊车荷载的那个题目是打印的结构设计应试手册的一个关于吊车的总结直接套公式得出的,如果没有这个在当时的考场环境下我肯定是做不出这道题的,还有砌体前面2道题(这两道题目不难,但是由于刚上考场脑子很懵,一下子什么也想不起了),也是翻看打印的应试手册的资料。考试前一天和同事约好早上开车到了济宁看了考场之后差不多中午了,吃过饭回到旅馆,休息了一下,然后又随手翻了下带的资料,当天休息的还不错,没有失眠,非常万幸。
   上午考试做了大概有34到题目,答题顺序是砌体-混凝土-钢结构,砌体的最后一天没做,混凝土做了全部的题目,钢结构抗震对我来说偏南,好多题目都不确定,今年吸取了教训,最后交卷的时候不会做的也都涂上答案了,出来后没有和同事对答案,以免担心影响下午的考试;下午做了39道题,答题顺序是桥梁-木结构-地基基础-高层,下午的题目都做得比较顺手,我记得最后做高层的时候还有2个小时多一点的时间,当时还开了一点小差(居然想到终于要拿到结构师证了),考完出来感觉还可以,但是没觉得有多简单,后来通过看群里其它人分享的个别题目的答案,高层好几道题目掉到坑里去了,又非常担心这次又要失败了,好在运气不错,虽然成绩不高,还是顺利通过。
考试用的资料:所有现行规范的单行本、张庆芳的一级真题(做了2遍)、蓝博士实战训练(做了1遍)、朱总真题11~13(做了2遍)、施岚青应试指南(14年看过1遍)、朱总四大名著(看了抗震和高层1遍,看的不细致)、住建部二级真题09~14(做了2遍)、静力计算手册(考前买,本次考试没用到)。
学习时间安排:3~4月中旬份每天2小时看规范,4月中旬~5月中旬(人生大事未复习考试)5月中旬~6月底每天2小时(周六日4小时)做真题,6月底~8月底每天4小时(周六日除每周打一次篮球时间外全天)做真题, 8月底~9月初把主要规范过一遍,同时继续保持做题目以免手生。
以上就是我的一些备考的记录和教训,希望能对大家有所帮助。

评分

第一证书 + 59
wiseowl + 5 感谢分享

小学生

2楼
哇塞,只需要450小时就能通过

补充内容 (2017-1-1 08:10):
原来是今年花了450小时,之前还准备了好长时间。佩服楼主

小学生

一注男神一建小神

3楼
要看到14 15两年我都是备考啦的啊,加起来时间翻倍不止哦

哦哦,刚刚看见。 挺佩服楼主,总共用了估计不少于1000个小时。确实挺辛苦的。  发表于 2017-1-1 08:11

学前班

4楼
感谢总结宝贵经验!

分数不重要,重要的是过了,再次恭喜。

学前班

学习了,多谢分享成功经验